当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

“贝贝”成了增收生力军

发布时间:2022-01-25 10:49     来源:广西日报记者 李新雄   

“同样是种南瓜,原来种南瓜不赚钱,现在种贝贝南瓜,一亩净收入4000元左右,唐博士有很大的功劳。我学会了种贝贝南瓜的技术,今年打算发动亲戚一起种十几亩。”1月14日,马山县百龙滩镇南新村农民韦华祥一边采收贝贝南瓜,一边跟记者描绘他今年的增收计划。

韦华祥夸赞的唐博士,是近年来广西大学派驻马山县的乡村科技特派员唐小付。2021年9月底,在唐小付的建议下,以“公司+农户”的形式,200多亩的贝贝南瓜种植示范基地落户南新村。随后的3个月时间里,唐小付提供保姆式技术服务,换来了眼下的丰收。

“良种和良法让我们尝到了甜头。”广西金天地农业发展有限公司(示范基地负责公司)总经理倪小晖跟记者算了一笔账,“贝贝南瓜外形美观、口感粉甜,刚上市就以每公斤5元的地头价被抢购一空,南瓜平均亩产超过1500公斤,亩产值超过7500元。”

倪小晖告诉记者,刚开始怕技术不过关,公司只敢试种30亩。由唐小付牵头,从南瓜的种植季节、品种选择、土壤改良、植株调整、水肥管理、保花保果、病虫害防治等技术环节一一把关,技术成熟后才扩种。最近广东收购商反馈信息说,马山的贝贝南瓜品质好,消费者好评不断,以后马山种的贝贝南瓜他们全部收购。

为了推广科学的栽培技术,公司牵头建立了种瓜微信群,唐小付免费提供技术指导。

马山县发展改革和科学技术局的相关负责人唐家福介绍,为巩固脱贫攻坚战果,大力推进乡村振兴,该县亟待做大做强蔬菜产业。作为全区连片面积最大的贝贝南瓜种植示范基地,南新村在良种和良法上树立了品牌。县里看好这一产业,积极做好流转土地、通水通电通路等工作,支持其提质增效,不久前成功申报了南宁市科技局乡村振兴科技项目,获得25万元的支持。

百龙滩镇政府一工作人员表示,对于村民而言,愿意自己种贝贝南瓜,可以免费获得技术指导;愿意流转土地,除了土地流转的收入,投工投劳还有工资,贝贝南瓜成了增收生力军。

“为了延伸产业链,我们已开通电商平台,注册了3个商标,今年我们除了扩种3000亩外,将投资建设育苗厂。只要农民按照标准的技术规程种贝贝南瓜,公司都会兜底保价收购,给种植户吃下定心丸。”倪小晖说。