当前位置:首页 > 科技管理 > 南宁科技大事记

2017年南宁市科技大事记

发布时间:2018-01-12 15:24     来源:市科技局   

  192016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,广西博世科环保科技股份有限公司参与研究的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目喜获2016年度“国家科学技术进步二等奖”。

  2282017年全市科技创新暨知识产权工作会议成功召开。市人民政府副市长眭国华出席会议并讲话。市政府副秘书长蒙文虎主持会议。市科技局、知识产权局局长梁展作工作报告,市科技局、知识产权局党组书记覃永武参加会议。

  223南宁市知识产权局组织开展2017专利执法春季专项行动,重点对南宁市城区部分连锁药店开展专项检查本次执法共检查各类药品及医疗器械600余件,发现涉嫌假冒专利的药品及医疗器械一批。

  226日至32日,市科技局组织相关科研院所和企业赴泰国曼谷参加可持续农业与生物经济国际大会。大会上,南宁市科研院所和企业代表设展台进行农业科技成果展示、产品推介和技术交流,广西素安公司与泰国第一大农业公司正大集团达成初步合作意向。

  227,市委组织部和市科技局联合举办的2017年贫困村科技特派员科技服务动员暨培训会成功举行。市科技局局长梁展、市委组织部部务委员欧有出席会议并讲话。

  310日,由市知识产权局主办的南宁市企业专利权质押融资培训暨银企对接会在南宁市科技企业孵化基地多功能厅举行。专利权质押融资工作相关金融部门和相关企业负责人共120余人参会。

  310日,由南宁市科学技术奖励委员会办公室、南宁市科技局组织的申报2017年度广西科学技术奖政策解读会在国家科技成果转化服务(南宁)示范基地成功举办。市科学技术奖励委员会办公室主任、市科技局副调研员游国贤出席会议并讲话。各县区、开发区科技部门、市属高校、科研院所、医疗卫生机构和企业100余人参会。

  321日,经市委宣传部、市科技局、市教育局、市科协等共同组织认定,南宁市科技馆等8家青少年科技教育基地通过考核。截至目前,南宁市共有52家青少年科技教育基地,其中,国家级1家、自治区级24家、市级27家。

  328,在市科技局大力支持下,由广西国博科技有限公司和广西科学院应用物理研究所联合举办的中国—柬埔寨新能源、电子信息及现代农业先进技术对接会在柬埔寨金边进行。中柬双方近130家企事业单位参加对接会,签约合同金额1亿元人民币,其中南宁市企业签约合同金额7800万元。

  45,南宁市人民政府批准授予57项科技成果南宁市科学技术奖,其中科学技术重大贡献奖1项,科学技术进步奖一等奖5项、二等奖15项、三等奖30项,技术发明奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。

  413,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第95次常务会议。会上原则通过《南宁自治区级自主创新示范区建设总体方案》,确定将依托南宁国家高新技术产业开发区建设南宁自治区级自主创新示范区,推进科技体制改革,促进科技与经济相结合,推动产业优化升级,全面提升南宁市自主创新和辐射带动能力。

  413,自治区公布2016年度广西科学技术奖励项目,南宁市企业和市属单位共荣获广西科学技术奖38项,占全区授奖数量的26%,同比增长67%,取得历史性突破。其中,科学技术进步奖一等奖1项、二等奖8项、三等奖24项,技术发明奖二等奖2项、三等奖4项。

  421,广西知识产权《2016年广西专利竞争力态势报告》等研究报告正式发布。南宁市获评“竞争力全面领先,厚植创新驱动发展优势”,以专利竞争力指数0.785分,获综合排名全区第一,并在专利创造、运用、保护和环境四个维度一级指标均排名第一,全面领先于其他设区市。

  42526日“4.26 世界知识产权日”主题活动期间,市知识产权局在自治区知识产权局指导下,到隆安县联合开展2017年民生和医疗器械领域专利执法维权“护航”专项行动。自治区知识产权局、自治区知识产权维权援助中心、市知识产权局、隆安县知识产权局等单位共30名专利行政执法人员参加行动。

