当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

南宁市科技局2015年科技工作总结及2016年工作(计划)重点

发布时间:2016-01-26 11:08  

  一、2015年工作情况

  2015年,市科技局在自治区科技厅的大力支持和南宁市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕上级部门的中心工作和部署安排,进一步深化科技体制改革,积极实施创新驱动发展战略,不断提高产业科技创新能力,推动全市科技工作又上新台阶。全年新增93家高新技术企业,新增数量居全区首位,创我市新增高新技术企业历史新高;科技进步对全市经济增长的贡献率达54%;专利申请、专利授权、发明专利授权、有效发明专利四项指标位列全区第一,每万人口发明专利拥有量4.71件,达到全国中等水平;专利质押突破亿元大关;辖区范围内自治区级工业园区科技企业孵化器覆盖率达到100%,为全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。具体成效如下:
  (一)科技支撑经济社会发展日益突出。一是实施科学研究与技术开发计划项目387项。组织实施2015年度科技计划项目387项,总投资123552万元,科技拨款12000万元,是“十一五”的1.86倍。其中,重大项目13项,科技拨款990万元;南宁市本级科学研究与技术开发计划项目286项,科技拨款9211万元;南宁市本级科技型中小企业技术创新资金项目68项,科技拨款1200万元;南宁市海绵城市建设科技支撑专项7项,科技拨款200万元;专利质押融资贷款科技项目13项,科技拨款399万元。项目实施后,预计年增产值556890万元,年增利税94160万元,年节创汇7000多万美元。二是第五轮(2008-2015)创新计划成效显著。全年共实施本级创新计划项目231项,总投资2.16亿元。南宁市共有5个创新计划科技项目获得2015年度自治区创新计划财政补助,获支持总经费280万元。自广西第五轮创新计划实施以来,南宁市累计获广西创新计划专项16项,获得科技经费762万元。目前,南宁市其他创新计划专项进展顺利。这些创新计划专项的实施,将提升企业自主创新能力,加快南宁市千亿元产业和区域特色优势产业发展。 三是厅市会商重点项目进展顺利。南宁市第二批厅市会商重点项目获自治区科技厅正式立项支持,其中“南宁市大数据协同创新研究中心建设”、“太阳能与空气热泵复合供热热水系统开发”、“高效率铜铟镓硒(CIGS)太阳能光伏电池组件研究”3个科技项目共获得经费支持400万元,总投资10750万元。目前,第二批厅市会商重点项目正在有条不紊地推进。
  (二)产业科技创新能力显著提高。一是工业科技创新成效显著。加强高新技术企业、创新型试点企业、科技型中小企业的培育和指导,新增93家高新技术企业,占2015年广西新增高新技术企业的42.5%,新增数量居全区首位,创我市新增高新技术企业历史新高。目前,全市有国家高新技术企业234家,是“十一五”的2.63倍。预计2015年全市高新技术企业总产值1250亿元,实现增加值330亿元,比“十一五”翻了一番。全市有1家市企业获广西创新型企业认定,11家企业获广西创新型试点企业认定。着力扶持先进制造业的发展,2015年由广西南南铝加工有限公司承担完成的南宁市重大科技项目“轨道交通用6005A铝合金挤压型材热处理关键技术研究”项目完成了深圳地铁罗宝线、南宁地铁1号线20余列车体型材生产,实现南宁地铁南宁造的目标,填补了广西在轨道列车运输装备生产领域的空白。二是农业科技水平显著提高。