当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《南宁市科技创新券实施管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2018-12-21 17:15     来源:市科技局   

一、什么是科技创新券?

创新券是指市政府向本市中小企业及创新创业团队发放,用于支持其在科技创新创业活动中购买科研服务的一种支付凭证。中小企业及创新创业团队向创新服务提供机构购买科研服务时使用创新券,收取创新券的机构持创新券到运营机构兑付。创新券采取实名登记备案制,每张券均有唯一的备案编号,不得买卖、转让、赠送,不重复使用。创新券申领兑付采取“常年受理、分次发放、先到先得、定期兑付”的方式进行。

二、创新券的支持对象有哪些?需要满足什么条件?

创新券支持对象为中小企业和创新创业团队,有效期内的高新技术企业、科技型中小企业和近两年市级(含)以上创新创业大赛获奖企业优先支持。

(一)中小企业需满足以下条件:

1.须在本市登记注册,具有独立法人资格,具有健全的财务机构,管理规范,无不良诚信记录,有自主研发经费投入和研发活动,上一年度营业收入不超过5000万元;

2.与开展合作的创新服务提供机构无任何隶属、产权纽带等关联关系。

(二)创新创业团队需同时满足以下条件:

1.不具备法人资格,尚未注册企业;

2.已入驻市级(含)以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化载体之一。

三、科技创新券支持范围有哪些?

创新券主要支持中小企业、创新创业团队向特定创新服务提供机构购买测试检测、试验研究、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案、技术转移服务、科技咨询服务等科研服务。按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测,专利代理、软件著作权注册等知识产权申请过程所需服务,以及工业设计类服务和科技金融类服务,不纳入创新券的支持范围。

四、科技创新券申领额度是多少?

同一年度每个中小企业、创新创业团队申领创新券获得的最高补贴分别不超过10万元、5万元。申领的创新券额度采取分段超额累退比例法核定,结果四舍五入后取整,核定比例如下:业务合同技术交易额在10万元及以下的按照50%的比例核定,10万元至20万元的部分按照20%的比例核定,20万元至50万元的部分按照10%的比例核定;超过50万元的部分,不再予以创新券补贴。

五、怎么申领科技创新券?需要提交哪些材料?

科技创新券的申领发放流程如下:

(一)中小企业和创新创业团队根据科技活动安排,随时提出领取创新券申请。其中,中小企业直接向运营机构申领创新券,创新创业团队获得推荐机构推荐后向运营机构申领创新券。

(二)运营机构根据申请先后顺序及优先支持规定,分批次对创新券申领材料进行符合性审查,提出发放方案,报管理机构审批通过后,将拟发放名单和金额进行为期5个工作日的公示。

(三)经公示无异议或异议解除的,运营机构发予创新券。相关企业和团队可通过系统查询取得创新券的额度。

申领创新券需提交如下材料:

(一)中小企业

1.《南宁市科技创新券申领表》(中小企业);

2.与具备使用创新券资格的创新服务提供机构签订且经全国统一技术市场各登记点登记的技术合同;

3.营业执照副本;

4.企业上一年度财务报表;

5.本办法第九条规定相关的证明材料及其他相关辅证材料。

(二)创新创业团队

1.加盖推荐机构公章的《南宁市科技创新券申领表》(创新创业团队);

2.与具备使用创新券资格的创新服务提供机构签订且经全国统一技术市场各登记点登记的技术合同;

3.创新创业团队负责人身份证复印件;

4.本办法第九条规定的有关创新创业孵化载体营业执照副本和载体级别证明材料。

六、如何申请兑付科技创新券?需要提交什么材料?

创新券实行每季度固定时间集中兑付制度,创新服务提供机构应在创新券完成绑定使用的当季度申请兑付。第四季度申请兑付的创新券在下一年度财政预算下达之后的首个集中兑付期兑付。申请兑付创新券应提交如下材料:

申请兑付创新券应提交如下材料:

(一)《南宁市科技创新券兑付申请表》;

(二)与申领创新券提交技术合同对应的发票和银行转账凭据复印件;

(三)已进行绑定使用和验证登记的创新券;

(四)科技服务成效证明材料,如项目总结、检验检测报告、专利、软件著作权、新产品、新工艺、样机等。

七、什么是创新服务提供机构?申请创新服务提供机构需要满足哪些条件?

创新服务提供机构负责为中小企业和创新创业团队提供科技服务,接收并申请兑现科技创新券。创新服务提供机构主要从能够接收创新券的高等院校、科研院所和企业等中遴选,自愿申报,择优录取。同时还应满足以下条件:

(一)南宁市行政区域内依法设立或注册的独立企事业单位,运营1年(含)以上,财务收支状况良好,经营服务规范。

(二)具有明确的专业服务方向,拥有符合本办法规定条件的科技服务平台、技术装备、场地设施等条件。

(三)科技服务平台属于研发创新类平台的,拥有仪器设备总价值一般不低于200万元;属于检验检测、科技咨询等国家规定需要行业准入的,应具备相应资质。

(四)具备开展相关科技服务的专业技术人才,专职人员应不少于5人。开展研发创新类服务的,一应具有高级职称人员,中级以上职称人员一般不少于5人。

(五)具备保障科技服务顺利实施的自筹资金,具有开放共享的管理体制和实现良性持续发展的运行机制。

八、申请创新服务提供机构入库需提交哪些材料?

申请创新服务提供机构入库应提交以下材料:

(一)《南宁市创新服务提供机构入库申请书》;

(二)注明统一社会信用代码的营业执照副本或事业单位法人证书;(由于多证合一,删除了组织机构代码证副本的要求)

(三)营业场所产权证书或租赁使用合同(复印件);

(四)上年度财务报表(复印件);

(五)机构专、兼职人员名册,专职骨干人员劳动合同或在编证明、学位/学历证书、职称证书(复印件);

(六)特定科技服务业务执业资质证明或资格证(复印件);

(七)管理制度及实施细则,主要包括下属科技服务平台名录及服务内容、合同签署方式、接收创新券主体、资金垫付方式、创新券兑付方式、服务流程等;

(八)荣誉、资质、以往业绩等其它有关证明材料(非必须提交项)。

九、创新服务提供机构如何申请入库?

创新服务提供机构申请入库实行常年受理、分批核准制度。申报机构向运营单位提交入库申请,运营机构分批集中组织核准并将核准结果报管理机构审定,通过审定的拟入库创新服务提供机构名单进行为期5个工作日的公示。公示无异议或异议解除的,由管理机构下达入库通知并统一对外发布。

创新服务提供机构提交的科技服务平台已获市级(含)以上政府部门认定且在有效期内的,采用简易模式核准,以材料评审为主,必要时组织人员到现场核查;其他情况采取常规模式核准,通过材料评审后,运营机构应组织人员到现场核查。


 关于印发南宁市科技创新券实施管理办法(试行)的通知