当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

强化科技创新企业培育 壮大高质量发展主力

发布时间:2021-02-05 10:20     来源:南宁电视台   


市委十二届十一次全体(扩大)会议提出,“十四五”期间,我市将突出创新驱动,加快建设区域性科技创新中心,提升科技支撑能力和企业技术创新能力。企业是科技创新的主体,是推动创新创造的生力军。近年来,我市在创新平台建设、创新主体培育、创新环境优化及创新引领产业高质量发展等方面持续发力,科技型企业的队伍不断壮大,为南宁高质量发展注入持续动能。

企业是创新的主力军,近年来,我市不断强化创新企业培育,创新型企业梯级培育体系不断健全,新增瞪羚企业31家,国家科技型中小企业入库853家,高新技术企业保有量预计突破1100家,高质量发展主力军不断壮大。

要让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。南宁·中关村创新示范基地作为我市科技创新的平台和高地,示范溢出效应不断增强。在广西厚溥教育科技有限公司,这里正在给学员们开展IT课程培训。

广西厚溥教育科技有限公司项目经理 詹瑾恒:像在市面上主要流行的一些小程序、一些订菜(系统)还有订票系统,在我们这边都会模拟一下这些实际的项目,然后让学生们从那个框架的搭建,相当于从零到一构建一下项目的过程。

南宁·中关村创新示范基地创新资源和要素集聚和良好的创新氛围,给企业的发展提供一个良好的平台。

广西厚溥教育科技有限公司实训中心总经理 郭华:园区这边的服务还是挺大的,包括园区经常有一些技术性的讲座,还有一些技术性的服务确实给我们的帮助很大,我们也能更方便地跟企业进行一个沟通。


  随着南宁·中关村“一基地、一中心、一园区”的建设,南宁·中关村创新示范基地已引进培育358家高科技企业,累计取得650余项知识产权。

通过强化创新企业培育、创新平台建设、创新创业服务等举措,截至2020年底,南宁市高新技术企业保有量达1151家,占全区41.6%,“十三五”时期我市高新技术企业数量与“十二五”末相比翻两番,各类科技型企业总量占全区总量三分之一以上,南宁科技支撑引领经济社会高质量发展的能力明显增强。

南宁市科学技术局党组书记 王亚楠:充分发挥企业在创新中的主体作用,我们要构建起从初创型企业到科技型中小企业到高新技术企业到瞪羚企业再到独角兽企业的全链条的高科技企业的孵化体系。我们会对这些高新技术企业给予多方面的支持,力争使我们的科技创新在南宁市的高质量发展中起到支撑作用。