全年共引进、选育、示范推广水稻、果蔬、畜禽等优良种养农业新品种89项,进一步提升我市农业的良种覆盖和利用,示范推广新品种达2.27万公顷,带动农户16750余户,直接受益农民4.6万余人。特别是选育出我区首个抗耐枯萎病香蕉新品种“桂蕉9号”,填补了广西没有自主产权的抗耐枯萎病香蕉品种的空白。引进、研发、示范推广省力高效火龙果生产模式与轻简化技术、香蕉根结线虫防控关键技术等农业新技术36项,在香蕉枯萎病拮抗技术和猪多肋骨主效基因育种技术等方面取得了突破进展;研发出柠檬酸钙饲料添加剂、母猪专用预混料、茉莉精油等农业新产品、农产品加工新技术44项,带动提高了我市农产品加工企业的自主创新能力。聚焦农村创新平台与科技示范村建设,建设和提升我市农业科技创新和服务平台35个、党建科技综合示范村38个。目前,我市拥有自治区认定的良种培育中心达12家、农业标准化生产技术示范基地达17个,农业特色产业示范区(基地)26家,农头企业技术创新中心12个,规模与水平都处于全区领先水平。三是民生科技支撑取得新进展。全年投资民生科技资金1264万元,组织实施项目93项,是“十一五”的3.2倍,预计年增产值5亿元。重点支持医学重点学科和特色专科创新团队培育建设。其中,支持南宁市第二医院开展人类早期胚胎发育阻滞机制研究,为我市辅助生殖技术水平提升打下基础;支持南宁市第一医院开展普通外科腔镜微创中心建设,打造成广西一流的普通外科腔镜基地;深入实施防治艾滋病攻坚工程,疑似艾滋病合并PSM患者拟诊标准研究取得突破,促进了我市艾滋病防治新技术、新成果的加快引进消化和推广应用。此外,全面推进科技与文化、教育、环保、旅游、公共安全等社会发展领域的创新发展。其中,投入科技经费200万元支持海绵城市建设,用于水资源、水安全、水环境、水生态等方面的技术和产品研发,提高城市防洪排涝减灾能力,加强水资源节约和集约利用。 
  (三)自主创新能力加速提升。一是专利申请量与授权量实现快速增长。深入推进国家知识产权试点城市建设,大力实施“发明专利倍增计划”,加大发明专利申请资助力度,专利申请量突破万件大关,达11782件,同比增长32.75%,是“十一五”的8.11倍;发明专利申请量8318件,同比增长35.63%,是“十一五”的14倍;专利授权量3937件,同比增长48.45%,是“十一五”的4.43倍;发明专利授权量1338件,同比增长77.45%;有效发明专利拥有量3227件,同比增长49.09%;每万人口发明专利拥有量4.71件,同比增长55.96%,已达到全国中等水平,南宁市专利工作多项指标位列全区第一。全面落实专利资助政策,办理专利申请资助奖励5087件,投入经费432.91万元,城市整体创新能力不断增强,全市拥有中国驰名商标2件,广西著名商标140件。加强专利运用与保护,23家企业获得银行专利质押贷款1.44亿元,专利质押突破亿元大关,企业知识产权管理能力得到全面提高。目前已培育国家知识产权培育工程试点企业19家、广西知识产权运用示范企业1家、自治区知识产权优势企业培育单位35家,扶持引进专利服务机构15家。二是科技成果产出率与技术水平大幅提升。大力加强国家科技成果转化(南宁)综合信息服务平台建设,发布科技成果、技术需求及动态信息9200条,为企业提供科技服务400期次,开展技术(成果)专题对接会3场,协助推广67种技术产品或成果到东盟国家,73项优秀科技成果落地南宁。通过自治区级科技成果登记166项,同比增长48.21%,是“十一五” 的2.6倍。有24个科技成果项目获广西科学技术奖、60个获南宁市科学技术奖。
