当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

强化科技引领加快成果转化“南宁智造”为发展注入新动能

发布时间:2021-01-25 10:46     来源:南宁日报   
  一个汽车灯具获得授权7件实用新型专利和2件外观设计专利,形成年产13万套新型SUV汽车F507系列车灯的产能,累计实现销售收入超16500万元……自2019年南宁市重大科技项目“新型SUV汽车F507系列LED汽车灯具研发与产业化”通过验收以来,广西汽车零部件产品质量进一步提升,取得了新的飞跃。
  一个小小的汽车灯具带来的质变,正是我市“十三五”期间科技创新驱动高质量发展的缩影。
  回望“十三五”初期,我市企业科技创新意识不强,高端科技人才缺乏,产业结构层次较低,传统中小企业比重大,经济发展后劲不足。五年来,我市深入实施创新驱动发展战略,不断推进制度创新、科技创新、产品创新,大力培育发展新技术、新产业、新业态、新机制,加快成果转化,以创新引领发展,科技创新对全市经济社会高质量发展的引领和支撑作用显著提升。

中国—东盟信息港云端智能创新产业研究院研发的智能产品。


  培育发展新动能多领域创新列前茅
  在2019年度国家科学技术奖励大会上,国家企业技术中心主任、广西环保产业发展研究院院长王双飞教授作为第一完成人的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。
  “我们经过十多年的产学研合作攻关,打破了国外技术垄断,攻克了二氧化氯制备反应体系稳定控制、氯酸钠高效电解等核心技术难题。”项目负责人告诉记者,项目团队发明了组合还原法二氧化氯制备技术、不产生固形物的综合法二氧化氯制备技术、多重强化纸浆漂白预处理技术和高温二氧化氯漂白技术,实现了纸浆漂白可吸附有机氯化物超低排放,显著提高了我国纸浆漂白清洁生产水平。
  该项目成果自2009年开始产业化推广,2012年首次实现了我国二氧化氯制备成套技术出口海外,并成功打入国际市场,一举令我国由纸浆漂白二氧化氯技术进口国变为技术出口国,实现了我国二氧化氯制备及纸浆漂白技术产品出口零的突破,代表了“中国智造”的高水平,成为我国二氧化氯制备行业发展史上的里程碑。
  “大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”项目只是我市以科技创新大力培育发展新动能,科技成果取得重大突破,技术向生产力转化更加顺畅的一个缩影。
  “十三五”期间,我市围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,组织实施“航空航天用铝合金中厚板棍底式连续固溶淬火技术及装备研发”等重大科技专项,推动产业提升科技创新能力,众多产业关键共性科学技术取得历史性突破,后发赶超势头强劲——南宁获国家科学技术奖12个,获广西科学技术奖156个。众多领域的科技成果达到了国内领先水平,有的科技成果更是迈出国门、走向了全球市场,科技创新支撑经济社会高质量发展水平进一步提升。

 国家技术发明奖二等奖,实现了近20年来南宁市获国家技术发明奖零的突破。


  科技创新成果转化加速硕果累累
  “十三五”期间,南宁不仅完成科技规划中的大部分目标,在代表性科技成果和成效方面也硕果累累。
  2020年面对新冠肺炎疫情,我市紧急出台了“抗疫十条”举措,全力支持和服务科技型企业抗击疫情,加快创新成果转化,大力推进技术创新,加强关键共性技术攻关。
  为及时有力有效遏制新冠肺炎疫情蔓延,全力打好科技防控攻关战,市科技局第一时间组织推荐市第四人民医院、南宁牟合蛋白科技有限公司申报自治区新冠肺炎疫情应急科技攻关专项。
  “新型冠状病毒感染肺炎临床治疗方案研究”项目通过统计分析探索新冠肺炎的临床特征和三种临床方案的治疗效果,为新冠肺炎疫情防控和诊治提供医学依据;“2019-nCoV病毒侵染阻抑药物筛选和血清生物标志物开发”项目则通过研究新型冠状病毒的致病机制,开发新型冠状病毒快速检测蛋白试剂盒,建立血清蛋白标志物检测方法。
  在新能源新材料科技研发上,“石墨烯三维构造粉体材料规模化制备与产业化示范”项目成功开发出一种立体构造石墨烯粉体材料,有效解决了目前石墨烯粉体在使用过程中分散难、石墨烯效果不显著等关键技术难题。
  在先进装备制造中,“电子外观件用高端铝合金新材料的关键技术开发项目”解决了我国电子产品行业用高端铝合金板材、带材、型材的制备技术难题和产业国产化问题。
  从新型冠状病毒感染肺炎临床治疗研究,到材料研发到量产关键产品,“十三五”期间,南宁不仅科技创新速度加快,还实现了科技成果转移转化的“提速”——完成广西科技成果转化大行动项目462项,获自治区科技成果登记2096项;新增国家级技术转移示范机构1家,自治区级技术转移示范机构24家,全市技术转移示范机构达29家;技术合同登记共14588项,合同交易额733.06亿元。
  随着南宁科技创新成果转化速度的加快,科技创新开出的花朵,正在结成累累硕果,助力首府高质量发展。

