当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 南宁科技

南宁市—中关村深圳协同创新中心启动 我市与中关村共建飞地孵化器落地深圳

发布时间:2020-12-28 09:06     来源:南宁日报 记者 阮晓莹   

   南宁日报深圳专电(特派记者阮晓莹)12月27日,由南宁市人民政府、中关村发展集团指导,以“双湾协同,创新发展”为主题的南宁市—中关村深圳协同创新中心启动仪式在深圳科兴科学园举行。来自南宁市相关部门、中关村发展集团、中关村信息谷公司的负责人,以及深圳的企业家代表约100人出席启动仪式。
  活动现场,南宁市科技局、南宁高新区、南宁经开区和中关村信息谷公司共同启动南宁市—中关村深圳协同创新中心。南宁市科技局还详细向深圳创新企业代表介绍了南宁市的区位优势和多重叠加政策优势,以及南宁市与京津冀、粤港澳大湾区等创新活跃区域协同合作下取得的科技创新成果。为增进粤港澳大湾区企业对南宁营商环境的了解,南宁市科技局、南宁高新区和南宁经开区还分别围绕政策、产业基础、综合配套等进行推介。
  南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)和南宁·中关村科技园是我市全面落实强首府战略及强创新的重要平台,发挥了引领带动辐射作用。这次与中关村共建的广西首个飞地孵化器落地深圳,目的是要引入更多高新企业来邕发展,尤其是引入更多大湾区的优质高科技企业,让更多适宜的种子落户南宁。
  据介绍,南宁市—中关村深圳协同创新中心项目位于深圳市创新高地南山区,腾讯、大疆等全国知名高新企业均落户于此,毗邻香港特区。该中心孵化场地达2351平方米,由路演展示厅、公共会议室、公共会客室、开放办公场地、独立办公场地等功能区组成,提供集科技招商、人才引进、政策展示、项目预孵化等于一体的综合性服务。
  来自深圳的5家企业负责人与南宁中关村信息谷科技服务有限公司签订了意向入孵南宁市—中关村深圳协同创新中心转化的南宁协议。深圳曼瑞德科技有限公司是第一批“吃螃蟹”的创新企业,创始人单文豪对于企业在南宁的发展充满信心,他说:“我们在南宁市—中关村深圳协同创新中心这个飞地孵化器就可以同等享受到南宁的十大创新扶持政策,其中资金、技术、人才等方面的支持对我们来说都非常重要,一旦时机成熟,我们还会在南宁高新区设立生产项目,将生产和部分研发功能搬迁到南宁发展。”
  下一步,南宁市—中关村深圳协同创新中心将在南宁市科技局、南宁高新区和南宁经开区的大力支持下,通过提供一站式、全方位的服务,进一步深化与粤港澳大湾区的合作,推动意向落地的科技企业快速向南宁转移,实现飞地孵化、资本市场对接、产业转移,助推首府南宁高质量发展