当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《南宁市科技信贷风险资金池实施方案》政策解读

发布时间:2018-12-06 15:30  

    为引导银行业金融机构加大对中小企业贷款投放,有效缓解南宁市中小企业创新创业融资难题,通过加大政府增加信用、分担风险的作用,进一步发挥财政专项资金的引导和杠杆作用,市科学技术局联合市工业和信息化委制定了《南宁市科技信贷风险资金池实施方案》(南科发【2018】28号)并印发执行。

Q:设立南宁市科技信贷风险资金池的目的和意义是什么?

A通过相关各方共同设立风险资金池,创新设计“银、政、企”风险分担机制,引导银行业金融机构创新贷款业务品种,增加银行授信额度,有效缓解中小企业融资难题;通过增加信用、分担风险的作用,进一步发挥财政专项资金的引导和杠杆效应,加强科技要素和金融创新结合,促进科技成果的转化及产业化,加快南宁市创新型城市建设。

Q:南宁市科技信贷风险资金池的模式是怎么样的?

A科技信贷风险资金池贷款模式是指南宁市中小企业贷款平台根据市科技局和市工信委的推荐,对南宁市中小企业以其固定资产、合法有效且可以转让的知识产权或股权出质,或组合担保方式,或银行认可的其他方式,以企业自愿缴纳助保金、市中小企业贷款平台配套资金、市科技局专项资金等构成的风险准备金共同作为风险保障支持中小企业的增信、风险补偿,引导金融机构加大对中小企业贷款投放的模式。

Q:南宁市科技信贷风险资金池资金构成及首期资金注入是怎样的?

A科技信贷风险资金池,是企业基于“自愿缴费、有偿使用、共担风险、共同受益”的原则,按其在合作银行获得贷款额度的规定比例自愿交纳的资金,与市中小企业贷款平台配套资金、市科技局专项资金等三方面的资金共同组成,用于对合作银行给予中小企业发放贷款的增信和风险补偿金。

(一)南宁市中小企业服务中心从市中小企业贷款平台财政配套资金中首期安排1000 万元、市科技局从技术研究与开发专项经费中安排300万元,同时注入“资金池”作为科技信贷风险补偿资金,后续资金注入根据市工信委和市科技局预算安排及科技信贷业务开展情况确定 。

(二)根据《南宁市重点中小企业助保金暂行管理办法》,科技信贷助保金由借款企业首次贷款时按贷款金额 2.5%的比例缴纳;再次贷款时,按再贷款金额2.5%的比例缴纳,借款企业缴纳的比例累计达到 5%后,不再缴纳。

(三)贷款期限1至2年,单笔额度不超过 2000 万元。

Q:哪类企业符合申请风险资金池贷款的基本条件?

A

(一)申请风险资金池贷款扶持的中小企业应属以下范畴之一:

1.国家高新技术企业及入库培育企业;

2.通过国家科技部评价且登记入库的科技型中小企业;

3.上市(挂牌)的科技型企业及后备企业;

4.其他属于电子信息、先进装备制造、生物医药等南宁市重点产业、战略性新兴产业或传统优势产业范畴的企业。

(二)申请风险资金池贷款扶持的中小企业必须同时符合以下入池条件:

1.在南宁市行政区域范围内登记注册,具有独立法人资格,企业连续经营两年以上 ;

2.具有健全的财务管理制度、明确的融资需求和资金使用计划,具备良好的企业征信和按期还本付息的能力

3.符合工业和信息化部、国家统计局、发展改革委、财政部联合发布《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中小型(含中型)企业及以下标准;

4.在人民银行企业征信体系、自治区或南宁市信用体系信用记录良好

Q:对合作银行发放贷款有什么要求?

A合作银行对中小企业的项目贷款中抵(质)押担保或融资性担保公司提供的担保不高于50%的,方可纳入科技信贷风险资金池增信和风险补偿范围。合作银行提供5-10倍科技贷款风险补偿金合作额度的贷款,贷款实行优惠利率。

Q:南宁市科技信贷风险资金池的其他事宜

A:其他未尽事宜请登陆南宁市科技局官网查询(http://kjj.nanning.gov.cn/);或电话咨询:0771-5533811。

关于印发南宁市科技信贷风险资金池实施方案的通知