当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2018年南宁市科技大事记

发布时间:2019-02-22 10:45     来源:市科技局   

1月2日,自治区科技厅公布2017年度广西瞪羚企业名单,广西金雨伞防水装饰有限公司等13家南宁企业荣获广西瞪羚企业称号,占全区认定总数的35%,数量居全区各地市首位。该批瞪羚企业覆盖新一代信息技术、先进装备制造、生态环保、高性能新材料、优势特色农业、大健康等重点产业和战略性新兴产业。

1月5日,获悉自治区科技厅公布2017年第三批自治区级众创空间名单,软通动力南宁乐业空间等8家我市众创空间获自治区级备案。该批众创空间既有广西大学等高校建设的大学生众创空间,也有社会力量建设的专业型众创空间,涵盖新一代信息技术、节能环保新材料、物联网、大健康等产业。

1月19日,自治区知识产权局公布2017年全区专利统计数据,我市专利质量稳步提升,每万人口发明专利拥有量,专利申请量,发明专利申请、授权量,有效发明专利总量等多项指标继续领衔全区。2017年,我市每万人口发明专利拥有量8.35件,年度增长24.32%,超自治区年度考核要求(24%),与全国差距逐步缩小(2015年差距为1.63件,2016年差距为1.28件,2017年差距为0.55件);专利申请量16320件,同比增长2.45%,占全区总数的28.65%;发明专利申请10882件,完成年度目标任务的146.07%,占全区总量的28.66%;发明专利授权量1657件,同比增长0.42%,占全区36.40%;有效发明专利5835件,占全区31.93%。

1月30日,自治区科技厅公布2017年度自治区级科技企业孵化器认定名单,我市南宁智源科技企业孵化器榜上有名。截至2017年1月31日,我市共建成运行科技企业孵化器19家,其中,国家级5家、自治区级4家;在孵企业、团队1000多家,累计孵化毕业企业430余家,带动从业总人数近20000人。

2月9日、11日,自治区人大常委会副主任卢献匾、南宁市市长周红波相继看望慰问我市优秀科技人才代表胡湛波,为他送去党委、政府的诚挚问候和新春祝福。胡湛波是国家“万人计划”科技创业领军人才、科技部科技创新创业人才、南宁市特聘专家,其在村镇污染治理、海绵城市建设等工程技术领域的多项成果在区内外得到广泛推广应用。

2月1日下午,南宁市委常委、组织部部长谭向光到南宁市科技企业孵化基地入孵企业慰问广西安仁欣生物科技有限公司企业CEO、日籍科学家钱志荣博士等海外高层次人才。南宁高新区党委书记张先进等相关领导陪同。

2月8日,自治区政府公布2017年度广西科学技术奖励名单,南宁企业和市属科研单位(不含驻邕国家、自治区属高校、科研院所)共获33项2017年度广西科学技术奖,其中,科学技术进步奖27项(一等奖4项、二等奖11项、三等奖12项);技术发明奖6项(二等奖1项、三等奖5项)。

2月9日,南宁市知识产权局联合广西知识产权局、青秀区知识产权局、西乡塘区知识产权局、市知识产权服务中心开展春节前专利联合执法检查,随机抽查南城百货南棉店和广西华联综合超市有限公司民族宫店,重点检查五金、小家电、日用品等商品种类,共检查商品500余件,涉及专利商品20余件。

2月9日,广西科技厅公布2018年第一批34家拟入库科技型中小企业名单,我市14家企业获科技型中小企业认定,占全区新增量的41%。截至2018年2月9日,全区共有科技型中小企业57家,其中,我市25家,占全区总数的43.8%,数量居全区首位。

3月6日上午,2018年全市科学技术暨知识产权工作会议在市政府办公楼18楼会议室成功召开。会议总结了2017年全市科技创新和知识产权工作,研究部署了2018年科技工作重点任务。市人民政府副市长朱会东出席会议并讲话,市科技局局长梁展作工作报告。

3月22日,由广西金雨伞防水装饰有限公司独立承担的我市工业重大科技项目“建筑构件连接处防水密封膏的开发及产业化”顺利通过验收。该项目成功开发出一种新型建筑节点防水密封膏材料,有效解决不同材质建造构件连接处防水材料粘结难问题。项目年产能达20000吨,实施期间累计实现销售量3845.39吨,销售收入4024.45万元,实现利税约760.49万元。

3月23日,市科技局在局会议室组织召开《南宁市科技创新促进条例(修改草案)》(以下简称《条例》)专家论证咨询会。自治区人大法工委二处处长龙宪华、自治区社会科学院法学所所长廖欣、南宁市市委统战部常务副部长李海光等专家及立法修改写作组成员参会论证《条例》立法宗旨、必要性、技术等内容。市科技局党组成员、副局长邓壮丽主持会议。 

3月26日,科技部农村司副司长韩文胜一行5人到西乡塘区美丽南方休闲农业综合示范区考察现代农业带动扶贫工作情况。自治区科技厅农村处处长黄志标,南宁市科技局党组成员、副局长邓壮丽,西乡塘区政协副主席刘景生等领导陪同调研。

