当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

南宁市科学技术局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-30 10:41     来源:南宁市科技局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例要求》,南宁市科学技术局编制本报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在问题和改进措施。报告数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,报告电子版可以在本局网站(http://kjj.nanning.gov.cn/)查询下载。如对本报告有任何疑问,请联系南宁市科技局政府信息公开办公室(地址:南宁市嘉宾路1号市政府办公楼10楼11004室,邮编:530028,电话:0771-5533808,邮箱:nnkjjbgs@163.com)。

一、  总体情况

一是加强政策解读,着力激发创新活力。围绕市委市政府强首府战略工作部署,持续强化创新驱动发展制度设计,扎实做好科技政策解读,激发全社会创新创造活力。召开新闻发布会1次,权威解读了“十三五”以来我市科技体制机制改革情况,中央驻桂主要媒体、自治区直属媒体、市属媒体等各级媒体记者50人参会。按照“谁起草谁解读”原则,出台发布政策文件2件,配套发布政策解读2篇,全部按规范在部门网站公开。加强与宣传部门、新闻媒体联系沟通,在广西日报、南宁日报、南宁电视台等媒体上发表《南宁市完善科技项目经费后补助管理办法》《南宁科技信贷风险资金池实施方案出台》等多篇政策解读文章,发布科技动态新闻61篇。增强解读回应效果,积极通过科技活动周、南宁市创新创业大赛、南宁市海(境)外人才创新创业大赛等重大活动,运用图片视频、政策问答、专家解读等群众喜闻乐见的形式,开展政策解读,提升解读准确性、权威性、通俗性,帮助企业和群众用好用足政策。

二是加强决策和执行公开,强化权力监督。推进重大决策预公开,涉及公共利益和公共权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、依据等信息,通过听证座谈、网络征集、咨询协商等形式广泛听取各界意见,主动公开征求意见函2篇。加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,在部门网站公开发布《2018年度市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况表》;及时公开人大建议和政协提案办理情况,全年公开南宁市政协十一届四次会议主办提案3件,主动接受群众监督。

三是优化平台建设,提升公开渠道。优化部门网站栏目设置、内容,便利群众查询了解科技服务、科技政策信息;增设“不忘初心 牢记使命”主题教育、优化营商环境等时政专栏,广泛宣传部门工作时政亮点;突出南宁科技、科技引领精准扶贫等特色专栏,全面宣传我市科技工作,全年公开各类科技信息610条。加快建设政务新媒体,南宁科技微信公众号推送信息153条,切实增强科技工作影响力。

四是健全制度规范,提升公开工作质量。市科技局高度重视信息公开工作,成立有政务公开和政府信息公开工作领导小组,明确主要领导为第一责任人,分管领导具体抓,办公室组织牵头,相关科室密切配合的工作机制,专人负责政府信息公开载体的维护和更新。严格按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,靠实工作责任。机构改革后,依法公开本部门职能信息;新修订的政府信息公开条例施行后,及时更新部门政府信息公开目录、政府信息公开指南,切实做到相关制度合法合规。

二、  主动公开政府信息情况

2019年,市科技局出台并主动公开规范性文件2件,本部门无行政许可、行政强制事项,无行政事业性收费项目,全年无行政处罚事项,主动公开对外管理服务事项项目1项,政府集中采购项目15项、采购总金额556.4万元。

 



三、  收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,市科技局没有收到政府信息公开申请事项。

 

 


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,本机关没有收到行政复议和行政诉讼相关诉求。



五、存在问题和改进措施

(一)存在问题

一是政策解读回应力度还需加强。激发大众创业万众创新活力的科技政策宣传广度、影响力还需扩大。二是政府信息公开的深度广度还需扩展。三是信息公开载体建设还需进一步完善。

(二)改进措施

一是增强公开责任感。积极加强本部门政府信息公开工作培训,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传讲解,提高干部职工对政府信息工作的责任感和规范化水平。

二是强化政策解读回应。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,及时规范在部门网站发布解读,积极通过新闻媒体、社会宣传等手段,以部门主要负责同志权威定调、专家解读、党员宣讲等方式,提振市场信心,激发全社会创新创造活力

三是深化公开深度广度。在抓好重点领域信息公开的基础上,结合科技工作实际,动态调整政府信息公开事项,提高公开深度广度。做好科技工作动态的收集采编和发布工作。

四是认真抓好公开平台建设。优化部门网站建设,根据工作实际完善网站栏目设置和功能,优化网站政民互动功能,便捷群众查询、办事;加快建设“南宁科技”微信公众号,做好政务新媒体内容保障,提升平台信息发布、解读回应、办事服务的综合水平。

五是健全公开制度规范。认真对照市委、市政府政府信息公开工作的要求,与时俱进优化本部门政府信息公开制度规范,确保政政府信息公开工作顺畅开展,保障群众依法行使知情权、参与权和监督权。

 


2020年1月30日