当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

打造科技创新平台 加快产业转型升级

发布时间:2021-01-27 09:54     来源:南宁日报   

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。市委、市政府高度重视科技事业发展,将科技创新作为驱动经济社会发展的引擎,出台众多科技创新的政策措施,搭建创新发展的平台,筹措创新发展的资金,内引外联,积极鼓励、引导企业、高校、科研院所“产学研”深度融合。协同创新体系逐步建立,南宁·中关村的示范效应增强;积极引进建设新型产业技术研究机构,着力打造高端产教研融合基地;与中关村共建的广西首个飞地孵化器落地深圳,“双创”载体持续壮大,创新创业环境进一步优化……“十三五”期间,我市科技事业得到了突飞猛进的发展。


广西先进铝加工创新中心首台套辊底炉。


  南宁·中关村示范溢出效应增强
  2020年4月,广西首台服务器暨浪潮南宁生产基地首台服务器和计算机产品在南宁下线,这标志着广西实现了服务器生产零的突破,也意味着浪潮南宁生产基地正式投产。
  “此次在南宁下线的产品是拥有浪潮自主知识产权——由协同处理芯片支撑的高端K1小型机服务器,它打破了美国的垄断,充分体现国产化、自主化的特点。”广西浪潮公司董事长刘勇表示,南宁良好的营商环境和优质服务成为公司立足当地、加快发展的重要信心来源,基地将启动精细化和批量化生产,打造更多国产精品,走向全国市场、远销东盟市场。
  目前,已有浪潮、东华、滴滴出行、纳安丹吉等308个创新主体集聚在南宁·中关村,其中包括57家科技型中小企业、30家国家高新技术企业、8家规模以上企业、3家广西瞪羚企业和3家新三板挂牌企业。
  “尽管受疫情影响,入驻企业依旧呈现出加速发展态势。”南宁中关村信息谷公司负责人告诉记者,2020年1至11月,南宁·中关村(基地+科技园)营业收入87.9亿元,预计2020年度整体营收将达到100亿元,综合税收达1.85亿元。
  自2016年运营至今,南宁·中关村创新示范基地为南宁带来源源不断的创新“种子”,经过4年多发展,广西南宁与北京中关村合作的运营载体从“一基地”拓展为“一基地、一中心、一园区”,创新溢出效应不断增强,中关村创新企业对广西、东盟市场的关注度持续提升。“十三五”期间,中关村企业累计在广西设立分支机构1972家,投资总额323亿元。其中在南宁市有1074家,投资总额188亿元。
  目前,南宁·中关村正吸引着一批又一批行业领军企业、新兴企业、新型产业技术研究机构安家落户,辐射带动全市创新发展。据统计,南宁·中关村已累计引进中国工程院院士、各类专家等19名高层次人才;入驻企业取得650余项知识产权,先后获得3次自治区科技进步奖,10个项目获得自治区科技奖提名,37个项目获得各级科技部门支持;落地8个公共技术服务平台,其中2个被认定为自治区级新型研发机构;已拥有3只产业基金,总规模达314亿元。

南宁华数轻量化电动汽车设计院自主研发23座全铝轻量化纯电动旅游观光车。


  新型产业技术研究机构建设加速
  南宁要实现高质量发展离不开科技创新支撑,而科技创新平台建设又是科技创新工作实现突破的基础。“十三五”期间,市科技局摸清科技创新平台“家底”,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”思路,聚焦产业高质量发展,以引进建设新型产业技术研究机构为抓手,加大对重点产业和战略性新兴产业的支持力度,打造科技创新支撑强首府战略和实现产业高质量发展的强劲动力引擎,创新首位度进一步凸显。
  “我们以联科华技术有限公司为载体,建立了单原子催化产业研究院,产学研一体,建设国际领先水平的单原子催化剂研究、产品研发中心。”单原子催化产业研究院负责人吴宇恩教授告诉记者,研究院以单原子催化技术为核心,围绕单原子催化剂的研发、生产及应用推广,为抗菌消毒、环保、生态养殖、能源等领域带来生产力的进一步提升与变革。目前,已制备出200种以上的单原子催化剂,可供应国内外相关科研单位使用,用途广泛覆盖能源、材料、化工、医疗、生物等领域;已经申请国家发明专利10余项,获得第三方权威检测报告50余份,并针对单原子催化技术组织编制了全国首个单原子催化剂企业标准。
  建立单原子催化产业研究院,正是“十三五”期间我市坚持把统筹推进多层次科技创新平台建设作为重要抓手,积极引导大校大院大所与我市企业共建各类研究机构,推进已建各类研发平台争创国家级、省级平台的一个缩影。
  2018年,南宁在全区首创出台了《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》,提出了引进高校院所、重点龙头企业或海内外高层次人才团队,单个项目政府入股最高可出资4000万元,不入股最高可资助2000万元,取得明显成效:引进清华大学深圳国际研究生院、武汉大学等知名高校院所和高层次人才团队组建新型产业技术研究机构12家,引进参股创办企业的院士、国家重点实验室主任等国家级顶尖人才14名,培育研发人员150余人,取得有效发明专利28件,实施科技计划项目30项,投入研发经费5400万元,服务20多家企业转型升级,转化科技成果16项,科技成果转化收入超9000万元。