  (四)科技创新体系逐步完善。一是大力加强企业工程化研发平台建设。引导有条件的企业和研究院所建立企业工程技术研究中心、企业技术中心、企业研究中心等企业创新平台,南宁市生物医药大型仪器公共服务平台建成并向我市生物医药企业开展检测服务,已为86个企业开展服务1000余次。重点扶持一批创新能力好的市级研发中心开展升级建设,共推荐9家企业申报自治区级工程技术研究中心;新建6家市级工程技术研究中心。目前,全市共有市级工程技术研究中心40家,自治区级工程技术研究中心43家,比“十一五”翻了一番;市级企业技术中心60家,自治区级企业技术中心71家,是“十一五”的1.9倍。二是提升区域科技企业孵化能力。努力推动“大众创业、万众创新”,加快建设一批能力突出、服务设施完备的科技企业孵化器、创客空间,为创新创业搭建新平台,激发大众创新创业活力,在全市营造良好的创新创业生态环境。高新区南宁创客城建成投入运行,成为创新要素齐全、服务功能完善、合作开放,具有较强专业化服务能力的众创空间和新型创业服务平台。重点支持富士康南宁科技园创新能力建设,以富士康南宁研发检测中心建设为着力点,推动富士康电磁兼容暨安全检测工程技术研究中心建设。此外,南宁东盟开发区科技企业孵化基地、南宁经济技术开发区、横县六景、武鸣伊岭岩等国家、自治区级工业区的孵化器建设加快推进。2015年,新增广西信息产业孵化基地等3家自治区级科技企业孵化器。目前,我市共有科技企业孵化器15家,是“十一五”的5倍。其中,国家级科技企业孵化器3家,自治区级科技企业孵化器4家,辖区范围内自治区级工业园区科技企业孵化器覆盖率达到100%。全市在孵企业413家,孵化毕业企业100多家,在孵企业从业人数近1万人。
  (五)科技交流与合作全方位推进。一是国际科技合作交流日益活跃。发挥南宁面向东盟窗口作用,继续深化与东盟国家的科技合作交流,组织80多家企业及机构参加东盟国家各种科技交流活动,签署合作框架协议92项。此外,面向全球,拓展与东盟以外的国家科技合作,多家企业与以色列企业达成合作意向。其中,广西捷佳润农业科技有限公司与以色列Netafim(耐特菲姆)合作建设广西以色列节水灌溉服务中心,向区内多家企业推广了以方先进农业技术。支持企业走出去,广西金雨伞防水装饰有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司等企业与美国、德国、瑞士、俄罗斯等多个国家的企业合作开展产品研发及推广。加强对国际科技合作基地的培育与建设,全年共扶持9个国际科技合作项目,投入科技经费240万元。二是产学研合作日益深化。加强与同济大学、广西大学、四川农业大学、广西民族大学、广西农科院等高校院所的产学研合作,全年开展产、学、研结合科技项目63项,并取得良好成效。如,广西大学与广西益江环保科技有限公司合作组织实施的甘棠坡污水集中处理工程成为我市首个城中村面源生活污水处理与环境整治的示范工程;广西机械工业研究院与广东佛山市峰华卓立公司共同研制开发3D打印技术并落地南宁转化应用。组织实施“高校科研院所专家服务县区科技大行动”活动,为近40家企业提供精准科技服务。三是技术转移成效明显。加强中国—东盟技术转移中心建设,促成多家企业参加以色列、越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等国的技术对接会。积极组织企业参加北京科博会、深圳高交会等大型展会,为企业展示成果、加快技术转移搭建桥梁。依托珠江—西江经济带发展规划、粤桂黔高铁经济带建设,加强与广州、深圳、佛山等地技术与成果转移合作,就3D打印技术引进等达成合作意向。各类技术合同认定登记317项,同比增长39%,是“十一五”的3倍,成交金额达16526万元。
  (六)自主创新环境不断优化。
