当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2015年南宁市科技工作大事记

发布时间:2016-02-01 15:39  

 

  2015年1月8日 国家科学技术奖励大会隆重举行,由广西田园生化股份有限公司参与研究的“防治农作物病毒病及媒介昆虫新农药研制与应用”喜获“2014年度国家科学技术进步二等奖”,是获科学技术进步奖仅有的2项农药创新项目之一,也是南宁市唯一获此荣誉的企业。

  2015年1月17日 2015年南宁市科普暨科技、文化、卫生“三下乡”启动仪式在武鸣县双桥镇腾翔村文化广场举行。49家区市直科普联席会议成员单位和科技型企业及青少年科技教育基地等单位开展为农服务、科技宣传等一系列惠民活动,累计发放科普宣传与技术资料8000多份,展出板报73幅,共有1000多人次参加。

  2015年1月26日 南宁市科技局与广西民族大学签订科技战略合作协议,协议内容涵盖了科研平台建设、科研人才交流培养、科研项目申请合作、科研体制创新与技术成果转化等方面。

  2015年2月28日 2015年全市科技暨知识产权工作会议召开。副市长眭国华出席会议并讲话。市政府副秘书长蒙文虎主持会议。市科技局、知识产权局局长梁展作工作报告,市科技局、知识产权局党组书记、副局长覃永武参加会议。

  2015年2月下旬 南宁市第二批厅市会商重点项目得到自治区科技厅正式立项支持。其中,“南宁市大数据协同创新研究中心建设” 、“太阳能与空气热泵复合供热热水系统开发”、“高效率铜铟镓硒(CIGS)太阳能光伏电池组件研究”3个科技项目共获得经费支持400万元,总投资10750万元。

  2015年3月25日 国家科学技术部高新技术司司长赵玉海在自治区科技厅副厅长李昌华、市政府副秘书长蒙文虎、市科技局党组书记覃永武的陪同下,到我市玉柴工程研究院、南南铝加工有限责任公司考察和调研。

  2015年3月30日 自治区政协教科文卫体委副主任甘向群,自治区政协常委、自治区科协副主席陈大克率队到南宁市调研科技创新情况,调研组分别深入到广西田园生化股份有限公司、南南铝业股份有限公司和广西南南铝加工有限公司进行实地考察。

  2015年4月3日 南宁市知识产权局组织召开发明专利工作推进会。全市各县区科技局(发改和科技局)、开发区经发局分管领导和相关工作人员参加会议。

  2015年5月18日 2015年全国科技活动周南宁市活动启动仪式暨科普广场宣传活动在广西-东盟经济技术开发区小帽山美食广场隆重举行。市科技局党组书记覃永武,市科普工作联席会议办公室主任、市科技局局长梁展,广西--东盟管委会副主任张融健和市科普工作联席会议成员单位有关领导出席活动。活动累计发放科普进社区系列宣传册及技术资料3000多份,展出科普板报53幅,参与咨询、科普互动和健康检测服务700多人次。

  2015年5月21日 市知识产权局召开南宁市专利权质押融资对接会,各县(区)的分管领导、交通银行广西区分行、中国民生银行南宁分行、上海浦发银行南宁支行、北京东鹏资产评估事务所领导及50企业业务骨于共120人参加了对接会。

  2015年5月26日 自治区科技厅厅长谢迺堂、副厅长李昌华及相关处室人员在南宁市科技局局长梁展、副局长陈燕平的陪同下,到南宁市调研企业自主创新情况。

  2015年6月10日 南宁市科技局与广西民族大学签订科技合作协议。双方将共同在科研与成果转化、人才培养、创新平台、生物医药、电子信息、机械装备制造、新材料等方面开展合作。

  2015年6月12日 市科技局和市财政局联合下达了2015年度科技计划项目263项,总投资83693万元,科技拨款9434万元。其中2015年南宁市本级科学研究与技术开发计划重大项目13项,科技拨款990万元;南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)190项,科技拨款7279万元;南宁市本级科技型中小企业技术创新资金项目(第一批)53项,科技拨款965万元;南宁市海绵城市建设科技支撑专项7项,科技拨款200万元。

  2015年6月24日 市知识产权局制定了《南宁市知识产权局专利行政执法公示制度》、《南宁市知识产权局专利行政执法监督制度》、《南宁市知识产权局专利行政执法全过程记录制度》(试行)等7项工作制度。

  2015年6月31日 南宁市170多家企业获2015年广西科技计划项目(课题)182项,科技经费支持4403.5万元。其中广西南南铝加工有限公司获得“350km/h高速动车组车体用7B05铝合金枕梁型材的研究与开发”等5项科技项目补助经费380万元。

  2015年7月2日 南宁市共5个科技项目获广西创新计划立项支持280万元,创历年最高。这5个科技项目包括广西工业水污染控制、广西汽车照明部件等4个工程技术研究中心能力建设项目,生物发酵产业人才队伍培养示范1个人才队伍培养示范项目。

  2015年7月5日 南宁市第三十一中学的发明成果“智能汽车转弯遇障报警装置”和“可升降双层火锅盘”两项发明成果均荣获第四届澳门国际创新发明展览会金牌奖,其中“智能汽车转弯遇障报警装置”还荣获“领先创新奖”专项奖,这是南宁市第三十一中学自2014年荣获第八届中国国际发明展览会银牌奖后,又一次再获得3项国际发明大奖。