  55,市政府组织召开保障服务2017年第二十六届广西科技活动周工作协调会,广西科技厅产学研合作与成果转化处处长蒙富贵、广西东盟技术转移中心主任常青出席会议,市政府副秘书长蒙文虎主持会议,市科技局局长梁展,青秀区政府等相关单位分管领导参会。

  511,市人大常委会副主任黎琳带队到市科技局召开《南宁市科学技术进步若干规定》修订立法调研座谈会,正式启动该规定修订立法调研工作。会上,市科技局局长梁展作工作汇报。市发改委等相关部门领导参会。

  516日,第二届南宁市创新创业大赛正式启动。本次大赛作为第六届中国创新创业大赛广西赛区的南宁地区赛事,与全国大赛无缝对接。大赛设立奖金总额105万元,最高奖(成长企业组一等奖)奖金达15万元。

  520-27日,以“科技强国、创新圆梦”为主题的南宁市科技活动周成功举办。期间,全市共举办科技活动项目53项,现场达成合作意向协议8项,意向金额超1000万元,现场签约协议4项,签约金额1080万元;举办科普宣传讲座11场次,推广优新品种83项、先进实用技术73项;开展技术咨询、技术服务190场次,举办各类技术培训班 120期,解决技术难题30余个;各类科普场馆向群众免费或优惠开放1.5万人次。

  525,国家科技部副部长李萌一行,在自治区科技厅副厅长刘建宏、唐咸来、邢怀滨,市政府副市长眭国华的陪同下,到那考河湿地公园、南宁·中关村创新示范基地调研我市科技创新工作情况。

  652017年度南宁市科学技术奖启动申报。2017年度南宁市科学技术奖包括科学技术重大贡献奖、科学技术进步奖和技术发明奖三个类别,最高奖(科学技术重大贡献奖)授奖金额达50万元。

  68-10日,南宁市组团参加第二十届中国北京国际科技产业博览会。活动期间,南宁代表团走进北京交通大学、北京林业大学,开展科技合作交流对接活动,现场签订合作协议2项、达成合作意向8项。

  612,国家科技部和国家发改委组织评估专家组到我市进行国家创新型试点城市第三方评估。科技部原党组成员、原中纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽主持会议。市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧作创新型试点城市汇报和答辩。市科技局、发改委、工信委、财政局、农业委、高新区管委会等有关单位领导参会。

  620下午,南宁市科技计划管理联席会议2017年第一次专题会议在市科技局会议室召开。市科技局副局长陈镜华主持会议,市财政局、发改委、工信委、教育局、农委、人社局、卫计委、环保局参会。会议审议通过2017年南宁市本级科学研究与技术开发计划第二批次项目。

  623,第二届南宁市创新创业大赛参赛企业报名资格审查确认工作结束。本次大赛亦为第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年广西创新创业大赛的南宁地区赛事。我市最终确认参赛企业208家,同比增长82%,数量居全区首位。

  627,南宁市携10个科技需求和科技招商项目,赴陕西西安参加由广西科技厅、陕西科技厅共同举办的“2017年桂陕科技合作对接推介会”。活动现场签订合作协议2项,达成合作意向5项。

  74,南宁市首批4家市级众创空间即2017年市级众创空间备案名单公布,全市共有软通动力创新综合体、中关村信息谷雨林空间、广西联讯U谷众创空间、Google Adwords广西体验中心等4家众创空间获备案,场地面积总计8624平方米,已入驻创业企业(团队)总数63个,拥有创业总人数478人。

  711,第二届南宁市创新创业大赛决赛在南宁·中关村创新示范基地圆满落幕。自治区科技厅副巡视员黎卫红、南宁市副市长眭国华、市科技局局长梁展出席活动,南宁市各县区科技局负责人、创投机构、科技企业孵化器、企业、创业者、在邕高校大学生、媒体等共300余人参加活动。经角逐,初创企业组和成长企业组各决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,奖金共计105万元。

  713,自治区科技厅公布2017年第一批自治区级众创空间名单,中关村信息谷雨林空间、广西联讯U谷众创空间两家南宁市众创空间榜上有名。截至713,我市共有各级众创空间9家,其中,国家级2家、自治区级5家、市级2家。

