当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

市科技局:以党建引领科技创新发展

发布时间:2020-07-27 18:20     来源:南宁日报   

 

市科技局机关党委在南宁剧场举办庆祝中国共产党成立99周年音乐党课活动。


市科技局组织干部职工参观南宁市廉政警示教育基地。


市科技局深入定点帮扶企业开展调研服务活动。


市科技局与南宁·中关村创新示范基地开展党建共建。


市科技局服务队到企业宣传科技政策,支持企业开展技术攻关。


市科技局服务队深入一线指导企业做好疫情防控和复工复产。


  本报记者冯梓剑 通讯员罗莎

  党旗引领创新路。今年以来,市科技局机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“以党建引领科技创新发展”的工作理念,将党建工作和科技创新发展深度融合、同频共振,切实发挥科技创新的“助推器”和“催化剂”作用,树立“红色旗帜”,夯实“红色堡垒”,激活“红色引擎”,抓好党的建设各项工作引领全市科技创新发展,为全面落实强首府战略“强创新”工作奠定坚实基础,并取得良好效果。 
  党建共建 推动科技企业高质量发展 
  市科技局机关党委紧紧围绕“强服务重实效,当好科技‘店小二’”的工作目标,组织开展“先锋引领·亲商强企”大行动等一系列党建促业务活动,让党员干部找准“角色”定位,积极充当“店小二”,更好地发挥党组织的政治功能和服务功能,打造一支“打头阵、当先锋、做尖兵”的科技铁军。 
  6月23日,市科技局党组书记王亚楠带队到定点联系服务企业广西田园生化股份有限公司、广西捷佳润科技股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司开展党建和科技创新工作调研,就加强党建共建、优化营商环境、推进“强创新”工作等进行座谈交流。 
  “引进高层次人才团队创建南宁市特色作物绿色植保研究院和‘科技小镇’模式服务特色产业”“瞪羚企业科技奖励政策、优化合资企业创办报关及工程建设营商环境能否再优化”……座谈中科技企业负责人纷纷提出意见建议。双方对此进行深入探讨,表示将问题列入科技局“一事一议”研究解决。“我们深入开展‘先锋引领·亲商强企’大行动,组织各支部与企业党组织‘一对多’共建,全体党员领导干部和普通党员担任科技服务专员,通过服务企业促进创新型企业高质量发展,体现党员的价值所在。”王亚楠表示,大行动围绕促进营商环境优化和民营企业发展,建立健全民营企业党建联系点工作机制,推动开展党员领导干部联系服务规模以上民营企业党建活动,选派相关业务党员干部担任服务专员,抓好联系服务企业和党建工作,为企业提供“保姆式”服务。 
  活动中该局机关党支部与民营企业党组织“结对共建”,以科技“店小二”精准服务方式,为企业宣传解读党建理论知识和科技创新政策,支持企业开展产学研合作、技术攻关、人才引进培育和科技成果转移转化活动,帮助民营企业解决生产经营中遇到的困难和问题,着力构建亲清新型政商关系,进一步激发民营企业活力和创造力。 
  自活动开展以来,该局机关党支部与45家企业党支部结对,开展党建共建活动,在69家企业建立科技服务先锋岗,为企业开展“一对一”科技“店小二”服务,定期安排科技服务专员前往企业开展调研服务活动,为企业提供科技政策服务支持,帮助解决企业研发与应用过程中遇到的难题。 
  下一步,市科技局将以深入实施“先锋引领·亲商强企”大行动为载体,组织各党支部以“一对多”的方式与民营企业党组织开展组织共建、先锋共创、资源共享、发展共谋等结对共建活动。通过结对共建活动,为企业宣传解读党建理论知识和科技创新政策,支持企业开展科技活动,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,推动企业高质量发展,促进党建工作和“强创新”工作深度融合。 
  落实责任 为科技企业提供优质服务 
  “书记引航担使命”主题活动开展以来,市科技局党委全面对标对表市委部署要求,严格落实十项制度,重点压实10个“带头从严”,推动全面从严治党向纵深开展。主题活动中,市科技局各党组织负责人主动履行从严治党第一责任人职责,充分发挥积极性、主动性、创造性,带头抓科技抗疫、强首府战略“强创新”的部署和落实,取得了实实在在的成效。 
