当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

南宁市科学技术局 南宁市知识产权局2015年政务信息公开政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-06 09:22  

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,南宁市科学技术局(市知识产权局)编制了本部门2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分。本年度报告的电子版可以在本局政府网站(www.nnst.gov.cn <http://www.nnst.gov.cn>)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系南宁市科学技术局政府信息公开办公室(地址:南宁市嘉宾路1号市政府办公楼10楼11004房,邮编:530028,电话:0771-5533808电子邮箱:nnkjjbgs@163.com)。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
  加强领导,确保组织保障。全面加强对政府信息公开重点工作的组织领导,成立了领导小组,由局领导任组长、副组长,各有关科室负责人为成员,具体工作由办公室牵头,并明确了专人负责。领导小组严格按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,统一思想,明确任务,靠实工作职责。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
  制定了《南宁市科技局政务公开和信息公开制度》,进一步完善了我局《主动公开政府信息工作制度》、《政府信息依申请公开制度》等一系列两公开工作制度,通过制度的落实,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布更新主动公开信息,认真抓好材料报送工作。坚持严格信息发布流程,办公室负责政府信息的审核、发布等工作,杜绝了虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
  认真遵循公正、公开、便民的原则,严格按照《条例》的要求,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作。及时更新自治区政府信息公开统一平台和门户网站的政务信息政府信息公开,确保信息公开内容全面、真实和有效。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
  抓好门户网站主页设置栏目和信息发布。年初,对南宁科技网进行了升级改版,调整完善了栏目内容,使群众查阅信息更加方便。在南宁科技网站首页开设“政务公开”专栏,方便查询和浏览;为畅通群众维权渠道,完善群众利益保护,通过建立网络举报平台收集民意信息。我局通过的主动公开政府信息范围主要包括政务公开、通知公告、科技管理、知识产权、公众互动等9大类30个项目,在网站及时发布了科技规范性文件,公开了2015年部门预算和“三公”经费预算,2014年部门决算等信息。所有公开信息都按照法律法规规定进行了主动公开。
  二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况
  根据国务院办公厅《2015 年政府信息公开工作要点》,落实上级关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息,确定我局行政权力清单、财政资金等重点领域信息。
  完善主动发布机制,及时准确发布政府信息,在自治区政府信息公开统一平台和门户网站上及时公布2015年行政权力清单、行政责任清单、2014年决算报表基本情况、2015年部门预算基本情况及“三公”经费预决算等重点领域信息。
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
  2015年,我局在自治区政府信息公开统一平台和门户网站上发布的政府信息没有涉及虚假信息或者不完整信息。
  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
  充分利用国家、自治区、市级电视、电台、报纸等多家新闻媒体大力进行科技工作的信息公开及宣传。
  一是全面推动科技管理信息公开。公开市科技项目申报指南、申报情况等信息;及时公开2015年下达的科技计划项目信息,包括立项项目名称、承担单位、资助金额、资助方式等。建立科技奖励公示制度,南宁市科学技术进步奖奖励情况在《南宁日报》及门户网站上公示。
  二是推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的侵犯知识产权行政处罚案件,要在行政处罚决定作出、变更或撤销之日起20个工作日内主动公开相关信息。包括:案件名称,被处罚者姓名或名称,主要违法事实和处罚种类、依据、结果,行政处罚方式和期限以及作出行政处罚的机关名称等内容。
  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
  认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开科技政府信息,方便公民、法人和其他组织获取政府科技信息,切实提高工作透明度。主动向政府服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息,报送公开信息纸质文件材料供市民查阅。
  (四)政府网站内容及时更新情况
  及时更新本部门的政府信息公开指南和目录、机构职能、人事信息等政府信息。能够在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站及部门网站规范、及时、准确、完整的发布信息及相关政策文件等信息,并有按时在形成20个工作日内发布。
  据统计,2015年共发布各类信息2595条,其中在自治区政府信息公开统一平台上发布信息295条。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  (一)依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程,加强跟进和监督。妥善处理以申请公开政府信息形式提出的信访类、咨询类诉求,引导申请人以正确程序行使权利。依申请公开的信息则主要通过政民互动平台进行回复。本年度,我局共收到政民互动平台信息18条,其中依申请公开信息0条,答复率100%。
  (二)做好不予公开政府政府备案工作。本年度无不予公开政府信息。
  (三)每月设立公开大接访日,由局领导轮流进行公开大接访。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  在政务信息公开和政府信息公开工作中均没有收费及减免项目。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我局在政府信息公开工作方面做了大量工作,也取得了较好成效,但与上级要求相比,还有一些差距。如主动公开的时效性还有待提高;信息公开的指导、监督、检查力度需要进一步加大;信息公开工作人员培训进一步加强等等。下一步,我们将从以下几个方面努力:
  一是加强学习,提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则,切实提高信息公开的能力和水平。
  二是加大宣传力度,提高公众对科技信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。
  三是严格把关,确保政府信息公开的质量。严格政府信息公开情况审核制度,严格执行保密制度,确保信息公开的质量及公信度。
 

2016年1月6日