当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2012年南宁市科技大事记

发布时间:2013-02-22 14:36     来源:南宁科技工作简报   

  15日】我市召开2012年科普工作联席会议,对2011年全市科普工作进行总结,部署2012年全市科普工作任务。会议就2012年南宁市科技活动周科普活动开展作具体安排,对全市“十佳”青少年科技教育基地进行表彰。市政府副市长眭国华出席会议并讲话,副秘书长黄菊如主持会议。

  1611日】2012年南宁市科技活动周与第二十一届广西科技活动周暨广西新技术新产品交流交易会同期举行。我市围绕“提升自主创新能力,促进发展方式转变”主题,组织开展科技创新与高新技术成果展、科技政策宣讲、科技合作项目洽谈签约、“三下乡”科普活动、技术合同认定登记和税收政策宣讲培训及科技惠农等活动;组织75家企事业单位参加,参展项目及成果80项、参展产品160个;签约项目11个,签约金额1.03亿元和100万美元,首次实现与东盟国家达成技术产品合作。我市荣获第二十一届广西科技活动周最佳组织奖,南宁市人才服务管理办公室荣获2012年广西科技活动周“优秀组织奖”,南宁市蔬菜研究所和南宁海底世界分别荣获2012年广西科普知识长廊竞赛二等奖和三等奖,南宁电台、南宁日报荣获2012年广西科技活动周新闻报道先进集体,南宁日报记者杨乐等2人荣获2012年广西科技活动周新闻报道先进个人一等奖,南宁电台记者罗妍等2人荣获2012年广西科技活动周新闻报道先进个人三等奖。

  16日】为进一步提升企业自主创新能力,优化我市自主创新环境,营造自主创新浓厚氛围,市科技局在广西科技活动中心举行科技政策宣讲会,对《南宁市科技型中小企业技术创新资金专项管理办法》、《南宁市专利资助及奖励暂行办法》、《南宁市科学技术奖励办法》、《南宁市科学技术奖励办法实施细则》等科技政策进行解说,来自全市企事业单位、各县(区)科技局200多名代表参加会议。

  17日】 2012年南宁市科普活动启动暨新农村科技致富丛书优良新品种彩色图谱首发赠书仪式在友爱广场举行。自治区科技厅副厅长李国忠作重要讲话,市政府副市长眭国华宣布活动启动,市科普工作联席会议办公室主任、市科技局局长覃永武和西乡塘区委副书记朱亚明分别致辞。出席领导向“科普进企业”、“科普进广场”、“科普进社区”、“科普进学校”、“科普进农村”、“科普进机关”六进活动代表单位授旗,市科技局向12个县(区)、农业推广部门及广西大学等单位赠送社会主义新农村科技致富丛书2万多套,现场开展了医疗卫生、优生优育、防震减灾、妇女维权、农业技术指导、节能减排、知识产权等咨询活动及科技新产品、新成果展示活动。

  19日】2011年,我市技术合同认定登记数和成交金额再创新高,完成技术合同登记334项、交易额1.43亿元,同比分别增长183%52%

  110日】第二十一届南宁市科技活动周暨邕宁区科技、卫生、文化“三下乡”活动在邕宁区新江镇文化活动广场举行,市科技局副局长蒙显标和邕宁区副区长陈慧芬分别致辞。市科技局向新江镇种养大户代表赠送科技书籍,发放社会主义新农村科技致富丛书,活动当天共发放科普图书2500多套、技术资料10000多份,展出实物100多件、宣传板报20多幅。

  26日】市科技局召开2012年中央一号文件精神学习专题会,深入学习《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,就做好我市2012年农业科技工作提出具体要求。

  27日】2011年,市科技局大力实施九个创新工程取得显著成效,全年专利申请量2225件,同比增长53.24%;专利授权量1156件,同比增长30.03%;取得科技成果1231项,同比增长23.62%。专利申请量、授权量及科技成果量均居全区第一。

  210日】广西博世科环保科技有限公司承担的“大型二氧化氯制备系统研制与应用示范”项目通过科技成果鉴定,技术水平达到国内领先水平。 

  217日】市科技局党组书记、局长覃永武到广西大学机械学院进行科技政策宣讲,详细介绍科技局的主要工作职能、各级科技计划种类、科技项目申报、技术合同认定登记等情况,深入分析当前我市知识产权工作形势,重点讲解《南宁市专利资助及奖励暂行办法》等科技政策,解答与会师生提出的问题。

