当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2019年南宁市科技大事记

发布时间:2020-01-09 09:26     来源:市科技局   

 1月11日下午,市人民政府在南宁市国际会展中心新闻发布厅举办南宁市科技创新发展情况新闻发布会。市政府新闻办主任王海云主持会议,市科技局局长梁展发言。会议通报了全市科技创新发展情况,现场回应了媒体记者提问。中央驻桂主要媒体、自治区直媒体、市属媒体、境外驻邕媒体、南宁政务信息网等媒体记者50人,南宁市科技系统干部50人参会。

2月18日,国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公布2018年度广西第三批高新技术企业名单。至此,2018年,我市高新技术企业保有量达750家,超额完成2018年工作目标521家,同比净增299家,同比增长66.3%。

3月7日,全市科技创新工作视频会成功召开。会议传达了2019年全国科技工作会议精神和广西科技创新工作会议精神,安排部署了今年全市科技创新工作。市人民政府副市长朱会东出席会议并讲话。

3月19日,自治区公布2018年度广西科学技术奖励名单,我市共获广西科学技术奖44项,占全区授奖总数的29.7%,其中,科学技术进步奖一等奖4项、二等奖13项、三等奖18项,技术发明奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项,奖项级别、数量再创新高。

3月22日上午,南宁市科学技术局举行挂牌仪式。南宁市人民政府副市长朱会东、市科技局党组书记王亚楠、市科技局局长梁展、市外国专家局局长陈镜华共同为南宁市科学技术局、南宁市外国专家局揭牌。根据《南宁市机构改革方案》要求,重新组建市科学技术局,将市科学技术局的职责,市人力资源和社会保障局的外国专家管理等职责整合,作为市政府工作部门,加挂市外国专家局牌子。

5月16日上午,市科技局在局会议室召开南宁市科技计划项目第三方专业机构管理工作会议。市科技局党组成员、副局长陈镜华主持会议,获市科技计划项目委托管理资格的第三方专业机构单位负责人及业务人员参会。此次试点工作共委托8家第三方专业机构管理近400个科技项目,涉及项目实施监理、结题验收、效益跟踪三个管理阶段。

5月20日上午,2019年全国科技活动周南宁市活动启动仪式在市科技馆举行。市人民政府副秘书长罗景文出席活动并致辞,市科技局局长梁展、市科协主席王洲及市科普工作联席会议成员单位领导参加活动。据悉,2019年全国科技活动周南宁市活动于5月19-26日举行,围绕“创新支撑发展、建设壮美南宁”主题,全市各科技教育基地、各县区将相继开展48场次科普活动,全市各类科普平台免费或优惠向公众开放。

5月24日,市科技局与南宁学院科技合作签约仪式在市科技局会议室举行。市科技局局长梁展,南宁学院副校长陈雄章参加仪式,现场签订了市科技局与南宁学院科技合作协议,加大科学研究、人才培养、专利挖掘、成果转化、学科建设等方面的合作。

6月20日,我市工业重大科技项目“新型SUV汽车F507系列LED汽车灯具研发与产业化”顺利通过验收。该项目由南宁燎旺车灯股份有限公司独立承担,成功研究开发了东方小康新型SUV汽车F507系列前组合灯、后组合灯产品及其工艺,并实现成果产业化,其实施达到国内领先水平。项目获授权实用新型专利7件和外观设计专利2件,形成年产13万套新型SUV汽车F507系列车灯的产能,累计实现销售收入超16500万元,为广西汽车工业持续健康快速发展作出贡献。

6月26日上午,由市委人才工作领导小组主办的2019年第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛在南宁·中关村创新示范基地正式启动。本届大赛设置一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,晋级复赛且排名前50%、但未获一、二、三等奖的项目授予优秀项目奖。其中,一等奖直接纳入南宁市创新创业领军人才“邕江计划”,给予最低50万元、最高1000万元项目资助;二等奖保底奖金30万元、三等奖保底奖金15万元;二、三等奖及优秀项目奖项目参评“邕江计划”,在同等条件下优先支持。

7月5日,我市工业重大科技项目“电子外观件用高端铝合金新材料的关键技术开发”顺利通过验收。该项目由广西南南铝加工有限公司独立承担,成功开发了3C电子外观件用7N21、6N61、5252铝合金板材并成功实现了工业化生产。实施期间,新增产值15983.22万元,在国内核心期刊发表论文4篇,制定地方标准1项,其产品获评为广西名牌产品1个、广西优秀新产品1个,有力推动了广西铝加工二次创业。

