当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2016年南宁市科技大事记

发布时间:2017-02-10 11:29     来源:南宁市科学技术局   

20161814日,第二十五届广西科技活动周暨2016年南宁市科技活动周同步举办。南宁市组织84个项目参加新技术新产品交流交易会和科技产品展销活动,达成合同协议或合作意向项目37项、总金额近1600万元,其中10万元以上的合同协议或合作意向项目23项,总金额1500余万元。

 

20161132016年广西科技活动周南宁科技、文化、卫生“三下乡”活动在马山县古零镇举办。共组织市科普工作联席会议成员单位、县(区)及开发区科技部门、科研院所、企业等57家单位1000余人参加,其中85名农村科技特派员开展技术培训、服务基层等活动76次(场)。

 

201612629日,市科技局农村科负责人到武鸣县、上林县、宾阳县、横县、隆安县、邕宁区召开2016年贫困村科技特派员工作培训会。

 

2016214下午,南宁市政府副市长眭国华、副秘书长蒙文虎、办公厅第五秘书科相关同志一行四人到市科技局调研和指导工作,调研组到各科室看望慰问了干部职工,了解市科技局开年第一天上班的工作情况,并与市科技局处级领导同志举行座谈。

 

201634,自治区科技厅党组书记曹坤华率调研组到南宁市调研科技工作,重点了解我市科技工作及企业的科技创新情况,并在市科技局举行座谈会。市政府副市长眭国华、政府副秘书长蒙文虎陪同座谈。

 

201637,科技部公布第二批科技服务业区域试点单位名单,南宁高新区榜上有名,成为广西首家获批国家级科技服务业区域试点单位。

 

2016318,自治区科技厅党组成员、副厅长、知识产权局局长李昌华一行到南宁市国家科技成果转化服务(南宁)示范基地和广西博士海意信息科技有限公司调研,考察科技成果转化和网上技术交易市场建设工作。

 

201641,我市召开2014年度、2015年度科学技术奖励大会,自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并为科学技术重大贡献奖获奖者颁奖,市长周红波代表市委、市政府讲话,市委副书记杜伟主持会议,副市长眭国华宣读了科学技术奖励决定,市委秘书长黄宁、市人大常委会副主任黎琳、市政协副主席黄均宁出席大会,并给获奖代表颁奖。

大会表彰了1112014年度、2015年度南宁市科学技术奖,其中,2014年度52项、2015年度59项,“CPS反应粘结型湿铺防水卷材的开发及产业化”“冷冻法制备纳米碳酸钙工艺技术”2项成果荣获2015年度南宁市科学技术重大贡献奖。

 

20164月初,国家知识产权局和公安部联合发文对2015年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体和个人予以通报表彰。南宁市知识产权局被评为“2015年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体”。

 

20165172016年全国科技活动周南宁市活动启动仪式暨科技、文化、卫生“三下乡”活动在隆安县那桐镇隆重举行,市科普工作联席会议成员单位及南宁市青少年活动中心、南宁海之新旅游公司等共计37家企事业单位参加活动。

 

201651822日,我市携4家企业的4项高新技术成果参加第十九届中国北京国际科技产业博览会,分别为广西金雨伞防水装饰有限公司自主研发的CPS反应粘结型湿铺防水卷材、南宁超伏电气科技有限公司自主研发的电网雷电灾害防治关键技术、广西益江环保科技股份有限公司开发的海绵城市综合解决方案,以及广西源正新能源汽车有限公司设计生产的全铝车身新能源汽车。

 

2016518南宁市科技局、广西金雨伞防水装饰有限公司、广西机械工业研究院等单位组成的南宁市科技交流代表团走进清华大学,开展科技合作交流对接活动,共同探讨研究在科技创新、科技成果转化与技术转移、区域与国际科技合作、科技人才合作交流等领域建立合作关系。

 

2016729上午,由市人民政府主办,南宁市科技局和青秀区人民政府承办的“互联网+”创新创业周启动仪式在南宁国际会展中心举行。省内外知名创业导师及南宁市孵化器等400余人参加南宁市孵化器联盟启动仪式。

 

2016729下午,2016年首届南宁市创新创业大赛决赛在南宁市会展中心圆满落幕。本次大赛分别有42个团队、70家企业,共计112个项目参加比赛,共计奖励101万元。

 

20167月下旬,市科学技术局编制印发了《南宁市科技企业孵化器认定和管理暂行办法》和《南宁市加快人才特区建设扶持建设科技企业孵化平台实施细则》。依据《办法》和《细则》,对于通过认定的市级科技企业孵化器,南宁市将在规划、土地、财政等方面提供支持,优先支持孵化器开展科技创新服务平台建设、工程技术研究中心等公共研发平台设立。对获得国家级、自治区级和市级科技企业孵化器认定的孵化器,给予500万元、200万元、100万元基础设施建设扶持资金。