浪潮服务器生产线。


  科技创新平台催生新发展动力
  2020年4月,南宁首台套高端高精铝材关键热处理设备项目竣工点火热试车,这标志着首台套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉项目取得了阶段性成果。辊底炉的成功投产,打破了高端铝合金生产关键装备技术依赖进口的被动局面,截至目前已经生产出1300吨合格产品。
  “十三五”期间,各研究机构聚焦行业内重大共性技术进行攻关,为我市重点产业发展打通创新链,催生新的发展动力。已引进的清华大学、武汉大学等高校院所参与组建的新型产业技术研究机构12家,重点服务我市电子信息、先进装备制造、生物医药等产业领域。研究机构重点聚焦知名高校、国内外高层次研发团队,依托平台招引人才,目前已引进参股创办企业的院士、国家重点实验室主任等国家级顶尖人才15名。
  此外,研究机构围绕技术创新、人才培育等不断发挥平台载体作用,打造了多种类型科创平台:南宁华数设计院获批认定为南宁市轻量化电动汽车工程技术中心、南宁市人才小高地;沈阳化工大学南宁研究院获批组建南宁市就业见习基地;17家研究机构获批自治区新型研发机构,其中广西先进铝加工创新中心、武汉大学广西节能环保研究院成功入选广西产业技术研究院首批加盟专业所。

国家级孵化器——南宁市科技企业孵化基地。


  打造特色载体推动“双创”高质量发展
  “十三五”期间,我市加强顶层设计,坚持高位推动,出台了一系列促进大众创业、万众创新的意见措施,举办了一系列创新创业大赛,以前所未有的力度,扶持海内外高层次人才、高校毕业生创业创新。
  2020年12月29日,第三届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛(以下简称第三届南宁海创大赛)电子信息组一等奖项目——“云平台与边缘终端协同的计算机视觉技术”项目团队顺利领取企业营业执照,正式落户南宁。
  “我们看好的是南宁良好的创新创业环境,以及南宁对科技企业的扶持力度和各项优惠政策,这些对科技企业发展是一大利好。”该项目负责人陈烨说,项目落户南宁后,将全力推动该技术在南宁相关领域的推广。
  青春的激情,澎湃着创新的活力,凝聚着创业的渴望。作为全区首个海(境)外人才创新创业大赛,3年来探索出了一条引进海(境)外高层次人才推动创新发展的新通道,成为引进海(境)外高层次人才和项目的重要平台:吸引了全球近30个国家和地区的1200多个创新创业项目参赛,促进多个优质科技项目成功落户我市,拥有博士、硕士学历的青年创业者在南宁这块福地上竞相涌现。
  连续多年举办南宁市创新创业大赛和南宁海创大赛,营造了“鼓励创新、支持创业”的良好氛围,有力地激发了全民创新创业的热情,让各类人才在南宁创新有条件、创业有舞台、创富有机会,“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。

单原子催化产业技术研究院的展示墙。


  营造具有核心竞争力的创新创业环境
  2020年12月,南宁与中关村共建的广西首个飞地孵化器——南宁市—中关村深圳协同创新中心落地深圳。该中心孵化场地达2351平方米,由路演展示厅、公共会议室、公共会客室、开放办公场地、独立办公场地等功能区组成,提供集科技招商、人才引进、政策展示、项目预孵化等于一体的综合性服务,目的是引入更多高新企业来邕发展,尤其是引入更多大湾区的优质高科技企业,让更多“适宜的种子”落户南宁。
  “我们在南宁市—中关村深圳协同创新中心这个飞地孵化器就可以同等享受到南宁的十大创新扶持政策,其中资金、技术、人才等方面的支持对我们来说都非常重要,一旦时机成熟,我们还会在南宁高新区设立生产项目,将生产和部分研发功能搬迁到南宁发展。”
  今后,南宁市—中关村深圳协同创新中心将在南宁市科技局、南宁高新区和南宁经开区的大力支持下,通过提供一站式、全方位的服务,进一步深化与粤港澳大湾区的合作,推动意向落地的科技企业快速向南宁转移,实现飞地孵化、资本市场对接、产业转移,助推南宁高质量发展。
  “十三五”期间,我市进一步完善财税、科技、金融、产业、人才等方面支持创业的政策体系,研究出台了《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》《南宁市众创空间备案认定办法》等一系列具有南宁特色的创新发展配套政策,形成了创新导向的政策合力,着力营造具有核心竞争力的创新创业环境。
  截至目前,南宁共有国家级孵化器6家,自治区级孵化器9家;国家级众创空间总数达6家,自治区级众创空间24家;实现“全国科技进步先进市”七连冠,并先后获得“全国科技进步先进市”“国家创新型试点城市”“国家知识产权试点城市”等荣誉。目前,南宁大众创业、万众创新蓬勃发展,已经成为推动经济社会发展的重要动力、促进转型升级的重要力量、稳定和扩大就业的重要支撑。


  本版撰文:南宁日报记者冯梓剑 通讯员刘梅  本版图片:市科技局提供