  根据市委《开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地工作方案》精神,市科技局第一时间成立以党组书记为组长的主题活动领导小组,主动作为,科学研判实际情况,先后出台《关于支持开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控技术研究项目的通知》《关于疫情防控期间为科技型企业提供支持服务的通知》等“科技十条”切实可行的优惠政策,帮扶科技企业渡过难关。 
  全力支持科研力量开展新冠肺炎疫情应急防控科技攻关,对南宁市企事业单位自行开展应对新冠肺炎疫情防控技术研究优先列入2020年南宁市重点研发计划项目予以后补助的方式支持,目前已受理两家企业申报。 
  对2019年度获得认定的市级以上科技企业孵化平台开展奖励性后补助,共有4家获得补助350万元。对2019年度南宁市重大科技成果转化项目开展奖励性后补助,目前共有5个重大成果转化项目、3家技术转移服务机构获得补助52.2355万元。 
  从提高科技创新券支持额度、调整补助比例、放宽材料要求、加快资金拨付进度等几个方面加大对企业支持力度。共有9家企业提出创新券申领和兑付,发放创新券100万元(面值),申请兑付补贴38.6万元。 
  与此同时,该局充分发挥支部书记的示范引领作用,带头引导广大党员干部在防疫情促生产中践行共产党人的初心和使命,真正形成一级带一级、一级抓一级、上行下效的良好局面。在此期间一批包括国家科技奖获奖企业、瞪羚企业、高新技术企业等在内的高科技企业直接参与了防疫物资的研发、生产与疫情防控医院建设工作,涌现了很多运用于实践的科技成果,包括医院污水处理及消毒系统、医用口罩、84消毒液、新冠病毒诊断试剂盒、智能测温仪、智能消毒仪等。 
  在加快建设创新平台上,加快建设辐射东盟的科技创新中心,深圳清华大学研究院南宁力合科技创新中心已完成落地运营公司注册,力合星空(南宁)孵化器入孵企业和团队的招商工作全面展开,推动桂润环保科技股份公司与清华大学深圳国际研究生院就合作共建研究生培养基地进行洽谈,新认定市级国际科技合作基地5家。 
  一个个创新平台的落地,彰显着市科技局做好为科技企业服务的决心。下一步,市科技局将扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以建设新型研发机构为抓手,加强关键核心技术攻关,加大对重大产业项目、战略性新兴产业的支持力度,为全面落实强首府战略提供坚实的科技支撑。 
  凝心聚力 激发党员干部新担当新作为 
  得益于牢固树立“以党建引领科技创新发展”的工作理念,科技局上下干事氛围浓厚,大家团结一心干工作的凝聚力和向心力作用发挥明显,干实事、实干事的工作导向清晰。党员领导干部以身作则,表率作用发挥突出,聚焦全面落实强首府战略“强创新”、科技脱贫振兴乡村等中心工作收到良好效果—— 
  2019年以来,全市企业创新主体地位不断加强,新增高新技术企业364家,高新技术企业保有量达990家,位居全区首位;新增广西瞪羚企业9家,总数达28家,占全区的30.11%;国家科技型中小企业入库552家,占全区的32.3%;全市共拥有国家级创新创业平台28个,累计引进10家知名高校分支机构和新型产业技术研究机构,引进院士等国家级人才9名。 
  “今后我们将进一步加强组织建设,提升攻坚克难的能力和水平。开展经常性的谈心交流、工作指导,从思想认识上教育引导党员队伍增强工作信心和抗压能力,克服工作中的畏难心理;加强党员队伍业务素质培训,提高综合办事和应对急、难、重工作的能力水平。”王亚楠表示,要加强对重要工作任务的督促检查和业绩考核,针对干部思想实际,继续深入推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,深入开展“书记引航担使命”和“先锋引领·亲商强企”主题活动,引导党员干部以高度的政治觉悟和坚定的政治立场,严守政治规矩和组织纪律,在服务群众和企业中体现党员的价值。 
  同时,坚持高标准、严要求开展工作,营造比、学、赶、超浓厚氛围,让党员干部在思想上有紧迫感、危机感,做到不应付、不敷衍,求特色、创精品,始终以严的纪律、高的标准、实的作风做强做优工作。着力构建亲清新型政商关系,进一步激发民营企业活力和创造力,为全面落实强首府战略“强创新”工作作出新贡献。

文章来源:南宁日报

图片来源:市科技局