  一是科技政策不断完善。继续深化科技体制改革,加快推动市级事业单位科技成果使用、处置、收益管理改革政策的实施工作;会同市财政局制定《南宁市科技计划项目预算评审管理暂行办法》、《调整南宁市本级财政科研项目经费管理办法的若干规定》及完善相关科技项目绩效机制,制定《南宁市农业科技创新体系实施方案》,为科技创新营造良好的政策环境。二是科学技术普及不断强化。以“广西科技活动周”、“全国科技活动周”、“十月科普大行动”为载体,组织开展生态文明建设、海绵城市宣传、国防教育、大众创业、惠民服务等内容丰富的科普宣传和科普活动,进一步提升广大群众的科学素质。共开展科普活动2300场次;开展实用技术培训2630期次、发放科普图书及宣传资料150万余份;开展科普讲座及报告会1110期场次,参与人数达175.5万人次。三是科技工作服务水平不断提升。以开展“四有”和“三严三实”主题活动为载体,加强队伍作风建设,党员干部填写《党员践行“四有”公开承诺书》,作出践行“四有”承诺逾360条,营造想干事、敢干事、干成事、不出事的氛围浓厚。落实党风廉政建设和反腐败目标责任制、廉政约谈制度和“三重一大”决策制度,全年科技管理系统未发生违反八项规定等违纪及群众投诉事件。优化权力运行流程,全面梳理行使的行政处罚、行政裁决、行政奖励权力清单,保留行政处罚8项、行政强制1项、行政检查2项、其他行政权力4项、部门责任清单、部门公共服务清单及4项事中事后监督管理制度。加强行政执法制度建设,制定《南宁市知识产权局专利行政执法公示制度》、《南宁市知识产权局专利行政执法全过程记录制度》(试行)等7项行政执法工作制度,规范专利行政执法,推进科技工作步入法治轨道。推动科技精准扶贫。选派421名科技特派员对我市421个贫困村开展 “一员一村”帮扶,为贫困村的农户提供全面的技术指导和服务,带领贫困群众依靠科技脱贫致富。
  与此同时,计划生育、信访、安全生产、综治、保密、档案、工会等工作有序开展。
  二、工作亮点
  一是科技体制改革扎实推进。出台、起草了《南宁市本级技术研究与开发经费管理办法》、《南宁市科技计划项目经费后补助管理办法》等文件,推行科技项目“阳光立项”制度,科技体制改革稳步推进。二是产业自主创新硕果累累。精心策划市本级科技项目387项,科技经费投入1.2亿元,科技支撑产业发展能力得到提高,获国家科技成果奖1项、广西科学技术奖24项。三是高新技术产业提速发展。全市经过国家新认定的高新技术企业达93家,占自治区新认定企业总数的42.5%,居全区首位。四是企业创新平台地位日益完善。新增自治区级工程技术研究中心1家、新建市级工程技术研究中心6家,新增广西创新型试点企业11家,院士工作站1家,建成并运行科技企业孵化器15家。五是“民生科技”更多惠及老百姓。共实施民生科技项目93项,科技经费投入1264万元。六是科技合作交流更趋活跃。与东盟国家、“一带一路”和粤桂黔高铁经济带等地区的科技合作进一步拓宽,国内合作交流频繁,与自治区科技厅进行第二次会商,3项厅市会商重点项目取得成效。七是知识产权工作迈上新台阶。南宁市国家知识产权试点城市通过验收,专利申请量、专利授权量及有效发明专利拥有量等多项指标均居全区第一,全市发明专利申请8318件,每万人口发明专利拥有量4.71件,提前超额完成自治区下达的指标任务。
  回顾2015年的工作,全市科技工作取得了不少成绩,但还有许多需要完善改进的地方。如产业科技创新能力整体不强;创新成果数量和质量有待提高;创新体系还不健全; 创新政策激励乏力;科技成果转化渠道不畅;科技中介服务缺乏等等。下一步我们将采取更加强有力的措施,切实加以解决。
  三、2016年科技工作重点
  (一)继续深化科技体制改革。推进实施科技项目指南公开征集、专家咨询制度,建立科技项目评估制度和评估结果反馈机制。全面推进科技项目管理改革,重点围绕科技计划体系、科技项目及经费管理等方面制定改革措施,将科技工作全面纳入法治轨道。推进科技成果使用处置和收益管理改革,进一步激发科技人员研发的积极性和创造性。创新科技中介服务机制,培育发展科技服务中介机构,开展科技保险试点工作。加强科技工作统筹规划,编制实施科学技术发展“十三五”规划;配合人大做好《南宁市科学技术进步若干规定》修订立法调研工作。
