当前位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 县区科技

良庆区科技局2020年度全面落实强首府战略强创新工作取得新成效

发布时间:2021-02-05 10:18     来源:良庆区科技局   

良庆区科技局围绕全面落实强首府战略,以创建广西可持续发展实验区为契机,加大科技创新投入,坚持“搭平台、引团队、促改革”,积极开展科技创新主体培育、推进重点领域和产业创新,为城区高质量发展提供了有力的科技支撑,2020年度强创新工作取得新成效,作为唯一县区代表在2020年南宁市创新工作会议上作典型发言。

2020年,良庆区创新主体不断增强,辖区高新技术企业保有量达92家,超额完成南宁市下达的65家任务;新增瞪羚企业3家;实现重大科技成果转化16项,完成量位居南宁市第一。创新平台取得新突破,新增3个工程技术研究中心,2个国际科技合作基地,云宝宝大数据产业发展有限责任公司获广西壮族自治区2020年度新型研发机构认定,自治区产研院及下属的4个研究所投资公司、清华大学深圳国际研究生院南宁科技合作基地(广西桂华智能制造研究院),长江学者特聘教授、中国科学技术大学吴宇恩教授牵头组建的单原子催化产业研究院均已落地城区。创新孵化载体取得新成效,五象孵化器获自治区和南宁市级孵化器认定,五象众创空间通过自治区级众创空间认定,并与南宁鱼窝众创空间入选国家级众创空间入库培育。创新人才聚集加快,城区已通过南宁市高层次人才认定(A-E类)41人,引育高层次人才完成率达410%,在全市排名第二。

2021年,良庆区科技局将继续全面落实强首府战略,把创新摆在更加核心的位置,认真研究推动良庆区科技创新工作机遇,紧密结合实际,不断发展完善创新工作思路和举措,围绕创新要素集聚、创新主体培育、产业转型升级、创新生态环境、创新核心等要素,推进以科技创新为核心的全面创新,持续以高质量创新引领良庆区高质量发展。(杨海兰 凌宏娟)