当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

强载体 促服务 优双创 聚人才—第五届南宁市创新创业大赛决赛综述

发布时间:2020-08-24 16:26     来源:南宁日报   
全面落实强首府战略 南宁高质量打造“双创”升级版
强载体 促服务 优双创 聚人才
——第五届南宁市创新创业大赛决赛综述

    获奖选手上台合影。

    “酒小二”项目在路演,该项目获得成长组一等奖。

    小珈智能机器人核心域控制器项目在路演,该项目获得初创组一等奖。



  风起云涌群雄逐鹿,创新创业生机勃发。 
  近年来,南宁市在创新平台建设、创新主体培育、创新环境优化等方面采取有力措施,成效明显。数据显示,全市企业创新主体地位不断提升,高新技术企业保有量达990家,广西瞪羚企业总数达28家,国家科技型中小企业603家,各类创新型企业数量均居全区首位,累计引进9家知名高校分支机构和新型产业技术研究机构,以及9名国家级顶尖人才。 
  喷薄而出的创新创业热潮,离不开这座城市深入骨髓的创新基因和开放包容的城市文化,离不开这里的“天时、地利、人和”,更离不开精准、有效、全面、持续的政策支持。 

  “黑科技”云集 思维与智慧聚集迸发 
  8月20日,在“实施重点向南发展战略、再造一个新南宁”的主战场——南宁市良庆区,第九届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第五届南宁市创新创业大赛决赛拉开序幕。现场,一群群意气风发的创业者、一批批奇思妙想的创新产品,让所有置身其中的人真切感受到扑面而来的“双创”活力。经过层层选拔的24个参赛项目逐鹿五象,争夺前20强的席位。思维与智慧在这里聚集迸发,和人们生活息息相关的新技术、新创意频频亮相—— 
  小珈智能机器人有一个智慧“大脑”,其核心域控制器应用于人工智能、物联网、机器人、自动驾驶四大热门领域,通过它可实现机器人的测量、感知、导航、定位、控制等功能,使机器人像真人一样自主行进、智能避障; 
  面向汽车、工程机械、5G手机和通信基站、数据基站、服务器、电脑等领域的冷却技术也让人眼前一亮。主导产品高频B型散热管,打造散热系统超强“血管”,助力中国装备制造在赶超之路加速前进,核心技术获得68项专利; 
  高端高精铝材热处理关键装备国产化技术研究及产业化应用项目,通过自主研发核心部件,实现成套关键铝加工热处理设备的国产化,目前关键技术指标达到国外进口同类装备水平; 
  基于IR检测与投影成像的AI注射仪,可精确识别血管位置、形状,根据注射要求选择注射方式,并自动调整针头角度、注射部位及插入深度,以解决医疗注射困难的问题。 
  当天的比赛中,最大的“黑马”无疑是广西叫酒网络科技有限公司带来的“酒小二”项目。在成长组决赛中,该项目在技术和产品、商业模式及实施方案、行业市场、团队、财务状况等方面均获得了较高的分数,最终以巨大优势夺得一等奖。该项目向C端消费提供25分钟内送达的酒水外卖服务,消费者在酒小二自营商城下单后,系统将订单匹配至距离消费者最近的前置仓,由酒小二配送员完成线下履约工作。目前已有71个运营城市站点,预计2021年中覆盖长江以南所有城市。2020年,该项目已经完成腾讯、厚润德基金的PRF-A轮融资。 
  记者了解到,参赛项目数量排名前三的产业分别是新一代信息技术、生物和高端装备制造,其中,高端装备制造产业参赛企业数量与去年相比有较大幅度的提高,作为南宁市加快推动传统产业转型升级、着力培育现代产业集群、加快构建区域性高新技术产业和先进制造业基地重点打造产业,其优势日渐凸显。 
  此外,参赛项目中还涌现出动力电池循环再造、远距离一对多无线充电技术、无感式非接触智能监护系统、生物纳米靶向肿瘤示踪剂等一批聚焦民生热点的高科技项目。 
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。经过激烈角逐,多个项目从众多参赛项目中脱颖而出,分别决出成长组和初创组一、二、三等奖各1家、3家、6家企业。这些企业除获得奖金奖励、精英集训、投融资对接、一对一定制服务外,还可享落户配套、人才补贴、科技创新奖励等“大礼包”。 
  “比赛整体质量很高,众多优秀项目同台亮相,向我们展示了很多有前景、接地气的核心技术,这不仅仅是一次刷新思维与眼界的大赛,更是一场科技创新的盛宴。”南宁市科技局局长梁展认为,通过创新创业大赛,一批批优秀创业项目脱颖而出,一批批好项目得到成功挖掘,既丰富了我市科技项目储备库,激发了创新创业活力,又增强了科技创新驱动力,为促进我市经济社会持续稳定发展积累了内生动力。 
  精心“筑巢” 将南宁建设成人才聚集地 
  创新之道,唯在得人。要激发创新创业活力,加快南宁市高质量发展步伐,必须将南宁建设成为人才的聚集地、创新的试验田,才能让创新源泉不断喷涌,人才活力不断迸发。 
  南宁市创新创业大赛,是绝佳的人才集聚平台。一场场比赛为众多参赛选手搭建了资源共享平台,提供了创新创业资源开放共享平台。选手们在这里交流学习,积极对接市场、政策、资本和创业伙伴,创新创业氛围更加浓厚。 
  据介绍,该项大赛自2016年起至今已成功举办5届,累计吸引超过1300家企业和团队参赛,辐射全市数千个科技创新创业项目,其中近20家企业和团队在全国行业总决赛中获得优异成绩。该项大赛已成为落实创新驱动发展战略、打造南宁“双创”品牌的重要载体。 
  今年,大赛首次在五象新区举行,其意义不言而喻。 
  15年来,五象新区从农田遍布、荒草摇曳的黄土,变成了高楼林立、宜居宜业的现代城市。如今,漫步在五象新区,高楼大厦鳞次栉比,交通路网四通八达,尤其是中国—东盟信息港南宁核心基地、中国—东盟金融城、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区等重点发展战略政策在这里重重叠加,机遇无限。 