  818,自治区财政厅、科技厅联合发文,下达2017年中央引导地方科技发展专项资金1160万元,我市3个项目共获得资金280万元,占全区资金总额的24%,其中,专业性技术创新平台类项目1项,资助经费100万元;科技创新创业服务机构类项目2项,资助经费180万元。

  822,第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年广西创新创业大赛圆满落幕。本次大赛共评选出37家企业晋级全国行业总决赛,其中,南宁市企业19家,占全区总数的51%,同比增长110%,创历史新高,晋级企业将在国家级舞台上展示广西南宁双创风采。本次大赛上,南宁市选送参赛的31个项目获广西赛区优胜奖。同时,大赛评选出初创企业组及成长企业组获奖项目20名,其中,南宁市企业占9 名,为获奖企业总数的45%,居全区各地市首位

  828,自治区科技厅批准认定2017年自治区重点实验室6家,我市4家重点实验室榜上有名。其中,2家重点实验室依托我市企业建设运行,实现我市企业自治区级重点实验室建设零的突破。至此,我市拥有自治区级重点实验室增至43家。

  829下午,南宁市科技计划管理联席会议2017年第二次专题会议在市科技局会议室召开。市科技局、财政局、发改委、工信委、教育局等市科技计划管理联席会议成员单位参会,审议通过《2018-2020年南宁科技计划项目申报指南》。

  830,我市正式出台《南宁市技术先进型服务企业认定管理办法》。《办法》规定,经认定的市级技术先进型服务企业至20181231止可享受减按15%的税率征收企业所得税,比原来25%的征收比例减负10个百分点。此外,企业发生的职工教育经费支出,不超过企业工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  831,我市正式发布《2018-2020年南宁科技计划项目申报指南》。《指南》有“三大突破”:一是项目申报常态化,南宁市科技项目申报系统常年开放接受申报;二是放宽申报限制,驻邕大专院校、科研院所与南宁市企业开展的产学研项目且实施地点在南宁市的,可以作为第一申报单位;三是鼓励创新创业,取消项目申报负责人年龄限制和职称限制。

  96,市科技局召开2017年南宁市科技项目管理工作会,通报市本级财政科技计划和科技管理改革进展情况,布置2018-2020年度市科技计划项目申报工作。市科技局党组成员、副局长陈镜华主持会议,各县(区)、开发区科技部门领导、市科技局直属单位主要领导参会。

  913,柬埔寨国家科学技术委员会主席邓西尼博士一行应邀与南宁市科技企业座谈。市科技局副调研员游国贤、中国科技开发院广西分院副院长谢刚、南宁21家企业35人参会。

  915,由市科技局指导,市科技成果转化服务中心举办的“2017年南宁市科技成果转化大行动培训会”成功举行。自治区科技厅产学研合作与成果转化处调研员吴坚新,市科技局及各县(区)、开发区科技部门领导,驻邕有关高校、科研院所和企业代表共160余人参训。

  928上午,市人民政府在南宁市国际会展中心新闻发布厅举办南宁市创新驱动发展情况新闻发布会。市科技局局长梁展通报全市创新驱动发展情况,并与市科技局副局长陈镜华、副调研员游国贤、南宁高新区经发局局长秦长文回答媒体记者提问。中央驻桂主要媒体、自治区直媒体、市属媒体、境外驻邕媒体等22家媒体记者及南宁市科技系统干部共约100人参会。

  108,获悉自治区科技厅公布第十批广西工程技术研究中心组建验收结果,其中,我市9个工程技术研究中心顺利通过验收评审。

  1010,自治区科技厅公布2017年第二批自治区级众创空间名单,我市众创空间Google AdWords广西体验中心榜上有名。至此,我市共有9家众创空间获各级科技部门备案,其中,市级1家、自治区级6家、国家级2家。

  1017日第四个全国扶贫日期间,市科技局积极开展扶贫活动,组织全体干部职工为定点帮扶村武鸣区造庆村、合美村,江南区同江村募集爱心捐款7100元,捐赠价值总计1.2万元的有机化肥7200公斤和科学种养类书藉400多套,并邀请专家到帮扶村开展各类实用技术培训,帮助贫困户发展生产,脱贫致富。  

