当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 县区科技

南宁市良庆区:打造人才集聚新高地,为科技创新提供新动能

发布时间:2021-01-05 09:17     来源:良庆区科技局   

近年来,南宁市良庆区在强首府战略、加快建设中国(广西)自贸试验区南宁片区、中国—东盟信息港南宁核心基地等多重政策交汇叠加的重大历史机遇下,以创建广西可持续发展实验区为契机,坚持“搭平台、引团队、育人才”,形成党委政府给力、企业同向发力、部门联动助力的格局,为良庆区高质量发展提供强有力的科技人才支撑。

精准发力,激发“源头活水”

树立“人才是第一资源”的理念。把人才作为良庆区科技工作的重点和发力点,坚持引进急需紧缺人才与引进项目、集中引才与长效聚才、刚性引才与柔性引智的结合,实现“筑巢引凤”和“固巢引凤”同步发力,打造重才、引才、爱才的浓厚氛围,培养和集聚一批科技领军人才、紧缺人才、创新创业团队落户良庆区,将科技创新打造成为良庆新名片。

科技经费资金保障到位。为促进科技创新工作,良庆区党委、政府提出了2018年1.5%、2019年2%、2020年2.5%、到2021年财政科技经费占一般预算支出3%的目标,逐步接近全国地方平均水平。2019年安排财政科技经费4963万元,占一般预算支出2.02%,2020年科技经费预计占一般预算支出2.5%以上,实际支出数排在各县区前列。

人才支持政策配套及时。出台《南宁市良庆区集聚培育高层次科技人才二十条措施》,落实急需紧缺人才奖励政策,鼓励高层次人才创办领办企业,吸引创新创业团队(项目)进驻,支持申报南宁市创新创业领军人才“邕江计划”项目和其它科技人才专项,鼓励创新创业大赛项目落地。对符合条件的高层次人才可叠加享受良庆区10-30万元的购房补贴,500-5000元/月租房补贴,《南宁市良庆区高层次科技(金融)人才租房补助实施方案》为符合条件的企业高级管理人才和柔性引进人才提供1000-2000元/月租房补贴。

因才施策,构建“蓄水池”

健全和完善“人才+项目”引育模式的政策支撑。坚持事业引人、平台育人导向,出台《良庆区培育发展科技创新型企业集群实施办法(2019—2021年)》,通过打造培育高新技术企业集群、科技企业孵化器集群、双创示范基地集群和科技服务机构集群,把人才引进和创新创业结合起来,以激活个体、平台赋能的方式推动实现人才引育的量质齐升。

坚持人才引进和培育并重。城区自行筹集近5000万元用于50套科技人才公寓的建设及设施配套工作,为引进人才、留住人才提供保障。对创办领办高新技术企业的高层次人才一次性给予不超过20万元的奖励。对高层次创新创业人才团队领办创办科技创新型企业的,实行场地租金减免、装修补助等政策,优先安排实施科技计划项目,优先安排科技金融支持“三优先”政策,激发人才创新、创业积极性。对已引进人才在南宁市人才认定参考目录中成长为上一级别的,一次性给予科研补助经费10-100万元。由武汉大学国家重点实验室博士团队领衔回桂创业的广西小珈智能科技有限责任公司,其“小珈智能机器人核心域控制器”项目荣获今年第九届中国创新创业大赛广西赛区暨2020年广西创新创业大赛总决赛初创组二等奖。

鼓励建设各类创新平台。支持企业建设技术研发机构、专家工作站、科技企业孵化器等创新平台,对获得认定的给予一次性奖励。2018年建立了良庆区党委、政府科技专家顾问团队,成立良庆区生态渔业发展科技专家组,聘请中国科学院院士桂建芳、广西水产科学研究院研究员陈晓汉等为城区生态渔业科技专家,桂建芳院士工作站在我城区设立全区唯一一个县区级生态渔业指导站。2019年在广西国际壮医医院挂牌成立外国专家工作站,涵盖日本、俄罗斯、东南亚等11名外国专家,拓宽了国外人才和智力引进渠道。设立科技计划重大专项支持桂润环境科技股份有限公司建设广西小城镇污水治理工程技术研究中心;支持浪潮(南宁)科创中心、南宁五象孵化器2家科技企业孵化器建设运营。国家级和自治区级科研平台等创新平台从无到有,企业创新能力从弱到强。目前,辖区拥有国家级企业技术中心1家,国家级创新平台实现零的突破;自治区级企业工程技术研究中心3家、自治区级企业技术中心9家。

乘势借力, 打造“新引擎”

坚持与时俱进促发展。在强首府战略、中国(广西)自贸试验区南宁片区等多重政策叠加的历史机遇下,良庆区围绕“加快建设区域性科技创新中心”“吸引优秀人才聚集”的要求,主动在理念和实践上创新,主动适应发展新要求,工作重点和方向跟着政策走,扎实推动南宁市“1+6”人才政策和城区“人才二十条”政策落实落地,多层次塑造人才创业有支持、发展有空间、生活有温度的创新创业环境。

坚持主动作为抓落实。为增强政策吸引力、扩大覆盖面,良庆区科技、财政、发改、经信、人社等部门联合成立了服务企业专班,主动上门送政策、送服务,重点企业和项目实行一对一专人对接。今年已兑现包括在良庆区科学研究与技术开发计划项目中设立的人才支持专项、兑现自治区桂建芳院士工作站南宁市良庆区生态渔业指导站补助资金、专家工作站建站补助、紧缺人才税后薪酬奖励以及高层次人才创办领办高新技术企业个人奖励、首次购房补贴、租房补贴等资金;落实兑现高层次人才创办科技创新型企业“三优先”政策奖补150余万元。

坚持务实创新求突破。2020年重点引进广西壮族自治区产业技术研究院下属的广西产研院人工智能与大数据应用研究所有限公司、广西产研院新型功能材料研究所有限公司、广西产研院生物制造技术研究所有限公司落户良庆区;重点支持由在外广西籍杰出人才代表、长江学者特聘教授、中国科学技术大学吴宇恩教授牵头组建落地的联科华技术有限公司建设单原子催化产业研究院;重点跟进清华大学深圳国际研究生院在邕设立的广西桂华智能制造研究院落地。辖区企业云宝宝大数据产业发展有限责任公司获得2020年自治区新型研发机构认定。未来3年,良庆区计划投入4000万元用于支持新型产业技术研发机构建设,通过新型产业技术研究机构的引进和建设带动产学研用协同创新,推动人才、项目、资金、技术等要素资源加速集聚落地,为良庆区培育新动能、激发新活力、构筑新高地、彰显新形象提供新路径。