当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

科技创新驱动经济高质量发展

发布时间:2021-01-22 23:55     来源:南宁日报   

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。科技创新一如不断汇入大江之中的活水,让民族之舟扬帆远航;科技创新亦如顺势吹来的罡风,赋予城市前进的动能,更是企业发展的灵魂。

  “十三五”以来,南宁市深入实施创新驱动发展战略,落实强首府强创新工作,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的工作思路,围绕构建首府现代产业体系,持续深化科技体制改革,健全区域特色的创新体系,加快创新型城市建设,城市科技进步综合实力有较大提升,创新创业生态环境日渐优化,科技支撑引领经济社会高质量发展的能力明显增强。
  截至2020年底,南宁市高新技术企业保有量达1151家,占全区41.06%,“十三五”高新技术企业数量与“十二五”末相比翻两番,各类科技型企业总量占全区总量三分之一以上。新增国家企业技术中心5家,新增自治区级工程技术研究中心31家,累计达114家,相比“十二五”末增长37.3%,实现了国家技术发明奖零的突破。
  打造体系 协同创新动能叠加
  协同创新是以知识增值为核心,企业、政府、知识生产机构和中介机构等为了实现重大科技创新而开展的大跨度整合的创新模式。“十三五”期间,南宁市协同创新体系建设成绩斐然,高质量新动能不断提升。
  2016年7月24日,中关村设立的国内首个创新示范基地——南宁·中关村创新示范基地揭牌运营。五年来,南宁·中关村的引领示范和溢出效应不断增强。随着南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)、南宁·中关村科技园、和德科创中心相继揭牌运营,南宁市创新驱动发展有了更多的示范载体。
  截至2020年12月底,南宁·中关村已引进培育358家高科技企业,其中60家科技型中小型企业、42家国家高新技术企业、14家规模以上企业和7家广西瞪羚企业(含2家培育入库)和3家新三板挂牌企业,累计取得650余项知识产权;通过南宁·中关村投融资平台累计为企业提供4.5亿元融资服务;累计引入瑞声科技等行业重点企业112家,广西首台服务器在浪潮南宁生产基地下线;2020年1—11月,南宁·中关村落地企业营业收入达87.9亿元,税收1.74亿元;预计全年营业收入达100亿元,税收1.85亿元。
  “东北大学将与南宁市携手共进,不断创新合作机制,扩大合作领域,深化合作内容,共同为促进南宁战略性新兴产业发展、提升自主创新能力提供科技和智力支持。”东北大学校长赵继对与南宁合作的前景充满信心。“十三五”期间,南宁市新型产业技术研究机构建设初显成效。
  南宁市出台了全区首个《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》,引进高校院所、重点龙头企业或海内外高层次人才团队,支持以企业化方式组建新型产业技术研究机构,鼓励科技人员持股创业。2018年以来,累计引进东北大学广西先进铝加工创新中心等新型产业技术研究机构12家,入选广西产业技术研究院首批加盟所5家。全市获自治区认定的新型研发机构达17家,占全区总数一半。依托新型产业技术研究机构建设,已引进14名国家级人才来邕创业,其中中国工程院院士2名。东北大学广西先进铝加工创新中心在研项目实现了航空航天用铝合金板材生产装备关键技术的突破,打破了国外的垄断。武汉大学广西节能环保研究院、吉锐生物医药研究院等产研院着力推进节能环保、生物医药等领域重大科技成果转化和产业化。
  围绕产业创新和人才需求,南宁市积极引进知名高校院所在邕建设集研究生教育、产业研究机构、产业孵化为一体的分支机构。加快推进清华大学深圳国际研究生院落地建设广西桂华智能制造研究院、清华大学深圳国际研究生院南宁科技合作基地,桂林电子科技大学、桂林理工大学南宁产教研融合基地建设。积极推进广西大学、广西科学院等区内高校、科研院所产业发展协同机制建立,引导企业与驻邕高校、科研院所开展产学研合作。
  近年来,中国与东盟国家的贸易合作大幅增加。作为面向东盟开放合作的区域性国际城市,南宁加快建设辐射东盟的科技创新中心。
  南宁市大力推广区域协同创新平台建设模式,重点打造和德科创中心等科技服务创新园区,吸引广西区块链科创园、南宁轨道交通产业技术研究院等新型产业技术研究机构入驻。中国—东盟新型智慧城市协同创新中心累计入驻28家国内及东盟企业、科研院所,致力打造面向东盟的数字经济产业集聚区。全市累计认定中铝广西有色稀土开发有限公司等国际科技合作基地达36家。

▲中国—东盟新型智慧城市协同创新中心累计入驻28家国内及东盟企业、科研院所,致力打造面向东盟的数字经济产业集聚区。    

(南宁日报记者叶子榕摄)