引进中国工程院院士欧阳平凯,以技术入股方式与拜欧生物共同实施重大科技成果产业化。


  科技创新投入快速增长规模优势显现
  细细数来,“十三五”期间南宁科技创新取得的成绩,是持续研发投入的厚积薄发,以及科技界、产业界共同努力的结果。十三五”期间,我市科技研发经费投入强度(与GDP之比)从2016年的1.02%提高至2019年的1.17%,科技创新投入快速增长,规模优势显现。
  同时,长期和大量的投入让我市科技人才队伍逐步成长壮大。“十三五”期间,我市不仅促成中国工程院院士欧阳平凯在南宁·中关村创新示范基地注册企业,成为我市顶尖人才“突破计划”首个实施项目,还通过实施优秀青年科技创新创业人才培育项目,选拔培养38岁以下优秀青年科技人才35名。同时,在全区首创举办海(境)外人才创新创业大赛,面向全球招揽英才,引进了“云中控平台”“新型铝空UPS系统”等多个获奖项目落地发展。
  此外,“十三五”期间南宁全面深化科技体制改革,坚持问题导向、需求导向,全面布局推进科技计划和科研项目管理、财政科技经费使用管理、科技奖励、创新平台建设管理等重点领域和关键环节改革。
  相继出台了科技企业孵化器认定和管理、专利质押融资、科技保险、科技创新券等10多个具有南宁特色的创新发展配套政策和《南宁市全面落实强首府战略强创新实施方案》《南宁市人民政府关于培育瞪羚企业的实施意见》等文件,持续优化创新环境,不断提升科技创新能力。随着政策落地生根,南宁创新政策体系逐步完善,创新环境进一步优化,科技创新迸发出巨大动能。
  下一步,南宁将坚定实施创新驱动发展战略,全面落实强首府战略,以突破重大技术、创建创新平台、引育创新人才、培育创新型企业、加快科技成果转化等举措为抓手,全面增强科技创新能力,赢得发展主动权,让高质量发展再提速。



广西田园生化股份有限公司一项目获国家科技进步奖二等奖。


  “十三五”时期我市重大科技项目
  ●工业重大科技项目——木薯淀粉固相改性关键技术攻关和产业化示范
  该项目由广西明阳生化科技股份有限公司和广西科学院共同承担,项目围绕变性淀粉需求量最大及应用前景较好的食品领域、轻工造纸领域、饲料用淀粉三个方向进行固相工艺的产业化研究,拓展和完善了新型固相改性酯化变性淀粉的应用性能技术,开发了机械活化固相法制备淀粉新工艺,有效解决固相干法工艺的温度波动、受力和混合不均匀等缺陷及控制技术,并实现了规模化工业生产及市场应用。本项目共申请或授权发明专利6件,建成淀粉固相改性技术开发平台1个,培养研究生3人,实施科技成果转化1项,项目产品共计产销量25444吨,实现销售收入1.04亿元。

