当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2019年法治政府建设工作计划

发布时间:2019-03-29 09:25     来源:市科技局   

为全面推进依法治市,加强法治政府建设,依据南宁市 2019年度法治政府建设工作重点和要求,结合科技工作职责,着重宣传科技创新政策,重点抓好提高规范性文件制定,进一步完善规章制度,优化工作流程,强化法治意识,全面规范各项行政工作,制定本年度工作计划。

一、指导思想和总体目标

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义重要思想

为指导,认真贯彻学习党的十九大精神,紧紧围绕建设法治南宁的奋斗目标的要求,深入开展法制宣传教育和法治实践活动,进一步提高全民法律素质和全社会的法治化管理水平,为全面推进强首府战略营造稳定的社会环境和良好的法治环境。

总体目标:紧密结合我市法治政府建设的进程,通过深

入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强科技局机关干部的法律意识和法律素质,提高依法行使权利和履行义务

的自觉性;进一步增强社会主义法制理念、依法行政观念和

公正司法观念,提高依法行政能力;进一步增强科技部门依

法行政的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平。

二、主要任务

(一)强化法制学习培训。一是继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。二是加强法制干部的理论和业务素质教育,开展科技创新和科技成果转化等业务的学习培训,提高依法行政工作的质量和成效。

(二)实行权力清单、责任清单动态管理。根据机构改革后科技局新的三定方案编制完成权责清单并向社会公布,做好权责清单动态管理,推进市、县区权力清单和责任清单“两单融合”。

(三)加快推进社会信用体系建设。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,实施统一社会信用代码制度,配合国家开展企业信用信息公示“全国一张网”建设,依法保护企业和个人信息安全。

(四)严格执行重大行政决策程序有关规定。制定重大行政决策事项应当严格遵守《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策程序规定》规定的法定程序。

(五)推进政府法律顾问制度的贯彻落实。完成2019-2020年法律顾问选聘工作,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策中的作用;进一步健全政府法律顾问工作机制。

(六) 探索和创新普法载体,扎实开展法制宣传教育活动。 建立和落实机关学法制度,不断丰富法律知识。利用典型案件开展教育活动,增强法制宣传效果。集中开展以《科学技术进步法》、《科技成果转化法》为核心的法制宣传教育。精心组织开展“法律进单位”活动,不断提高领导干部的依法执政能力,公务员的依法行政能力。

(七) 加强科技创新立法工作。加快推进科技立法修订工作,继续配合市人大完成《南宁市科技进步若干规定》的修订工作。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段:根据市全面推进依法行政工作领

导小组文件精神, 抓好在科技领域的宣传工作, 同时做好宣传发动工作, 开展形式多样的宣传活动, 营造浓厚的社会氛围。

(二)组织实施阶段:依据市全面推进依法行政工作领

导小组确定的目标、任务和要求,抓好分解落实工作,突出工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,

年终要总结经验,查找不足,确保计划全面贯彻落实。

(三)总结验收阶段:在做好年度法治工作的同时,收

集整理档案,认真自查,总结经验,确保顺利通过市全面推

进依法行政工作领导小组组织的考核。

四、工作要求

(一)进一步加强对依法行政工作领导,继续落实长期依法行政工作规划。结合本部门总体工作规划, 进一步加强对依法行政工作的领导,明确下年度法治政府建设工作计

划,继续贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决

定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,保证工作到位,确保依法行政各项工作的全面完成。

(二)加强自身学习,进一步提高执法水平。继续加强行政法制宣传教育,切实加强行政执法队伍建设,努力推动

依法行政成为机关工作人员自觉的行为,并使之真正融入到

科技管理的各个环节和领域中去,推进依法行政各项措施全

面落实。

(三)强化社会监督,进一步加大信息公开力度。为

建立健全规范、透明、高效、便民的服务平台,我局进一步强化公告、 公示等信息的公开制度 , 促进科技经费管理和使用的社会监督。

(四)强化考核,落实依法行政。 把依法行政列入重要议事日程,纳入年度工作目标考核。积极配合市人大、市司法局开展科技进步法规执行情况的调研和监督检查,把依法行政、推进科技进步与创新工作列入重要考核内容,并定期督促检查,通报有关情况。


2019年3月28日