当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

运用新机制新技术提高便利度:优化政务服务 助力复工复产

发布时间:2020-05-11 16:17     来源:人民日报   

1.6万人次

截至5月9日,上海浦东新区共有1.6万人次在线进行远程身份核验

16.7万家

截至5月10日,浙江杭州政商“亲清在线”平台累计为16.7万家企业、60.9万名员工兑付补贴13.5亿元

119万人

截至5月10日,天津滨海新区已有超过6万家企业复工,119万人返岗

上海浦东新区推出“远程核”“信用审”,深化政务服务“一网通办”;浙江杭州市建成政商“亲清在线”平台,实现惠企服务“最多点一次”;天津滨海新区创新“云政务”,带动“云复工”……在做好疫情防控的同时,各地各部门创新机制,大力运用现代信息技术手段,优化政务服务流程,提高服务便利度,助力企业积极有序复工复产。

上海浦东新区

深化政务服务“一网通办”

“‘远程核’解决了我们的大问题!”上海伊秀餐饮管理有限公司负责人罗良勇说,公司准备开设一家贸易公司,没想到在办理手续时遇上了麻烦。

罗良勇是新设公司的法定代表人,按照浦东新区新设企业的规定,他本人至少要到办理现场一次,采集人脸视频信息。但他因疫情被困外地,即便赶回来,也需居家隔离14天。

正犯愁时,罗良勇在“浦东发布”微信公众号上看到一则消息:为促进复工复产,浦东企业服务中心推出“远程身份核验”服务,法人不到现场,也可采用远程视频识别方式办理新设企业营业执照手续。

3月23日,罗良勇在手机上办理了视频识别,第二天就通过了审核。3月27日,他还没回上海,员工就去领营业执照了。

疫情防控期间,浦东企业服务中心多措并举,运用“远程核”“信用审”等便利化服务,深化政务服务“一网通办”,以改革力量助推企业复工复产。“远程核”于2月3日起全面实施,实现范围、事项、人员“三个全覆盖”,至5月9日,共有6584家企业1.6万人次在线进行远程身份核验。“信用审”则压缩了办事程序,给企业带来便利。

上海宇昂新材料科技有限公司董事长王宇告诉记者,疫情防控中,公司生产的消毒液产品成为疫情防控医疗保障物资,但公司正处于原厂房搬迁退租手续办理过程中,急需变更营业执照住所,否则无法在新的厂房复工复产。

浦东新区企业服务中心得知后,指派业务骨干与王宇对接,全程指导帮助,同时与区市场监管局审批部门沟通。2月4日当天,浦东企业服务中心即制发了公司变更登记后的营业执照。新厂顺利开工,王宇松了一口气。

浙江杭州

“亲清在线”暖心服务企业

前不久,浙江杭州市经信局中小企业发展处工作人员黄略“变身”网络主播。

原来,杭州市政商“亲清在线”平台3月2日正式上线,首发可线上兑付的“年税收50万元以下商贸服务企业补贴”和“企业员工租房补贴”,帮助小微企业和员工渡难关。

黄略的直播任务,就是对“企业员工租房补贴”政策开展线上宣讲答疑,演示“亲清在线”平台操作流程。

“什么条件可以申领?”“多久能拿到补贴?”伴随网友各种提问,开播1小时直播间人数就飙升至54.6万。“没想到参与度这么高,看来‘亲清在线’确实很受关注。”结束直播时,黄略已满头是汗。他告诉记者,申请补贴的对象大多是新杭州人,一问一答间,杭州展现出的服务诚意得到频频点赞。

得益于便捷的操作流程和数字化的技术支持,越来越多的小微企业通过“亲清在线”平台顺利申领到补贴。

位于杭州下城区的武林银泰综合体,人气逐渐复苏,到了饭点,9层的亚坤餐饮店里,顾客络绎不绝。

“门店从1月26日开始停业,食材损耗加上员工工资等,亏损2万多元。对于我们这样的个体户,是个不小的冲击。”门店负责人沈钰青说。前不久,接到商场运管人员申领补贴的通知,她很快上“亲清在线”平台申请。“申请流程简单,补贴到款及时。”不出一天,一笔2000元的商贸服务企业补贴就打到了沈钰青的账户上。

“亲清在线”平台一端面向所有企业,另一端对接政府服务部门,通过自动获取数据、后台自动化比对等技术,免除企业上传材料的繁琐步骤,实现了政策在线服务。

“企业只需通过一个入口,就可享受惠企服务‘最多点一次’。”杭州市发改委副主任马骏介绍,接下来,平台还将汇集企业诉求在线直达、政府政策在线兑付、政府服务在线落地、服务绩效在线评价、审批“许可”在线实现等五大重点功能。

截至5月10日,通过“亲清在线”累计为16.7万家企业、60.9万名员工兑付补贴13.5亿元。

天津滨海新区

“云政务”带动“云复工”

近日,天津滨海新区南港工业区一处联络管廊项目需要立项,项目主管李明渊却有点发愁,“公共管廊项目涉及环保等多方面论证,按惯例耗时较长,当前又处于疫情防控期间,很担心审批时限。”

收到立项申请后,滨海新区政务服务办公室即刻启动“云政务”,面对面变为“键对键”,线上审批、以函代证,各审批环节设专人负责。

“提交申报材料当天就收到了完整的修改意见,为后续办理相关业务赢得了时间。”李明渊说,审批时限由原先的一个月缩短为两天,目前已顺利取得项目代码并获准立项。

“越是面临挑战,越要练好内功、提升服务能力。”天津滨海新区区委常委、常务副区长贾堤说,滨海新区创新“云政务”,打造“云平台”,全方位助力企业复工复产。

疫情防控期间,滨海新区政务服务办公室创新“云政务”机制,推行“不见面审批”,网办率达97%,已完成32项重点工程前期工作函批复,涉及总投资520亿元。

3月初,一场以“网上春风 助企稳产”为主题的滨海新区“春季线上招聘服务月”活动举办,该活动免费面向企业和求职者提供职位线上发布、简历远程投递、材料在线审核、视频隔空面试等无接触、全流程招聘服务,短短20天时间内,曙光信息、长城汽车、康希诺生物等640余家企业就通过“云招聘”收到简历3.8万份。

利用“空中引才平台”,滨海新区与疫情较轻区域及时建立劳务协作关系,招聘地图延伸到村,打通人力资源服务的“最后一公里”。

截至5月10日,滨海新区已有超过6万家企业复工,119万人返岗。百强工业企业、百强服务业企业和限额以上住宿餐饮业企业、有资质的建筑业企业、房地产企业复工率均为100%。(记者 富子梅 谢卫群 窦瀚洋)