  1018日上午,市科技局机关、局直属单位市知识产权服务中心、市科技情报研究所组织全体干部职工集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播。当日下午,市科技局召开学习党的十九大精神座谈会。市科技局局局长梁展主持会议,局机关科级以上领导干部参会。

  10192017年广西南宁—北美中华医学院(ACMA)转化医学学术研讨活动在南宁高新区中关村·创新示范基地举行。来自北美及广西的医学界翘楚近300人汇聚一堂,研讨交流世界转化医学新概念、新技术和新方向等前沿领域热点问题。

  1023下午,南宁市科技计划管理联席会议2017年第三次专题会议在市科技局会议室召开。市科技局、财政局、发改委、工信委、农委、人社局等市科技计划管理联席会议成员单位参会。会议审议了2017年南宁市本级科学研究与技术开发计划第三批次项目共61项,科技拨款合计1700.79万元。

  1121日,为期6天的第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳落下帷幕。南宁市共组织4家企业4项高新技术项目参展,涵盖动力冲浪板、电网电力、3D打印、智能化电动车等领域。展会期间,我市完成科技经贸合作项目意向签约3项,签约金额160万元。

  1130日,我市出台《南宁市众创空间备案认定管理办法》、《南宁市扶持科技企业孵化平台建设实施细则》,对我市新获国家级、自治区级和市级认定的科技企业孵化器(不含已利用各级财政资金建设的孵化器),一次性分别补助资金500万元、200万元、100万元,获国家级认定的科技企业孵化器且符合相关规定的,可享受房产税等税收优惠政策。对获国家级、自治区级和市级备案的众创空间(不含已利用各级财政资金建设的众创空间),符合市级众创空间备案标准及以上并经市科技局备案的,一次性分别补助资金30万元、20万元、15万元。此外,同等条件下,孵化器、众创空间在孵企业专利申请维护将优先给予专项补贴,并可优先获得各类科技计划项目支持。

  1221日,由南宁科技局立项资助、广西桂华丝绸有限公司自主研发的桨叶式自动煮绵机,在北京人民大会堂召开的纺织之光”2017年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上喜获首届中国纺织行业专利优秀奖,为全国唯一一家获此殊荣的丝绸企业。

  1223日,经连续5年重大科技攻关,我市选育出广西首个抗(耐)枯萎病香蕉新品种桂蕉9,掌握一套能让香蕉枯萎病发病率由常规品种的30%降至0.23%的防控技术,在广西香蕉枯萎病防控工作方面取得阶段性突破。

  1226日,2017年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业评审结果出炉。广西新增国家知识产权示范企业2家,其中,南宁企业(广西田园生化股份有限公司)1家,我市企业首次获评国家知识产权示范企业;全区新增国家知识产权优势企业31家,其中,我市企业15家,约占全区总数的50%

  1229日,市科技局(知识产权局)修订出台并生效实施《南宁市专利资助奖励暂行办法》,加大支持国内发明授权和有效发明专利,大幅提高对中国专利金奖、专利优秀奖等奖项的奖励额度,首次提出对国家知识产权示范(优势)企业和企事业单位年度发明专利授权总量给予奖励,体现我市专利资助政策提质增效、激励运用的导向作用。

  1229日,经自治区科技厅评审,我市广西-东盟经开区农业科技园区、青秀区农业科技园区、江南区农业科技园获认定为自治区农业科技园区。至此,包括此前获评的西乡塘区、隆安县农业科技园区在内,我市自治区级农业科技园区已达5个,为支撑引领我市现代特色农业提质升级发挥重要作用。

  1229,2017年广西第三批高新技术企业名单出炉,广西源正新能源汽车有限公司等110家南宁企业榜上有名。2017年,我市共214家企业通过高新技术企业认定,全市有效高新技术企业数量达451家,与2016年相比纯新增148家,同比增长48.8%,高企数量占全区总数的37.45%,居全区各地市首位。近三年来,我市高新技术企业拥有量分别以31%29.5%48.8%的速度递增,高新技术企业发展进入快速增长期,全市创新从体量迈向质量。

  1229日,自治区科技厅公布2017年度广西科技成果转化大行动第一、第二批科技成果转化项目名单,其中,我市项目76项,超额完成自治区下达的2017年科技成果转化任务,排名全区第一,完成量为年度任务的136%