   培育孵化 创新主体数量激增
  “瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业;“独角兽公司”一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短(一般为10年内)还未上市的公司。这些高质量的企业不会凭空出现,必须经过“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”的梯度培育后才能出现渐变。
  得益于健全的梯级培育体系,南宁市高新企业数量期间激增,截至2020年底,南宁市高新技术企业保有量达1151家;广西瞪羚企业达37家,国家科技型中小企业入库853家,广西梯度有限公司首批入选自治区独角兽企业培育库,各类科技型企业总量占全区总量三分之一以上。
  在南宁市科技局积极引导和支持下,一些行业龙头企业、骨干企业和规模以上工业企业纷纷在邕设立研发平台(中心),如柳钢集团的中国—东盟金属材料研发中心落地南宁。市科技局积极鼓励企业建设提升创新平台。
  如果说引进科技平台是“借鸡下蛋”,培育科技企业孵化体系就是“养鸡生蛋”。“十三五”期间,南宁市大力健全“众创空间—科技企业孵化器—科技园区”的孵化链条,孵化能力不断提升。截至目前,国家级孵化器总数达6家,自治区级孵化器9家;国家级众创空间总数达6家,自治区级众创空间24家;国家级星创天地7家,自治区星创天地32家。在深圳还打造了广西首个“飞地孵化器”。

南宁市创新创业大赛成为南宁科技创新一张亮丽的名片。


   激励引导 提升创新服务能力
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。科技主管部门的政策、措施以及服务能力、服务手段是科技企业茁壮成长的活水源泉。南宁市在优化创新创业服务、健全创新政策体系方面下足了功夫。
  优化科技创新支持体系。南宁市实施激励企业研发投入财政奖补政策,为641家企业发放2019年度研发投入财政奖补6769万元,带动企业研发投入大幅增长。2019年,享受研发费用加计扣除税收优惠政策的企业(包括规模以下企业)达到991户,较上年增长92.43%;企业享受加计扣除的研发费用总额为261404.69万元,较上年增长81.22%。
  完善科技成果转移转化体系。南宁市实施科技成果转化后补助政策,“十三五”期间,累计共吸纳技术合同登记10065项,占全区总数46.71%,合同交易额达622.88亿元,其中技术交易额371.92亿元。
  强化科技创新人才智力支撑,南宁市实施顶尖人才“突破计划”和优秀青年科技创新创业人才培育项目,首创海(境)外创新人才引进平台,成功举办了三届海(境)外人才创新创业大赛,引进“云中控平台”、“新型铝空UPS系统”等8个获奖项目落地发展。此外还成功举办中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛、南宁市创新创业大赛等系列创新创业活动,搭建项目资本对接的平台。
  在配套政策方面,南宁市相继出台了《南宁市提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》《南宁市全面落实强首府战略强创新实施方案》《南宁市人民政府关于培育瞪羚企业的实施意见》《南宁市激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》等十多个具有南宁特色的创新发展配套政策,从平台、人才、信贷、企业培育等方面加大对产业科技创新的支持。

海(境)外人才创新创业大赛优秀项目竞逐。


   产业支撑 培育高质量增长点
  为补足工业短板,南宁市“十三五”期间重点发展电子信息、先进装备制造、生物医药三大产业。南宁市科技局围绕三大重点产业,组织实施“航空航天用铝合金中厚板辊底式连续固溶淬火技术及装备研发”等重大科技专项,积极推动新能源等重点产业提升科技创新能力。
  为加快战略性新兴产业发展和传统优势产业的“二次创业”,南宁市组织实施了“增强型木质素-聚乙烯复合给水管的关键技术研发与应用示范”等重点研发计划项目。
  为推动农业高质量发展,整合武鸣区和广西—东盟经开区自治级农业科技园区产业优势,推动国家级农业科技园区申报工作,12月23日科技部正式下文批准认定为第九批国家农业科技园区,成为2020年广西唯一一家获得科技部批准建设的国家级农业科技园区,标志着南宁市农业科技园区的建设和发展进入了国家级层面。
  此外,“十三五”期间南宁市科技成果取得重大突破,全市获国家科学技术奖12个,获广西科学技术奖156个。2019年,博世科环保创始人王双飞牵头的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖,实现了国家技术发明奖零的突破。

广西南宁国家农业科技园区获科技部批准为第九批国家农业科技园区。



  蓄势待发砥砺行,乘风破浪立新功。
  “下一步,我们要把创新摆在更加核心的位置,认真研究南宁市推动科技创新工作的机遇、形势和短板,紧密结合实际,不断发展完善我们创新工作的思路和举措,持续以高质量创新引领首府高质量发展。”南宁市科技局党组书记王亚楠表示。

 撰文:仲思东 潘涯 本版图片:除署名外由市科技局提供