当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

南宁市科研领域“红黑名单”管理制度 (试行) 政策解读

发布时间:2018-10-25 10:20     来源:市科技局   

为加强科研信用体系建设,构建诚实守信的科技创新氛围,规范科技计划项目等相关管理工作,提高相关责任主体的信用意识和信用水平,根据《中华人民共和国科学技术进步法》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》和《广西科技计划项目结题管理办法(试行)》,结合我市实际,制定出台《南宁市科研领域“红黑名单”管理制度(试行)》(以下简称《管理制度》。现对《管理制度》进行政策解读:

一、纳入“红名单”需要什么条件?

(一)守信行为。指相关责任主体恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,从市科技计划项目申报、立项、实施到验收(结题)的全过程,按照市科技计划管理有关办法、规定和项目合同,如期较好完成市科技计划项目,履行相关承诺的行为。

(二)显著成效。指相关责任主体在参与市科技计划项目过程中获得与项目相关的国家、自治区科技进步奖励,以及对我市经济社会发展和科技进步作出重大贡献等客观事实。

二、纳入“黑名单”的情形是什么?

项目承担单位和项目负责人具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:

(一)采取贿赂或变相贿赂、造假、故意重复申报等不正当手段获取科技计划和项目承担资格;

(二)抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论;购买、代写、代投论文,虚构同行评议专家及评议意见;违反论文署名规范,擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助;弄虚作假,骗取科技计划(专项、基金等)项目、科研经费以及奖励、荣誉等;有其他违背科研诚信要求的行为;

(三)违反科技计划和项目管理规定,无正当理由不按项目合同约定执行;擅自超权限调整项目任务或经费预算安排;经费使用违规,造成重大损失;科技报告、项目成果等有重大造假行为;

(四)违反科研资金管理规定,套取、转移、挪用、贪污科研经费,谋取私利;

(五)泄露相关国家秘密;

(六)不配合监督检查和绩效评估工作,提供虚假材料,对相关处理意见拒不整改或虚假整改;

(七)其他违法、违反财经纪律、违反项目合同约定和出现科研不端行为等情况。

评审专家具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:

(一)未遵循回避原则;

(二)弄虚作假,不如实评价或提供咨询建议;

(三)恶意串通或索贿受贿;

(四)违反保密原则;

(五)其他特别严重并形成恶劣影响的失信行为。

科技服务机构具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:

(一)采取贿赂或变相贿赂、造假、故意重复申报等不正当手段获取管理、承担中介服务资格;

(二)利用管理职能,设租寻租,为本单位及关联单位、项目申报单位、项目承担单位或项目承担人员谋取不正当利益;

(三)项目管理专业机构违反委托合同约定,不按制度或违反制度规定执行;管理严重失职,所管理的科技计划项目或相关工作人员存在重大问题;

(四)科技服务机构违反合同或协议约定,采取造假、串通等不正当竞争手段谋取利益;

(五)不配合监督检查和评估工作,提供虚假材料,对相关处理意见拒不整改或虚假整改;

(六)违反保密原则;

(七)其他违反财经纪律、违反项目合同约定等情况。

项目主管部门具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:

(一)监督管理存在重大疏漏或失职;

(二)瞒报或谎报重大事项,严重影响项目实施和管理;

(三)协助项目申报单位弄虚作假;

(四)协助项目申报单位通过不正当手段获得项目立项;

(五)存在截留、挪用项目经费现象;

(六)其他违纪违规行为。

三、列入“红黑名单”的奖惩是什么?

列入科研领域“红名单”的相关责任主体,南宁市科学技术局在南宁市科技计划项目立项时在同等条件下予以优先立项,优先组织推荐申报国家、自治区科技计划项目以及科技奖励评定。

项目承担单位和项目负责人自列入“黑名单”之日起,5年内不受理其南宁市科技计划项目申报,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐;评审专家自列入“黑名单”之日起,3年内取消其参与南宁市科技计划项目评审的资格;科技服务机构列入“黑名单”的,取消其项目管理资格。对于列入“黑名单”的相关责任主体,南宁市科学技术局按照规定推送至南宁市公共信用信息共享平台,实行跨部门跨区域联合惩戒。

四、确定“红黑名单”的程序如何?

“红名单”以自主申报为主,由南宁市科学技术局在与全国信用信息共享平台各领域“红黑名单”进行交叉比对审查,审查后将符合条件的“红名单”提交集体讨论决定。对于符合“红名单”条件的由南宁市科学技术局在门户网站进行公示,公示期满,通过门户网站和南宁市公共信用信息共享平台对外公布。

对拟列入科研领域“黑名单”的相关责任主体,由市科技局在与全国信用信息共享平台各领域“红黑名单”进行交叉比对审查,审查后将符合条件的“黑名单”提交集体讨论决定。经审核认定的“黑名单”,通过门户网站和南宁市公共信用信息共享平台对外公布。


关于印发南宁市科研领域“红黑名单”管理制度(试行)的通知