当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

新型产业技术研究机构专场路演活动在南宁举办

发布时间:2020-07-13 16:06     来源:人民网-广西频道   

路演活动现场。黄运泰摄

人民网南宁7月12日电 (沈泉池)7月10日,由南宁市科技局、南宁市金融办、南宁高新区管委会主办,南宁中关村信息谷公司、广西国厚资产管理有限公司承办的“2020年南宁市“邕城创客行”科技创新创业企业(项目)路演系列活动新型产业技术研究机构专场”在南宁·中关村创新示范基地创新汇成功举办。

南宁市科技局、市委组织部、市金融办、工信局、市场监管局、卫健委、南宁高新区经发局相关负责人,以及各双创载体、金融机构等100多名代表现场参加活动,线上同步观看路演活动的观众达到1.6多万人。

2020年南宁市“邕城创客行”科技创新创业企业(项目)路演系列活动,是全面落实强首府战略强创新工作的重要举措之一,旨在全市加快构建“创新创业团队—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—上市科技企业”的科技型企业梯次培养体系,聚集创新要素资源,发挥社会资本主导作用,借助科技金融手段加速科技型企业培育、成长和快速发展。

此次专场路演共有“北斗智能导航装备产业研究院”“铝加工创新中心科研成果转化基地”“木板缺陷在线机器视觉检测”“精准医学助力以地中海贫血为核心的出生缺陷防控”“知识产权人工智能SAAS生态共享平台”“智能机器人在生物质资源采集领域的产业化应用”等6个有融资需求的新型产业技术研究机构类项目参加路演。专家团依次对路演项目的商业模式、商业计划、市场前景进行精彩点评,为企业提供融资新思路、发展新概念。经过精彩路演,广西先进铝加工创新中心被专家团评为本场优秀路演企业,将在南宁市创新创业大赛、融资支持、科技项目申报、创新创业人才培育等方面获得支持。

项目路演。黄运泰摄

新型产业技术研究机构引进建设是市科技局、市工信局、市委组织部近年共同推动实施的重大改革举措之一,并获评2019年度南宁市优秀改革创新项目。主要以企业化、市场化为导向,引进知名高校院所、龙头企业和高层次人才团队到南宁建设科技、产业、人才、金融高度融合的新型产业技术研究机构,打通创新链和产业链。现已与清华大学、武汉大学7家知名高校院所开展合作,引进了9名国家级人才,总投资超10亿元,实现南宁市设立国家“双一流”高校分支机构和院士持股创业等两个“零”的突破,计划到2025年全市累计建设30家新型产业技术研究机构,实现重点产业、重点开发区和城区全覆盖,为落实强首府战略、打造区域科技创新中心注入强劲科技动力。

据相关负责人介绍,此次路演系列活动要搭建成为高质量科创融资对接平台,计划全年举办融资路演活动10场,活动主题还包括“瞪羚企业”、粤港澳大湾区、高层次科创人才、新三板及培育上市企业等专场。活动将建立动态调整的南宁市科创企业(项目)融资需求库,帮助不少于50个参加路演项目与50家(人)次融资对接金融机构和投资人进行对接,直接促成20个意向融资合同、意向金额不少于1亿元;同时力争引进3个高科技项目并在南宁注册企业,力争签订正式融资合同6份,力争实际融资达到3000万元;同时,还要优化科技创新创业生态环境,搭建科创企业常态化、个性化的融资路演对接平台,重点解决科创企业(项目)、高科技人才和科技招商项目早期融资难题,助力科创企业加速发展。

专家点评。黄运泰摄

据了解,“邕城创客行”科技创新创业路演活动是南宁市科技局倾力打造的双创活动品牌,重点关注智能制造、电子信息、节能环保、新材料、生物技术、大健康、智慧农业、文化创意等多个领域的科创企业(项目)。2019年以来,“邕城创客行”系列路演活动已举办19场,共计103个项目参加路演,云集了50位区内外投资人,活动总规模达到580人次,促成5项投融资合作或项目落地,合作金额达2450万元。

(责编:沈泉池、李敏军)