3月30—4月1日,2018中国—东盟博览会柬埔寨展在柬埔寨金边钻石岛会议展览中心(DICEC)举办。市科技局组织12家科技企业参展,现场签署技术合作协议4项,金额2200万元,涉及生态农业、新能源、电子信息等领域。期间,中柬光伏发电技术联合创新中心在柬埔寨工业与手工业部大楼揭牌成立。

4月3日,市委副秘书长、市委督查室主任梁盛华率队前往梦工谷科技企业孵化器、广西海绵城市工程技术研究中心,督查调研我市创新平台升级建设情况,市科技局副局长陈朝晖陪同调研。

4月9日,沈阳化工大学校长助理、国家“千人计划”专家张立新教授与沈阳化工大学校长助理康卓教授一行到市科技局开展新型农药研发领域科技合作交流。市科技局局长梁展会见张立新教授一行。市科技局党组成员、副局长邓壮丽,党组成员、副调研员游国贤参加交流。

4月9日,根据自治区科技厅数据,我市技术合同登记数、技术合同成交额、技术交易额连续三年全区第一。 2017年,我市技术合同登记达3005项,占全区总数的50.5%,技术合同成交额72.42亿元,占全区总额的61.5%,其中,技术交易额39.58亿元,占全区总额的55.5%。技术合同中,输出类技术合同登记1111项,同比增长16.6%,合同成交金额25.51亿元;吸纳类技术合同登记1894项,同比增长7.7%,成交额46.91亿元。数据表明,我市技术市场活跃度增强,技术要素市场化配置速度加快,科技成果转移转化成效明显。

4月3日,市委副秘书长、市委督查室主任梁盛华率队前往梦工谷科技企业孵化器、广西海绵城市工程技术研究中心,督查调研我市创新平台升级建设情况,市科技局副局长陈朝晖陪同调研。

5月10—11日,在广西知识产权局指导下,市知识产权局联合横县知识产权局、横县工商质监局、横县食药监局开展“雷霆”专项联合执法行动,排查横县食品药品、农资产品、电子商务等领域专业化市场,检查涉及专利商品260件,发现涉嫌假冒专利产品21件。

5月11日上午,2018年百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划专题宣讲活动南宁专场在市科技局会议室成功举办,解读广西加强与东盟国家高层次科技人员交流合作政策。中国—东盟技术转移中心部长何艳莉主持会议,市科技局党组成员、副调研员游国贤出席会议并讲话。百色市、崇左市、南宁市各县(区)科技部门业务人员,区直科研院所,市属科研高校院所、企业等业务人员约50人参会。

5月19日下午,由广西科技厅、广西大学主办,国家科技成果转化服务(南宁)示范基地等单位承办的“2018年科技成果转移转化对接会广西大学专场”活动在南宁国际会展中心成功举办。自治区科技厅副厅长唐咸来、广西大学副校长马少健,南宁市科技局党组成员、副调研员游国贤等领导参加活动。南宁市组织22家企业,7项大健康、电子信息技术、新材料等领域技术需求参加对接会,活动现场签约2项,签约金额1052万元,占签约总金额的86.4%。

5月25日,第三届南宁市创新创业大赛正式启动,南宁市辖区内注册的科技型中小企业都可报名参赛。据悉,本次大赛作为第七届中国创新创业大赛广西赛区南宁赛事,将与全国大赛无缝对接。南宁市创新创业大赛优质参赛项目有机会推选进入第七届中国创新创业大赛广西赛区复赛,获创投支持优先推荐、科技项目和人才培训优先资助等多项政策支持。

5月30日,国家科技部公布2017年99家企业国家重点实验室评估结果,广西唯一一家企业国家重点实验室我市“非粮生物质酶解国家重点实验室”获评为良好类企业国家重点实验室,研发领域为能源。

6月8日,广西科技厅公示2018年第九批拟入库科技型中小企业名单,我市新增16家科技型中小企业。2018年1-6月,我市新增科技型中小企业196家,全市科技型中小企业总量达207家,占全区总数的28.36%,主要分布在电子信息、生物医药、节能环保、科技服务等领域。

6月12日,自治区知识产权局公布2018年度65家自治区知识产权优势企业培育单位名单,我市18家企业在列。截至2018年6月12日,全市拥有国家知识产权示范企业1家、占全区总数的20%,国家知识产权优势企业25家、占全区总数的34%,自治区知识产权优势企业培育单位69家,占全区总数的32%。

6月19日,我市铝精深加工领域工业重大科技项目“汽车车身用高性能铝合金宽幅薄板的开发应用”顺利通过验收。据悉,该项目由广西南南铝加工有限公司独立承担,成功开发出满足不同性能需求的汽车车身用铝合金宽幅薄板产品并实现产业化,填补了国内轻量化铝合金车身板的空白,为我国汽车节能降耗研发做出贡献。项目新增产值1.03亿元,获认定工业新产品3个,获发明专利授权3件,发表核心期刊论文4篇,形成企业标准3个。

