当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《南宁市科技项目经费后补助管理办法》政策解读

发布时间:2019-05-22 18:00     来源:市科技局   

     一、什么是科技项目经费后补助?

    科技项目经费后补助是指有关企业根据经济社会发展需要和市场需求,先行投入资金组织实施新产品研发、新品种培育、成果转化和产业化示范应用、科技创新创业平台能力建设等科技创新项目,项目完成后并达到相关条件,由市科技局按照程序立项并给予相应补助的科技经费配置方式。科技项目经费后补助采取先实施后补助的方式予以实施。

    二、后补助的支持对象有哪些?

科技项目经费后补助的支持对象是在南宁市行政辖区内注册、具有一定科技研发和成果转化能力、具有独立法人资格的企业。

    三、后补助支持的范围包括哪些?哪些情况不予支持?

   (一)后补助支持的范围

企业科技项目未获得南宁市财政经费支持,在项目完成后三年内,符合以下情形之一的,可以申请后补助:

    一是新产品研发

      1.企业完成新产品的试制,取得自主知识产权(如专利、软件著作权、电路设计图等),具有创新性;新产品经过有资质的第三方检测机构检测合格,产生经济效益和社会效益;有生产许可限制的新产品需要获得有关部门生产许可。

       2.企业完成新产品的中间试验,取得自主知识产权(如专利、软件著作权、电路设计图等),具有创新性;新产品经过有资质的第三方检测机构检测合格,产生经济效益和社会效益;有生产许可限制的新产品需要获得有关部门生产许可。

    二是新品种研发和引进

       1.企业完成新品种研发或引进,新品种获得国家、自治区审定或登记。

       2.研发或引进的新品种具有品质优、产量高、抗性好、适应性广的特征,经过有资质的第三方专业机构测产并建议推广的。

    三是技术标准制定

       1.企业生产的产品,没有国家标准、行业标准和地方标准的,而制定的企业产品标准,并获得标准化行政主管部门登记备案。

      2.为提高产品质量和技术进步,制定严于国家标准、行业标准或地方标准的企业产品标准,并获得标准化行政主管部门登记备案。

      3.主导参与地方标准、行业标准或国家标准并发布。

    四是企业创新能力提升

      1.企业完成高新技术企业培育,获得国家高新技术企业认定。

      2.企业建成可提供公共服务的研发、检测或其他技术服务平台,获得市级以上有关部门认定。

      3.企业建成众创空间、星创天地、科技企业孵化器、创新示范基地等创新创业平台,获得市级以上科技部门认定或备案。

     五是科技示范基地建设

      1.获得国家、自治区认定或批准的农业科技示范基地项目。

      2.已经形成有示范效应的科技种养基地,并产生经济效益和社会效益。

      3.已经形成正常运行的科普基地,并产生社会效益。

    六是专利产品转化和产业化

      1.专利产品在南宁市的技术合同认定登记机构进行技术合同认定登记,在南宁市转化并产生经济效益和社会效益。

      2.企业自有发明专利在南宁市产业化,产生经济效益和社会效益。

    七是技术成果转化

      1.以第一完成单位获得自治区(省、部)以上的科学技术奖励项目。

     2.企业自有技术成果在广西科技部门登记,在南宁市转化并产生经济效益和社会效益。

     3.企业购买技术成果并完成技术合同登记,在南宁市转化并产生经济效益和社会效益。

   (二)后补助不予支持的情形

    不符合申报后补助项目的情形如下:

      1.项目或项目子课题内容已经在南宁市科技局及其他市直有关部门得到市本级财政资金支持的。

      2.项目属于在所承担的市级科技项目上进行拆分、分块、化整为零的。

      3.企业承担有市级科技项目逾期未进行申请结题验收的。

      4.企业对项目知识产权所有权(使用权)归属不明晰的。

      5.企业近五年在南宁市公共信用信息共享平台有不良记录。

    四、后补助额度是多少?项目研发经费投入包括哪些费用?

    企业申报的科技项目,按项目研发经费投入的25%给予补助,一般项目最高不超过30万元,重点项目最高不超过50万元,重大项目最高不超过100万元。对高新技术企业认定、孵化器建设等已有补助政策的,按现有政策执行。

    项目研发经费投入是指企业针对所申报项目产生研究开发的各项费用。包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费及其他费用。上述费用在项目实施期内实际发生。

    五、怎么申请科技项目经费后补助?需要提交哪些材料?

    科技项目经费后补助申报流程如下:

       1.项目实施。申请后补助的企业应先行投入资金,组织实施科技创新、研究开发活动。在实施过程中实行项目化管理,先行投入的科技创新、研发研究资金应按项目进行单独核算,分类归集,并设立辅助核算。

       2.提交申请。项目完成后,企业根据自身需求可以向市科技局提出申请。按申报要求编制并提交项目后补助申请书及项目完成的相关证明材料。

      3.评审和核实。市科技局委托第三方专业机构组织专家对项目材料进行评审,对通过评审的企业进行现场核实。

      4.立项公示。市科技局商市财政局将拟补助项目在南宁市科技网公示。

      5.项目立项。公示无异议后,市科技局和市财政局将拟补助项目联合行文报市政府审批。

      6.经费拨付。市科技局按程序办理补助经费拨付手续。根据财政预算安排计划额度,未在当年拨付经费的项目,顺延到次年安排拨付。

    申报科技项目经费后补助需提交如下材料:

      1.项目后补助申请书。申请书应按格式填写。内容包括:项目主要内容、总体目标及指标、项目成果及效益、经费决算等。

      2.相关证明材料。证明材料应能对项目实施过程、项目的支出和产出进行佐证。包括企业内部科技项目计划书或立项文件、项目工作总结和技术总结、企业涉税证明、项目经费审计报告、查新或查定报告、检测报告和推广意见、合同或用户意见、有关证书等。

 

关于印发南宁市科技项目经费后补助管理办法的通知