  219日】2011年,由广西三原高新科技有限公司承担的南宁市工业重大科技专项“汽车不解体检测诊断工作站开发与产业化”产品成功打入东南亚市场,销售额达2.3亿元,项目前期研发历时10年,取得国家发明专利1项、软件著作权36项。

  223日】市政协副主席崔建国在市政协副秘书长刘燕萍的陪同下,率市政协教科文卫体委有关人员到市科技局调研科技工作。

  224日】市科技局和宾阳县政府在宾阳县古辣镇隆重举行2012年南宁市科技下乡服务春耕生产活动启动仪式,正式拉开2012年南宁市科技下乡服务春耕生产活动序幕。市政府副市长眭国华宣布活动启动,并向科技特派员创新创业、农业科技示范、农业科技培训、农业专家进村入户、科技书籍进万家五大行动授旗,市科技局党组书记、局长覃永武,宾阳县县长张先进分别致辞。出席领导向古辣镇各村委(社区)赠送科技书籍、种子和肥料,现场开展了农业技术咨询及技术指导,农业科技新成果展示推介,桑蚕、水稻作物实用新技术培训等一系列惠农活动,共计发放科技书籍12000多册、技术资料5000多份、良种8000公斤和肥料53吨。   

  同日,副市长眭国华到王灵镇胡萝卜高效种植示范基地及宾阳县聚丰米业有限公司、广西震铄木业有限公司、宾阳县旭日创新蔬菜加工有限公司等企业调研科技创新工作。

  226日】由隆安凤鸣农牧有限公司、广西畜牧研究所等7个单位联合承担的“优质型种鸡高效繁育、肉鸡规模化健康养殖关键技术研究、集成与示范”项目通过科技成果鉴定,技术水平达到国内领先水平。

  38日】广西华锑科技有限公司与青岛海尔新材料研发有限公司共建阻燃材料联合实验室揭牌仪式在广西华锑科技有限公司举行。市科技局党组书记、局长覃永武,南宁高新区管委会副主任何翔,广西华锑科技有限公司总经理余牧,青岛海尔新材料研发有限公司总经理谭伟宏共同为实验室揭牌。

  314日】市科技局党组书记、局长覃永武深入局对口帮扶点马山县古寨瑶族乡民乐村开展“结一联五”活动,向帮扶对象发放便民联系卡,送上慰问品和慰问金。并详细了解他们的生产及生活情况。

  316日】市科技局在南宁高新区火炬大厦3楼多功能厅召开2012年度南宁市科学技术奖推荐工作会,对2011年南宁市科技奖励工作进行总结,对2012年科技奖励工作进行部署。

  320日】市科技局召开创建先锋示范单位动员大会,全面动员部署创建工作。局党组书记、局长覃永武就开展创建先锋示范城的重要意义、主要内容、目标任务作了详细说明,就创建先锋示范单位提出具体要求。

  322日】我市在市委、市政府会议中心隆重举行科技表彰奖励大会暨2012年科技工作会议,自治区党委常委、市委书记陈武和市长周红波共同为南宁市荣获“2009-2010年度全国科技进步先进市”揭牌,市领导岑可成、杨维超、袁曼虹、眭国华、崔建国出席会议。周红波作科技表彰奖励说明,大会对41项荣获“2011年度南宁市科学技术进步奖”的科技成果,60个“2009-2011年度南宁市科学技术普及工作先进集体”和200名“2009-2011年度南宁市科学技术普及工作先进个人”,22个“2008-2010年度南宁市创新计划目标任务完成单位”、10个“2008-2010年度南宁市创新计划实施先进单位”和69名“2008-2010年度南宁市创新计划工作先进个人”,8个“2011年度全市专利申请先进单位”,5名“2011年度南宁市科技种养大王”和15名“2011年度南宁市种养能手”进行了表彰奖励。各县(区)人民政府、各开发区管委会、市直有关部门向市人民政府递交了南宁市科技进步与创新计划(20112015年)目标管理责任书和南宁市发明创造工作(20122015年)目标管理责任状。

  323日】荣获“2011年度南宁市科学技术进步奖”的41项科技成果共开发工业新产品32个、畜禽新品种1个,获新药证书1件、农药品种登记2个、授权专利37件、软件著作权4件;共创造新增产值7.1亿元、利润2.73亿元、税收3838万元、创汇378万美元,经济、社会效益显著。