  (二)提高科技支撑产业发展能力。组织下达实施2016年度科技计划项目,重点安排重大科技项目10项,各类科技计划项目300项,进一步推动产业结构优化升级、产业规模扩大和产业层次提升,研发一批具有自主知识产权和核心竞争力的新技术、新产品。支持具有创新能力和发展潜力的中小企业逐步发展壮大,同时促进科技成果转化和产业化,提升中小企业技术创新水平,为南宁市产业结构优化升级和经济发展方式的转变提供有力支撑。强化项目过程管理,加强项目的立项和中期检查,及时组织到期项目验收及成果评审工作,指导解决科技项目实施中存在的突出问题,确保有限的科技项目资金用足用好。
  (三)强化科技创新体系建设。加快推进科技孵化体系建设,提升区域科技企业孵化能力,加快建设一批能力突出、服务设施完备的科技企业孵化器、创客空间,努力在全市营造良好的创新创业生态环境,激发大众创新创业活力。大力发展企业研发机构,引导有条件的企业建设企业工程技术研究中心等研发机构,支持建成的研发机构能力提升建设,培育其升级为国家级、自治区级研发机构,年内提升企业工程技术研究中心创新能力10家。进一步完善科技成果转化服务平台建设,继续提升国家科技成果转化服务(南宁)示范基地的服务能力,创新做好技术转移和成果转化工作,争取促成1-2项国家科技成果在南宁转化及产业化。加强综合服务平台建设,引导驻邕高校和社会资本在人才聚集区创办“创客咖啡”等众创空间,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。
  (四)突出科技脱贫攻坚。大力实施科技扶贫,推进科技与扶贫的深度融合、合理配置有限的科技资源,以科技推动贫困地区农业和农村经济结构调整,推动当地农业产业发展,提高科学技术对精准脱贫的贡献率。以贫困村、贫困人口为重点,因地制宜制定科技精准扶贫规划,加大科技成果在贫困村的生产转化力度。鼓励科技人员带技术和项目进村入户,以技术入股等形式到贫困村领办创办产业项目、专业合作社或农业企业。支持扶贫龙头企业开展科技创新,率先在贫困村推广增收效果好的新技术、新品种和科技创新成果。组织动员科研机构、科技人才开展科技扶贫攻关和技术指导服务,扎实推进我市贫困村科技特派员服务制度深入开展取得实效。推进贫困村创业致富带头人培训工程,加强以贫困群众为主要对象的科技培训,确保贫困家庭的劳动力至少掌握一项实用技术。
  (五)加强科技合作交流和成果转化应用。以国家建设中国东盟技术转移中心为契机,加强国家科技成果转化服务(南宁)示范基地建设,打造立足南宁、面向广西、辐射东盟的先进科技成果汇聚的高地和交易的平台。积极搭建“产学研”合作平台,推动与清华大学、华中科技大学等国内知名高校与我市企业在重点行业和领域建立“产学研”合作。拓宽国际科技合作交流领域,深化与东盟国家在新能源、农业技术等方面的合作,发展扩大与欧美、日本、韩国、俄罗斯、以色列等国在技术转移和成果转化应用方面的合作。加强国际科技合作交流人才培养,探索建立海外孵化器等新型国际科技合作方式。
  (六)创建国家知识产权示范城市。全面实施知识产权战略,以创建国家知识产权示范城市为契机,深入推进发明专利倍增工作,整合社会资源,优化完善专利激励资助政策,促进专利量质并升,确保专利创造继续保持高速增长态势。积极推动专利运用,加大专利质押融资工作力度,促进专利商用化。强化专利保护,进一步健全专利行政执法体系,加强重点领域专利行政执法。
   

 

  

  南宁市科技局办公室
  联系人:李健伶
  电  话:5533808
  电子邮箱:nnkjjbgs@163.com