  梧桐树已栽好,如何引来金凤凰?“创新是发展的动力,创业是财富的源泉。”良庆区区长王川在“双创”大赛致辞中表示,良庆区第一次参与主办南宁市创新创业大赛,对挖掘潜力激发活力、推动良庆区科技创新水平提升具有重要的意义。良庆区将积极实施创新驱动发展战略,继续加大培育创新载体力度,使良庆成为科技人才聚集的小高地、企业发展的大舞台,推动创新成为良庆区实现弯道超车的新动力。 
  为深入实施城区“一核两区三带”发展战略,建设现代化中心城区,《南宁市良庆区集聚培育高层次科技人才二十条措施》《良庆区培育发展科技创新型企业集群实施办法(2019—2021年)》出台,良庆区力争在辖区内新培育创新型企业300家。 
  培育“双创”主体 营造良好的创新创业环境 
  向全球科技创新型企业、平台和项目广发“英雄帖”,打造面向东盟的区域性国际科技创新型城市,南宁正在成为创业的沃土、创新的家园。 
  近年来,南宁市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,连续出台了一系列突破性强、含金量高、具有南宁特色的创新政策,营造了良好的创新创业环境,为全面落实强首府战略开好局、起好步打下了坚实基础。 
  南宁还围绕资本、环境等要素综合施效,全方位、多角度释放政策红利,锻造优势。研究制定出台了《南宁市全面落实强首府战略强创新实施方案》,明确南宁市强创新工作到2025年、2035年的中长期奋斗目标,力争在高层次创新创业平台、高层次科技人才和团队、高新技术企业保有量等方面取得突破。 
  出台《南宁市培育瞪羚企业实施意见》《南宁市新型产业技术研究机构建设三年行动计划(2019—2021年)》等文件,重点支持产业技术创新、重大产品研发及新型产业技术研究机构等重大技术攻关和创新平台建设,进一步优化科技资源配置改革措施,形成科技资源配置的新格局,力争把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极。 
  为鼓励引导企业加大研发经费投入,激发企业自主创新活力,出台《南宁市激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》,修订了《南宁市科技项目经费后补助管理办法》,增加企业R&D(“研究与试验发展”英文缩写)投入后补助条款,鼓励引导企业先行投入开展科研活动,提升R&D经费支出总量。 
  平台持续升级、创客不断集聚、项目纷至沓来,“双创”驱动之下,南宁发展迸发出新动力。截至2020年7月底,全市高新技术企业保有量达990家,同比增长32%,占全区总量的41.44%,居全区首位;2020年国家科技型中小企业入库603家,占全区的32%。 
  精准发力 助推企业复工复产 
  今年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击。 
  为进一步帮助全市科技型企业渡过难关,南宁市出台了创新创业载体扶持、创新主体培育、疫情防控支持、科技金融服务等“十条”疫情防控科技帮扶政策措施,及时精准为创新企业解难纾困,提速惠企政策兑现服务,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的科技支撑。 
  在财政资金紧张的情况下,积极筹措增加财政科技经费投入,在保证财政科技经费预算1.2亿元的基础上,市政府计划调剂增加0.5亿元专项用于落实激励企业研发经费投入奖补政策。 
  截至6月底,已拨付普惠性奖励性后补助2909万元;聚焦产业技术攻关,支持重大项目13项,涉及新能源、电子信息、先进装备制造、生物医药、科技扶贫等领域。 
  疫情发生以来,全市共有12家市属单位和科技企业参与新冠肺炎疫情防控科研工作,研发课题33项,拨付高新技术企业奖励资金1820万元,新认定的6家国家级或自治区级研发创新平台奖励资金250万元,科技企业孵化平台补助350万元,重大科技成果转化项目奖励性后补助70万元;共有10家科技企业孵化器、众创空间为277家在孵企业减免租金620.39万元。 
  今年,南宁中关村入驻企业依旧呈现加速发展态势,1至5月营收达5亿元,同比增长400%,税收达2500万元,同比增长235%。6月10日,深圳清华大学研究院南宁力合科创中心正式揭牌,目前已签约入驻5家企业。 
  发力未来 厚植创新发展新动能 
  立足脚下,面向未来。通过政策引导,南宁正在抢占后发优势。 
  以企业化、市场化为导向,引进知名高校院所、龙头企业或高层次人才团队到南宁建设科技、产业、人才、金融高度融合的新型产业技术研究机构,打通创新链和产业链。围绕先进装备制造、节能环保、生物医药等领域,引进武汉大学、华中数控、沈阳化工大学等高校和企业,建设市级新型产业技术研究机构7家,获认定广西新型研发机构9家,总投资近10亿元,南宁市财政经费投入1.2亿元。 
  着力构建“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”的创新型企业梯级培育体系,加大科技型中小企业培育力度,开展高新技术企业再倍增行动,遴选培育一批瞪羚企业和(瞪羚)培育入库企业。今年计划在深圳建立“飞地孵化器”,以更好吸收粤港澳大湾区优质创新资源,完善南宁产业链,促进产业升级发展。 
  未来,南宁市将持续聚焦强首府战略,围绕产业高质量发展,积极培育创新型企业,加大研发投入,加强技术攻关,推动各级各类创新创业政策落地见效,把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极。

本版撰文:本报记者冯梓剑 通讯员黄彦星 韦冰凤
本版图片:由南宁市科学技术局提供