当前位置:首页 > 通知公告 > 通知 > 其他通知

南宁市科技系统同城通办实施方案

发布时间:2020-09-10 15:39     来源:南宁市科技局   


为进一步创新服务方式,提高科技服务事项办理效率,降低企业成本,方便企业办事,根据南宁市行政审批局《关于印发南宁市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(南审批发〔2020〕58号)文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

为进一步深化“简易办”改革,全面优化提升政务服务水平,积极探索科技计划项目审批业务可异地通办的有效路径,在同城范围打破地域限制,逐步实现办事群众在县、城区内均可就近办理科技计划项目审批事项,切实减轻办事企业负担,为群众办事增添便利,提升企业、群众的幸福感和满意率。

二、实施范围

(一)实施“同城通办”的范围和方式。本次“同城通办”工作开展范围为南宁市所辖各县、城区,按照“通办地收件、归属地受理、归属地审批”的模式,企业就近向县、城区科技局(窗口)提交纸质材料。后续专家评审、实地考察、组织验收等工作程序仍按照归属地现行的制度执行。

(二)实施“同城通办”的服务事项。根据自治区科技厅《关于印发科技系统同城通办指导目录的通知》(桂科办字〔2020〕67号)要求,“科技计划项目审批”作为科技系统同城通办服务事项。

三、实施流程

(一)提出申请。南宁市范围内申办本方案涉及的“同城通办”服务事项的企业,可根据实际情况就近到各县、城区科技部门(窗口)递交申请材料,填写《南宁市科技计划项目审批同城通办服务事项申请表》。

(二)接收资料。各县、城区科技部门要按照“同城通办”工作要求,通办地科技部门负责受理企业科技计划项目审批事项申请,做好收件登记。

(三)寄送资料。通办地科技部门受理后一个工作日内将申请材料通过邮政EMS快递送至归属地科技部门。寄送材料产生的邮寄费由通办地本级财政解决。

(四)收件办理。归属地科技部门收到同城通办事项材料后,按照归属地现行制度对服务事项进行审批,并将审批结果告知申请人。

四、工作要求

(一)提高思想认识。让企业和群众的办理事项实现就近、快捷办理,是深化“放管服”改革的重要内容,各县、城区科技部门要进一步提高认识,切实打破地域限制与本位思想的束缚,让“同城通办”达到便民、利民、惠民的效果。

(二)做好工作衔接。市科技局要做好同城通办业务指导,各县、城区科技部门要加强联动,密切协作配合,建立完善信息沟通机制,建立健全申报材料交接的管理制度和收件、邮寄等环节的台账记录,申报材料流转要做到无缝衔接。

(三)及时总结经验。各县、城区科技部门要对同城通办过程中出现的问题认真总结分析,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,不断拓展“同城通办”工作新思路。

本方案自印发之日起实施。

附件:1.科技系统依申请政务服务事项同城通办指导目录

2.南宁市科技计划项目审批同城通办服务事项申请表

                           2020年9月9日