 

2016830, 由市科技局主办的“南宁市2016年科技成果推介对接暨科技政策解读会”在国家科技成果转化服务(南宁)示范基地成功举办,近100家企事业单位参加对接,现场签约项目3个,签约金额2300万元,达成合作意向5项。

 

 2016830,在“南宁市2016年科技成果推介对接暨科技政策解读会”上,国家技术转移示范机构上海理工大学(南宁)分中心在国家科技成果转化服务(南宁)示范基地正式挂牌运营,至此,在南宁市运营的国家级技术转移示范机构增加至5家。

 

2016912,国家科技部副部长阴和俊一行,在自治区科技厅厅长曹坤华、市人大副主任黎琳的陪同下,到南宁中关村双创示范基地、中国-东盟技术转移中心等单位和企业进行调研。

 

2016912,科技部火炬中心副主任安道昌到南宁市科技企业孵化基地考察指导工作,南宁高新区管委会主任李耕、副主任黄弈信,南宁市科技局副局长陈朝晖陪同考察。

 

2016913,马来西亚科技创新部部长(拿督斯里将军)马迪乌斯登敖、柬埔寨工业与手工业部柬埔寨国家科学技术委员会副国务秘书邓西尼、印度尼西亚研究技术与高等教育部部长顾问哈里普旺多等一行9人到南宁市考察南宁中关村双创基地、广西博士科环保科技股份公司、南宁新歌山电子科技有限公司,了解南宁市科技发展、创新创业以及对东盟国际科技合作情况。自治区科技厅副厅长刘建宏,市委常委、副市长陈颖,市科技局局长梁展等陪同考察。

 

2016101114日,南宁市科技局组织专家在市科技企业孵化基地、上林、马山、横县、宾阳、隆安等地开展第二期贫困村科技特派员工作培训。至此,我市完成了驻派贫困村的421个科技特派员本年度第二次轮训工作。

 

20161014,自治区科技厅发布第十二批广西工程技术研究中心组建计划,其中广西无线网络信息工程技术研究中心、广西城市建筑热环境控制工程技术研究中心、广西金属尾矿安全防控工程技术研究中心等3家由南宁市企业主导建设的工程技术研究中心通过专家评审,获批组建。至此南宁市拥有的自治区级工程技术研究中心增至46家。

 

20161019,南宁市科技局与郑州市知识产权局举行科技交流座谈会。市科技局副调研员刘文波及相关业务科室负责人参加了会议。

 

    201610月30,第六届广西发明创造成果展览交易会在贵港市圆满落幕。展览期间,南宁市达成交易总额约2.1亿元。其中,专利转让和合作项目签约6项,合同成交额6000万元;专利拍卖成交2项,合同成交额160万元;技术转让与合作协议、意向5项,成交额7640万元;产品销售200万元,专利质押融资意向7000万元。

   

2016112,自治区科技厅公布2016年广西创新型企业及创新型试点企业认定名单,南宁市新增7家自治区级创新型企业和10家自治区级创新型试点企业。截至目前,南宁共有56家企业通过“广西创新型企业”和“广西创新型试点企业”认定,数量居全区各地市首位。

 

20161117,自治区科技厅公示今年首批拟通过认定高新技术企业名单。经评审、评议等程序,30家南宁市企业拟通过本次高新技术企业认定,占2016年首批高企认定数量43%数量居全区各地市首位,提前完成今年全市高企总量增长10%以上的建设目标。

 

2016128,由广西科技厅、陕西科技厅与南宁市政府共同举办的2016年桂陕生物技术对接会(南宁专场)成功在邕举办。来自西安交通大学、西北农林科技大学等高校的7位教授携20余项先进技术成果,与南宁市近40家生物技术领域企业进行了对接,达成合作意向15项。

 

2016129,南宁市科技服务行业协会成立大会暨一届一次理事会在国家科技成果转化服务(南宁)示范基地隆重召开,市工商联、市科协、市科技成果转化服务中心、广西大学、广西农科院、广西桂商总会等单位代表参加会议。

 

2016129上午,市委、市政府在南宁·中关村双创示范基地召开全市创新驱动发展大会,研究部署我市创新驱动发展工作。市长周红波受自治区党委常委、市委书记王小东委托,就深入贯彻落实创新驱动发展战略部署及做好当前和今后一个时期全市创新驱动发展工作提出要求。高新区管委会、南宁·中关村双创示范基地、上海明匠职能系统有限公司、博世科环保科技股份有限公司等单位和企业代表在会上作典型发言。会议印发了中共南宁市委、南宁市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的有关文件。