  2015年7月11-17日 “中国-缅甸、中国-柬埔寨现代农业及新能源技术对接会”在缅甸仰光市和柬埔寨金边市举办,南宁市科技成果转化服务示范基地共组织12家企业及相关机构参加本次技术对接活动。本次对接会,南宁市12家企业成功签约合作项目40个,合作项目主要涉及现代农产品育种、高温热泵烘干机组、小型分布式光伏发电系统、太阳能水泵、太阳能路灯和太阳能杀虫灯等现代农业及新能源技术产品。

  2015年7月17日上午 国家知识产权局党组书记、局长申长雨一行到南南铝业股份有限公司和广西玉柴工程研究院调研,自治区政府副主席黄日波、自治区科技厅党组书记黄丹、自治区知识产权局局长李昌华、市政府副市长眭国华、局党组书记覃永武等领导陪同调研。

  2015年8月27日 第四届中国创新创业大赛广西分区赛决赛圆满结束,广西慧云信息技术有限公司、广西骋天信息科技有限公司、南宁多灵生物科技有限公司、南宁慧视科技有限责任公司、南宁葵光环保科技有限责任公司等7家南宁企业成功入围第四届中国创新创业大赛全国赛。

  2015年9月9日 市科技局组织召开科技保险试点工作座谈会。市金融办、市财政局、高新区相关责任单位代表及部分保险公司、银行代表参加会议。

  2015年9月24日 南宁市科技类现代农业专题技术对接会在南宁市科技企业孵化基地成功举办。通过预对接及现场撮合,成功促成国内外6家企业:柬埔寨中兴肥料有限公司和广西万物欣生物科技有限公司、广西田园生化股份有限公司和广西民族大学、广西九翔农牧有限责任公司和济南凯因生物科技有限公司,合作项目3项、意向合作1项,并进行了现场签约仪式。

  2015年10月10日 市科技局党组成员、副调研员游国贤带领横县科技局及市科技局成果科有关负责人深入横县企业,调研对接科技项目需求,为即将举办的“高校科研院所专家服务县区科技大行动”活动做准备。

  2015年10月20日 由市科技局主办的首届“高校科研院所专家服务县区科技大行动”在启动仪式暨首场技术培训交流会在横县职业教育中心举行,30余家企业和机构的150余人参加了科技培训和“一对一”精准科技服务。

  2015年10月20日 南宁市科技局与太原市科技局举行科技交流座谈会。南宁市科技局副局长陈镜华及相关业务科室负责人参加了座谈会。

  2015年10月22日 南宁市创客城建成开城运行。同日 由高新区管委会、市人社局、市科技局、艾瑞集团共同主办的“绿城创享 智汇无界”首届创客节,也于22日至23日在南宁创客城隆重举行。

  2015年10月23日 第五届广西发明创造成果展览交易会专利推介与对接洽谈会(以下简称“推介会”)在玉林国际会展中心举行。其中,南宁市神华振动时效技术研究所与广西凯鑫机电维修工程有限责任公司、广西武鸣广文环保设备有限责任公司与广西扩邑商贸有限公司进行了合作签约,签约金额共200万元。

  2015年10月27日 广西信息产业孵化基地、南宁申能达科技企业孵化器、梦工谷科技企业孵化器等3家科技企业创业载体获得自治区级科技企业孵化器认定。目前,我市共有国家级科技企业孵化器3家,自治区级科技企业孵化器5家。

  2015年10月27日 第二十一届全国发明展览会在浙江省永康国际会展中心落下帷幕,南宁市第三十一中学的两项发明成果“智能汽车转弯遇障报警装置”和“可升降双层火锅盘”均荣获第二十一届全国发明展览会银牌奖。

  2015年11月4日 广西-以色列现代农业技术对接洽谈会在南宁举行,我市24家企业共43人参加对接洽谈会,占区内参会企业的近一半。

  2015年11月5-9日 第二十二届中国杨凌农业高新科技成果博览会在国家杨凌农业高新产业示范区举行。南宁市无为谷生态农业科技有限公司的“五象谷”牌葡萄,荣获第二十二届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。

  2015年11月11日 2015年度南宁市本级科技计划第二批次项目正式下文立项,124个科技项目获得立项,总投资39859.06万元,获财政经费支持2566万元。

  2015年12月1日 国家高新技术企业认定管理工作网发布的“关于公示广西壮族自治区2015年拟通过认定高新技术企业名单的通知”中,南宁市有广西南南铝加工有限公司等93家企业通过专家评审,获得认定公示,占2015年广西新增高新技术企业的42.5%,新增数量居全区14个地市首位,创我市新增高新技术企业历史新高。

  2015年12月14日 广西壮族自治区科技厅开展第三批广西优秀民营创新型企业评定工作,南宁飞日润滑油有限公司等4家南宁市民营企业通过了专家评定,占过去一年广西优秀民营创新型企业评定的40%,数量居全区各地市首位。

  2015年12月23日 市政协副主席张国环及市政协重点提案办理工作情况视察组在市科技局副局长陈燕平的陪同下,到广西益江环保科技有限公司调研我市民营企业自主创新工作开展情况。