7月29日,第八届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第四届南宁市创新创业大赛圆满落幕,报名参赛企业达378家,持续排名全区第一,同比增长34%。共20家企业脱颖而出获奖,南宁·中关村创新示范基地入驻企业获奖数占比高达25%,包揽成长企业组和初创企业组第一名,创新示范引领效应凸显。

8月2日,从自治区科技厅获悉,2019年广西技术先进型服务企业培育库入库企业名单发布。南宁市14家企业榜上有名,占全区入库企业总数的63.64%。

9月9日,第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛在南宁·中关村创新示范基地圆满落幕。本届大赛共有442个海内外项目报名参赛,同比增长1.71倍,大赛设北京、美国波士顿站、英国伦敦、德国法兰克福站等预赛站点,广招天下科技英才。“侵入式医疗器材之创新低温灭菌技术”等12个项目摘得决赛奖项。目前,已有5个晋级决赛项目明确表示落户南宁发展,多个项目对落户南宁表达了强烈意愿,并将做深层次的考察调研。

9月10日,第八届中国创新创业大赛广西赛区暨2019年广西创新创业大赛总决赛圆满落幕,南宁市4家企业获奖,占获奖企业数量的20%,其中,成长组企业一等奖1家、二等奖1家、三等奖1家,初创组企业三等奖1家。同时,南宁市36家企业获2019年广西创新创业大赛优胜企业,占全区总数36%;南宁市科技局荣获城市类优秀组织单位奖,南宁市科技企业孵化基地、广西联讯投资有限公司、南宁泛北城市信息技术有限公司等我市3家国家级科技企业孵化器荣获机构类优秀组织单位奖。

9月21日第16届中国-东盟博览会期间,2019南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式成功举办,我市签约高水平科技创新项目4项,总投资9.91亿元,其中,引进建设新型产业技术研究机构2家,与知名研究机构、高校合作共建研究生院1家、孵化器1家,助力推动我市产业高质量发展。

10月9日,自治区科技厅公布了2019年度自治区备案众创空间名单,南宁市6家众创空间上榜,占认定总数的37.5%。目前,全市拥有众创空间33家(国家级5家,自治区级22家)。

10月9日,从自治区科技厅获悉,我市新增6家星创天地。目前,全市共32家星创天地获自治区级认定,其中7家已通过国家科技部备案。

10月24-27日,第二十二届中国北京国际科技产业博览会在北京举办。我市多项高新技术成果亮相展会。期间,南宁市代表团参加京桂科技创新合作推介会,并前往北京市各高校、科研院所开展交流活动,学习借鉴北京市众创空间建设先进经验。

11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心隆重开幕。市科技局局长梁展率我市企业及各县区科技部门一行40余人携多项高新技术项目参展。据悉,中国国际高新技术成果交易会由科技部等8个国家相关部委和深圳市人民政府共同举办,每年在深圳举行,有“中国科技第一展”之称,本届展会吸引了全球3千多家展商和超1万个项目参展。

11月22日,自治区科技厅公布第八批自治区级技术转移示范机构名单,我市8家科技企业榜上有名,约占该批次认定总数的50%。目前,我市拥有国家级技术转移示范机构5家,自治区级技术转移示范机构60家。

12月12日,南宁市人民政府与清华大学深圳国际研究生院在北京清华大学签署战略合作协议,首次与清华大学深圳国际研究生院建立市校战略合作关系。根据协议,南宁市将引进清华大学深圳国际研究生院设立新型产业技术研究机构、创新创业孵化基地、全日制研究生实验实践教学基地、研究生寒暑假社会实践基地。

12月17日,自治区科技厅公布了2019年度获认定的自治区科技企业孵化器名单,南宁市有5家科技企业孵化器获认定,占此次认定总数的40%。目前,全市建成运营的科技企业孵化器21家(国家级5家、自治区级8家)。

12月19日,我市与自治区科技厅共同签订《广西壮族自治区科学技术厅 南宁市人民政府工作会商会议议题议定书》,双方就打造区域性高技术产业和先进制造业基地、加快培育经济发展新动能、打造辐射东盟的区域性科技高地等方面进行合作。

12月24日,我市工业重大科技项目“基于云物联的人造板自动化生产监控系统开发与应用示范基地建设”顺利通过验收。该项目由广西丰林木业集团股份有限公司、广西慧云信息技术有限公司共同承担,项目开发了“人造板自动化生产监控系统”,实现了人造板全自动生产,有力提高了生产效率。项目获软件著作权登记证书2件。其成果已在广西丰林人造板有限公司(丰林明阳厂)示范应用,实施期间新增产值5919万元。

12月26日,科技部公布2019年度国家级科技企业孵化器,我市广西申能达科技企业孵化器入选。目前,我市共有21家孵化器,其中,国家级6家、自治区级7家。