8月6日,自治区科技厅公布2018年第一批自治区级众创空间名单。我市3家众创空间榜上有名,分别为五象新区总部休闲公园电商小镇、创青春众创空间和广西财经学院大学生创新创业孵化基地,服务领域分别是电商创业、O2O创业、大学生综合创新创业。下一步,我市将继续集聚各类创新创业资源,着力建成一批高水平、专业化众创空间,加快构建完善我市科技孵化体系。

8月28日,第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛总决赛圆满落幕。大赛共评选出获奖企业20家(初创组企业、成长组企业各10家),我市共8家企业获奖(成长组企业一等奖1家、二等奖2家、三等奖3家,初创组企业三等奖2家),占获奖企业总数的40%。

8月31日,自治区科技厅公布广西晋级2018第七届中国创新创业大赛行业总决赛企业名单,42家晋级企业(成长组企业28家、初创组企业14家)中,我市16家优秀企业(成长组企业12家、初创组企业4家)榜上有名,数量占全区总数的38%。晋级企业涉及电子信息、互联网、生物医药+新能源及节能环保、先进制造+新材料四大领域。

8月6日,自治区科技厅公布2018年第一批自治区级众创空间名单。我市3家众创空间榜上有名,分别为五象新区总部休闲公园电商小镇、创青春众创空间和广西财经学院大学生创新创业孵化基地,服务领域分别是电商创业、O2O创业、大学生综合创新创业。下一步,我市将继续集聚各类创新创业资源,着力建成一批高水平、专业化众创空间,加快构建完善我市科技孵化体系。

8月28日,第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛总决赛圆满落幕。大赛共评选出获奖企业20家(初创组企业、成长组企业各10家),我市共8家企业获奖(成长组企业一等奖1家、二等奖2家、三等奖3家,初创组企业三等奖2家),占获奖企业总数的40%。

8月31日,自治区科技厅公布广西晋级2018第七届中国创新创业大赛行业总决赛企业名单,42家晋级企业(成长组企业28家、初创组企业14家)中,我市16家优秀企业(成长组企业12家、初创组企业4家)榜上有名,数量占全区总数的38%。晋级企业涉及电子信息、互联网、生物医药+新能源及节能环保、先进制造+新材料四大领域。

9月1日,自治区科技厅公布广西晋级2018第七届中国创新创业大赛行业总决赛企业名单,42家晋级企业(成长组企业28家、初创组企业14家)中,我市16家优秀企业(成长组企业12家、初创组企业4家)榜上有名,数量占全区总数的38%。晋级企业涉及电子信息、互联网、生物医药+新能源及节能环保、先进制造+新材料四大领域。

9月5日,由市委人才工作领导小组主办,市科技局、市科协、市外侨办共同承办的“2018年南宁市海外人才创新创业大赛”在南宁·中关村创新示范基地圆满落幕。此次大赛为广西历史上首次针对海外高层次人才举办的创新创业大赛。大赛启动以来,共收到来自全球五大洲、28个国家和地区的163份参赛资料。大赛设置奖项12项,其中,一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。优胜企业可享受我市众多扶持政策,如一等奖项目将直接纳入南宁市创新创业领军人才“邕江计划”,给予50—500万元资助,对能引领产业发展、带来重大经济和社会效益的世界一流人才团队,最高可给予1000万元项目资助。

9月26日下午,由市科技局和上海理工技术转移有限公司共同主办、国家科技成果转化服务(南宁)示范基地等单位共同协办的“2018年南宁市—上海理工大学食品加工科技成果对接会”在南宁市科技企业孵化基地成功举行。会议达成食品保鲜与储存运输等科技合作意向9项。

10月18日,南宁市新型产业技术研究机构领导小组组织召开沈阳化工大学绿色功能分子产业南宁研究院项目论证评审会。经专家组评定,同意该项目立项。据悉,该研究院将由沈阳化工大学与南宁产业投资集团有限责任公司共同出资组建。按政府引导、依托校企、产业导向、市场运作原则,通过实施农药和医药等成果转化项目,与相关产业企业建立开放式技术创新联盟,吸引人才、资本和技术等创新要素集聚,助力我市农药、医药高新技术产业化。

11月13-17日,由市工信委、市科技局、电子科技大学联合主办,南宁先进技术育成中心、市科技成果转化服务中心承办的“2018年南宁市-电子科技大学电子信息产业科技成果项目对接活动”在成都电子科技大学成功举办。市工信委、市科技局有关负责人、我市电子信息领域企业代表和电子科技大学相关领域专家共40余人参加活动。活动达成科技合作协议和意向16项。

12月6日,市科技局联合市工信委印发《南宁市科技信贷风险资金池实施方案》。《方案》明确,我市注入首期资金1300万元设立南宁市科技信贷风险资金池,作为风险保障为中小企业向金融机构贷款增加信用、风险补偿,引导合作银行为中小企业发放不低于科技贷款风险补偿金5-10倍的贷款额度,切实缓解中小企业融资难题。