当前位置:首页 > 通知公告 > 公告公示

关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-02-09 09:59     来源:市科技局   

市人民政府:

2020年,市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照《中共中央、国务院关于印发法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的通知》要求及自治区、南宁市2020年法治政府建设工作督查部署,结合实际,将本局2020年工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作的主要措施和成效

(一)依法全面履行政府职能情况

1.积极履职,成效显著。2020年,南宁市创新型企业梯级培育体系不断健全,新增瞪羚企业31家,国家科技型中小企业入库853家,高新技术企业1152家,高质量发展主力军不断壮大。新增4家国家级创新创业平台,总数达31个,占全区33.33%;引进新型产业技术研究机构6家,在深圳建设广西首家“飞地孵化器”,南宁国家农业科技园区成功获批,成为2020年广西唯一一家获得科技部批准建设的国家级农业科技园区;全市各类科技型企业、创新平台数量均居全区首位,创新首位度进一步凸显;为640家企业发放2019年度激励企业加大研发投入财政奖补金额6770万元;引导470家企业申请获得自治区研发投入财政奖补13057万元,占全区奖补总额的32%。全年共兑现科技成果转移转化后补助奖励资金701万元。科技创新券兑现补贴103.87万元,广西科技创新卷兑现207.69万元;发放科技保险保费补贴168.37万元;成功举办2020年第三届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛,15个获奖项目意向落地南宁。建立广西首个国家海外人才离岸创新创业基地,引进海外人才16人;新建海外引智工作站4个,总数达21个。

2.深化科技体制改革,全面贯彻落实强首府战略强创新工作。南宁市制定了一系列创新政策,先后出台了《南宁市全面落实强首府战略强创新实施方案》,确定了南宁市强创新工作2025年、2035年的中长期奋斗目标,力争全市在高层次创新平台、高层次科技人才、高新技术企业保有量、R&D投入占比等方面取得突破。为进一步激发南宁市企业作为创新主体的创新活力,出台了《南宁市激励企业加大研发经费投入财政奖励实施办法》,鼓励引导企业成为技术创新投入主体。大力建设以支撑产业高质量为重点的创新平台,制定出台《南宁市新型产业技术研究机构建设三年行动计划(2019—2021年)》,贯彻落实强首府战略,发展面向我市重点产业和战略性新兴产业的新型产业技术研究机构。

(二)完善法治政府建设制度体系情况

1.严格履行民主行政决策机制。2020年我局严格依照《南宁市重大行政决策程序规定》的程序制定出台了《南宁市科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案》,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。同时按照我局重大决策合法性审查机制,凡上局长办公会研究的重大行政决策,必须通过合法性审查,否则不得提交会议讨论。

2.严格执行规范性文件制定程序。在规范性文件制定过程中,着重加强企事业单位及社会公众意见征求,强化合法性审查,落实事后备案审查制度。按要求及时报送《南宁市科学研究与技术开发计划项目管理办法》和《南宁市优秀青年科技创新创业人才培育项目资助管理办法》7件规范性文件给司法局备案,做到统一登记、统一编制登记号、统一公布。

3.建立法律顾问制度。2020年继续聘请律师事务所担任我局法律顾问。法律顾问2020年共审查共审查涉及华中科技大学科技园南宁基地孵化器建设项目等16个项目的合同、文件33份,同时针对往年逾期未结题的12个项目发出律师函。法律顾问参与依法行政工作已形成常态,为管理决策提供法律保障,提前防范和化解法律风险。

4. 畅通执法监督维权渠道。一是依托南宁科技网依法行政专栏,建立网络举报平台,收集民意信息,及时公布部门政务公开目录、行政执法内容、行政执法主体、执法程序、持证执法人员资格、投诉举报电话等信息,进一步畅通行政执法的监督维权渠道。二是自觉接受人大、政协监督。三是完善依法维权和化解纠纷机制,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,畅通行政复议渠道,自觉接受行政复议机关监督,加快推进行政争议化解工作机制建立。

(三)组织保障和落实机制情况

1.严格落实法治政府建设第一责任人制度。严格落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人工作职责,局法治政府建设工作领导小组组长由书记王亚楠、局长梁展同志担任,分管领导任副组长,其他领导及科室负责人为小组成员,领导小组办公室设在局政策法规和社会发展科,负责研究部署深入推进法治政府建设和依法行政的具体任务和措施,严格执行法治政府建设报告制度。局党组会和办公会定期听取法治政府建设汇报,加强指导督促检查,协调解决存在问题,确保法治建设各项工作顺利开展。 

2.认真制定工作计划。制定《2020年法治政府建设工作计划》,明确2020年法治政府建设工作的总体要求、目标任务、保障措施,并认真分解任务,将责任落实到具体科室和人员。做好法治政府建设工作经费预算,落实工作经费,为局机关工作人员学习培训、聘请法律顾问提供经费保障。

3.落实领导干部学法制度。制定领导干部年度学法培训计划,3月27日邀请了局法律顾问李愿律师作《拒绝野味 革除陋习》专题学习,学习了十三届全国人大常委会第十六次会议于2月24日通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的出台背景和意义,使我局全体领导干部进一步增加了公共卫生安全和生态保护意识,健康饮食,文明消费,远离“野味”。

(四)加强法治宣传,依法公开信息情况

1.深入开展法治宣传教育。2020年,我局依托南宁科技公众号为平台,面向企业、社区开展《科学技术进步法》、《促进科技成果转化法》等法律法规和科技政策的宣传活动,为全面落实强首府战略,深化机制创新和政策创新,谱写首府高质量发展新篇章提供强大动力营造良好的法治氛围。

2.加强信息公开。一是主动在南宁科技网发布各类依法行政、科技动态类信息。二是完善网上办公系统,实现了科技项目申报网上申报,确保科技立项的公平、公开、公正。

二、存在问题

目前,法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但与全面建成法治政府的要求还有差距。一是法制队伍人员编制配备不足。2019年机构改革以后,专利行政执法整体划转到了市市场监管局,目前承担我局法治政府建设具体工作由局社会发展与政策法规科负责1名在编人员牵头负责,人手严重不足。二是相关业务科室人员在制定规范性文件和重大行政决策中,对相关制定程序规定还不够熟悉,依法行政意识有待于进一步增强。

三、下一步工作建议和计划

下一步我局将深入贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,围绕法治政府建设,结合本部门总体工作规划,明确下年度工作计划,切实落实法治政府建设各项工作,全面推进科技部门的法治建设。

(一)严格按照法治政府建设的工作任务和实施步骤,结合我局总体工作规划,提前谋划好2021年法治政府工作内容,有序开展相关工作,努力推进行政决策科学化、民主化、法治化。

(二)进一步加强法制队伍建设。一是加强法制培训和学习,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。二是加强法制干部的理论和业务素质教育,开展涉及科技业务管理的学习培训,提高依法行政工作的质量和成效。三是进一步加大法制宣传教育力度。在全局深入开展依法行政教育活动,不断深化干部职工依法行政观念意识。四是抓好普法各项工作。深入贯彻落实普法规划,开展好各项法制宣传教育活动,加强反腐倡廉法制建设,不断提高干部职工学法用法遵纪守法意识。五是继续坚持落实任前法律知识考试。对于提拔拟担任部门领导职务和提拔拟担任科室主要负责人的干部,统一参加法律知识的测试。

(三)完善规范性文件制定后评估制度,通过对规范性文件的评估,及时、动态地了解规范性文件的实际运行状态,寻找该文件的不适应性、不协调性等,提高整个规范性文件的制定质量。

   

                             2021年2月8日