  323日】广西盈康药业有限责任公司承担的“九味补血口服液的研究及产业化开发”项目通过科技成果鉴定,技术水平达到国内领先水平。该项目产品获国家药品生产批文1个、药品补充申请批文1个、非处方药批文1个,获国家发明专利2项,累计实现产值约5000 万元、利税约800万元,经济效益、社会效益显著。

  46日】市召开发明创造工作专题会议,全面部署“十二五”发明创造工作。副市长眭国华出席会议并讲话,会议对拟出台的《关于贯彻落实<广西开展全民发明创造活动的决定>的实施意见》和《南宁市发明专利倍增计划实施方案》进行了讨论。

  410日】自治区科技厅副厅长李国忠、中国科学院院士许智宏在市科技局党组副书记、副局长施居府,南宁高新区党工委书记、管委会主任李晓东的陪同下,到广西博雅干细胞科技有限公司调研。

  414日】由武鸣县农机化技术推广服务站、自治区农业机械化技术推广总站和武鸣县科学技术服务中心联合承担的“4UM-160型木薯收获机研制与应用示范”项目通过科技成果鉴定,技术水平达到国际先进水平。

  418日】市科技局制定出台创建先锋示范单位活动工作实施方案,对创建活动的目标任务、创建步骤、工作内容、工作要求等进行明确部署,确定以建立5个先锋示范岗、2个先锋示范队和3个先锋示范点开展示范创建工作为载体,在全系统广泛开展先锋示范服务活动,利用35年的时间,为建设国家科技进步示范市和国家创新型试点城市,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,实现首府南宁现代化建设新跨越提供科技支撑和先锋示范引领。

  420日】  由广西植物组培苗有限公司、自治区农业科学院生物技术研究所和西乡塘区生产力促进中心共同完成的“香蕉防寒及其产期调节技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定,技术水平达到国际同类研究领先水平,实现了我市农业科技项目技术水平的重大突破。

  42026日】以“培育知识产权文化、促进全民发明创造”为主题的2012年全国知识产权宣传周活动在全国各地开展。我市重点宣传全市知识产权事业发展取得的成就,自治区党委、政府加强知识产权工作的重大决策部署及成效,国家和自治区各级各部门出台的知识产权法律法规、政策和基本知识以及运用知识产权推进经济发展方式转变的典型案例四大方面内容,旨在全社会营造浓厚的知识产权舆论氛围,促进全民发明创造。

  423日】由市科技局、横县人民政府主办的发明创造进学校横县广场宣传日活动在横县职教中心隆重举行。活动当天开展了文艺表演,知识产权知识有奖问答,各县(区)知识产权工作成果展览,专利申请、专利维权咨询,专利知识讲座等活动,旨在进一步加强青少年知识产权普及教育,鼓励青少年积极参与科技创新和发明创造。

  424日】  南宁西岸枫谷商务数据有限公司(南宁国家高新技术产业开发区企业)承担的“基于手机GPS及二维码的电力设备3G巡检平台研究与开发”项目通过科技成果鉴定,项目在集成应用手机GPS、二维码身份识别、Google地图、3G网络等技术研制开发电力设备巡检平台方面居国际领先水平。 

  425日】由南宁市申报的“国家科技成果转化服务(南宁)示范基地”项目在北京通过可行性论证,南宁将成为继厦门市和济南市之后的第二批国家科技成果转化服务示范基地。

  426日】市政协副主席黄均宁到扶贫联系点横县石塘镇瑶埠村走访调研、慰问特困群众,并组织召开市新一轮扶贫开发攻坚战瑶埠村项目座谈会,自治区扶贫办项目处处长蒋庆霖应邀出席会议。

  426日】市科技局(市知识产权局)主办、市生产力促进中心承办的知识产权实务培训班在南宁高新区管委会多功能会议室举行。自治区知识产权局法律事务处处长祖晓光就“专利与技术创新及企业市场运营”专题对我市近200名企业知识产权管理人员进行培训。 

  427日】市科技局组织召开廉政教育专题会,局党组书记、局长覃永武就科技系统党风廉政建设和反腐败工作进行部署。 

  428日】市科技局制定出台“解放思想、赶超跨越”大讨论活动工作方案,大力推动新一轮思想大解放。