当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

南宁:高技术产业引领工业发展

发布时间:2020-12-24 09:01     来源:广西日报 记者 覃海明 通讯员 何正君   

    广西日报南宁讯 (记者/覃海明 通讯员/何正君)12月22日,记者在南宁市质量发展情况通报新闻发布会获悉,今年以来该市大力提升工业产业发展质量和效益,规模以上高技术制造业增加值同比增长30.5%,快于全市规模以上工业增加值26.7个百分点,快于全区高技术制造业增加值增速,形成高技术产业引领工业发展新格局。

    据介绍,该市引进一批重大产业项目,新动能加快集聚。在电子信息产业方面,全球精密制造龙头企业瑞声科技多次增加投资,项目从1个增加到7个,投资额从10亿元增加到175亿元,达产后销售收入将从50亿元增加到565亿元。目前,以瑞声科技为龙头的智能终端产业链关键环节及配套企业达50家,电子信息制造业连续两年成为该市最大工业产业,以电子信息产业为代表的新兴产业引领工业发展。该市还引进合众、天际、恒大等新能源汽车整车项目,实现新能源乘用车“南宁造”零的突破,达产后新能源乘用车将达50万辆规模。

    该市全力推动产业协同创新,重大短板装备制造取得突破。广西先进铝加工创新中心研发生产替代进口的首台(套)高端高精铝材关键热处理设备项目:国内首台套型材辊底炉式连续热处理生产线已投产并生产出合格产品;板材辊底炉生产线核心部件自主研发成功,制造出合格的钢丝刷辊,打破了国外垄断;气垫式连续热处理炉进入制造阶段,突破高端铝合金生产关键装备技术依赖进口、受制于国外的被动局面,推动我国铝加工装备重大进步,实现关键技术及材料自主可控。

    此外,该市着重推进企业技术中心建设,企业研发能力进一步提高,今年新增5家自治区级企业技术中心。目前,全市建成国家级企业技术中心5家、自治区级企业技术中心102家、市级企业技术中心128家、国家认可实验室16家,各类科技型企业、创新平台数量均居全区前列,创新首位度进一步凸显。