薯淀粉固相改性关键技术攻关和产业化示范。


  ●科技重大专项——污染场地土壤修复关键技术装备—通用低耗型热脱附系统开发及产业化应用
  该项目由广西博世科环保科技股份有限公司独立承担。项目针对我国典型行业有机污染场地治理存在复合治理难、能耗高、核心技术欠缺、系统集成低等问题,集中攻关土壤热脱附关键技术,优化工艺条件并研发相关自动化成套装备,形成具有自主知识产权的通用低耗型热脱附系统。项目共申请和授权发明专利、实用新型专利等知识产权8件,研发装备被评为广西名牌产品,相关技术成果已成功应用于南宁化工集团有限公司污染地块治理与修复工程、福建邵武三嘉钢铁无机—有机复合污染场地的工程,实现直接经济效益2.06亿元,利税2000万元。该装备的成功研发,进一步推动了热解吸设备及配套装备国产化。

石墨烯三维构造粉体材料规模化制备与产业化示范。


  ●工业重大科技项目——石墨烯三维构造粉体材料规模化制备与产业化示范
  该项目是由广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司和广西大学共同承担,项目成功开发出一种立体构造石墨烯粉体材料,有效解决了目前石墨烯粉体在使用过程中分散难、石墨烯效果不显著等关键技术难题。项目申请发明专利12件,其中获得授权5件,制定地方标准6项,实施科技成果转化1项。项目在高新区生态产业园建成一条年产能15吨立体构造石墨烯中试生产线,彻底打通了石墨烯量产生产工艺关键环节,完善了生产装备条件,实现了立体构造石墨烯粉体材料宏量制备的可控、稳定生产。
  ●工业重大科技项目——新型SUV汽车F507系列LED汽车灯具研发与产业化
  该项目由南宁燎旺车灯股份有限公司独立承担,项目成功研究开发了东方小康新型SUV汽车F507系列前组合灯、后组合灯产品及其工艺,并实现成果产业化,课题实施达到国内领先水平。项目研制产品具有能耗低、效率高、寿命长、热量低等诸多优点,项目申请了6件发明专利、获得授权7件实用新型专利和2件外观设计专利,形成年产13万套新型SUV汽车F507系列车灯的产能,累计实现销售收入超16500万元,进一步提升了广西汽车零部件产品质量,为广西汽车工业持续健康快速发展作出贡献。
  ●工业重大科技项目——电子外观件用高端铝合金新材料的关键技术开发项目
  该项目由广西南南铝加工有限公司独立承担,项目成功开发了3C电子外观件用7N21、6N61、5252铝合金板材,建成了一条电子外观件用高端铝合金新材料生产线,并成功实现了工业化生产。项目实施期间新增产值15983.22万元。同时,项目申请了发明专利5件,在国内核心期刊发表论文4篇,制定地方标准1个,所生产的产品被评为广西名牌产品1个、广西优秀新产品1个。该项目解决了我国电子产品行业用高端铝合金板材、带材、型材的制备技术难题和产业国产化问题,有力延伸了广西铝产业链,推动广西铝加工二次创业。
  ●工业重大科技项目——建筑构件连接处防水密封膏的开发及产业化
  该项目由广西金雨伞防水装饰有限公司独立承担,该项目优化并整合三大核心技术:橡胶水性膏化技术、级配技术、CPS反应粘技术,成功开发出一种新型建筑节点防水密封材料建筑构件连接处防水密封膏产品,解决防水材料对不同材质黏结难的问题,满足建造构件连接处防水需求。该项目针对密封膏相关联的技术、工艺和施工方法进行申请发明专利31件,其中2件为PCT发明专利;参与主编行业标准1项,参与地方标准制定1项,制定企业标准1项,其中由金雨伞主编起草的国家建筑工业行业标准《建筑构件连接处防水密封膏》已通过住建部审批,于2016年12月1日起实施;项目产品2017年度荣获建筑防水行业科学技术奖一等奖;新增3条防水密封膏生产线,年产能达2万吨,项目实施期间累计实现销售量3845.39吨,销售收入4024.45万元,实现利税约760.49万元。

  本版撰文:南宁日报记者冯梓剑 通讯员沈佳 本版图片:市科技局提供