当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

南宁市本级科技保险补贴资金管理办法政策解读

发布时间:2018-10-26 16:55     来源:市科技局   

为进一步规范科技保险财政补贴资金的使用管理,有效分散和降低科技创新风险,市科技局会同市财政局对《南宁市科技保险补贴资金使用管理暂行办法》(南科规[2016]3号)进行了修订,制定出台了《南宁市本级科技保险补贴资金管理办法》并印发施行。

Q:什么是科技保险?

A:科技保险,是指运用保险作为分散风险的手段,对科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致科技企业或研发机构的财产损失、利润损失或科研经费损失等,以及其对股东、雇员或第三者的财产或人身造成现实伤害而应承担的各种民事赔偿责任,由保险公司给予保险赔偿或给付保险金的保险保障方式。

Q:科技保险投保范围

A:在南宁市辖区内的高新技术企业、科技型中小企业(以下简称企业)投保科技保险,享受科技保险保费补贴支持。

Q:科技保险补贴的险种

A:科技保险补贴的险种参考国家科技和保险监管部门确定的保险险种,主要有:专利类保险、产品研发责任保险、关键研发设备保险、营业中断保险、产品责任保险、产品质量保证保险、小额贷款保证保险、雇主责任保险、环境污染责任保险、财产保险、项目投资损失保险。

Q:科技保险补贴方式

A:采用当年申请当年补贴的方式进行,一年一投,按年补贴(具体起止时间以保险合同载明日期为准),对采用一次趸交数年或分期付款方式的保险不予以补贴。同一保单不得重复申请补贴。

企业投保本办法规定的科技保险后,经审查对符合条件的给予补贴,单个企业年最高补贴额不超过25万元。其中,投保专利类保险,按照实际支出保费的70%给予保费补贴;投保产品研发责任保险、关键研发设备保险、营业中断保险、产品责任保险、产品质量保证保险、小额贷款保证保险、雇主责任保险、环境污染责任保险,按照实际支出保费的60%给予保费补贴;投保财产保险、项目投资损失保险产品按照实际支出保费的30%给予保费补贴。

Q:申请科技保险补贴应提交的材料

A:申请科技保险补贴资金应提供以下资料:

(一)南宁市科技保险补贴资金申请表(见附件);

(二)科技保险险种备案材料(附复印件并加盖保险公司印章);

(三)投保企业与相关承保保险机构签订的科技保险正式保单或保单抄件,需盖承保公司印章(验原件,附复印件并加盖单位印章);

(四)支付科技保险费的原始发票(验原件,附复印件并加盖单位印章);

(五)投保企业的营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证(验原件,附复印件并加盖单位印章);

(六)高新技术企业、科技型中小企业认定(备案)证书或通知(验原件,附复印件并加盖单位印章);

(七)申请小额贷款保证保险补贴的,应附相应的贷款合同以及还本付息凭证复印件(加盖单位印章);

(八)其他相关的材料(如新产品证明、发明专利证书、科技进步奖励证书等与研发相关的证明材料)。

Q:什么时间受理补贴申请?

A:市科学技术局于每年6月和10月受理科技保险保费补贴申请,并对申请材料进行核实。

Q:科技保险补贴的其他事宜

A:其他未尽事宜请登陆南宁市科技局官网查询(http://kjj.nanning.gov.cn);或电话咨询:0771-5533811。

关于印发南宁市本级科技保险补贴资金管理办法的通知