当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《南宁市科技计划项目管理办法》政策解读

发布时间:2020-02-28 17:25     来源:南宁市科技局   

为进一步加强和规范南宁市科技计划项目管理,深化科技体制改革,提高项目管理水平和项目实施绩效,保证科技管理公开、公正和科学,发挥科技支撑引领作用,根据国家、自治区和南宁市有关规定,结合实际,制定《南宁市科技计划项目管理办法》(以下简称《管理办法》)。现对《管理办法》进行政策解读。

一、制定背景

随着创新驱动发展战略的深入实施和科技体制机制改革的不断深化,国家、自治区针对科技经费管理出台了一系列新的政策规定,对于当前面临的新形势提出了新思路新要求。2018年,为进一步促进创新、推动高质量发展,国务院发布《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号);国务院办公厅发布《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018〕127号)。与上述文件所体现的精神相比,我局2014年出台实施的《南宁市科学研究与技术开发计划项目管理办法》(南科发〔2014〕53号)已不适应形势发展的需求。为更好贯彻落实相关文件精神,进一步改进南宁市科技计划项目管理,有效提升科研绩效,切实发挥创新作为引领发展第一动力的重要作用,市科技局组织编制了《南宁市科技计划项目管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、制定原则

1.上层设计与基层实际相结合。充分吸纳国家、自治区、其他城市相关文件最新精神,结合南宁市实际情况进行编制,既符合主流趋势,又具有较强的可操作性。

2.严谨性与灵活性相结合。既强调科技项目管理的严肃性,对相关流程、环节作出严格细致的规定,又考虑与现实工作的衔接,根据科研活动不确定性多、风险大的具体情况设计多种措施,以利于工作推进。

三、南宁市科技计划项目的定义

南宁市科技计划项目是指由南宁市科学技术局立项,市财政拨款支持或以政府科技政策调控和引导,在我市科技计划中安排实施,由法人承担,并在一定时期内进行的科学技术研究开发及相关科技进步活动的项目。包括重大科技专项、重点研发计划、技术创新引导专项、科技基地专项。

四、《管理办法》的主要内容

 《管理办法》共包括七章三十二条。阐明了管理办法的制定依据、科技重大专项、重点研发计划等项目支持的重点和实施原则;明确了相关单位的管理职责;对项目管理程序的各环节内容进行了说明。

第一章总则。介绍了制定《管理办法》的目的意义和依据,给出了科技计划项目的定义及科技计划的类别。

第二章组织管理。规定了南宁市科技计划的组织领导机构南宁市科技计划管理联席会议的组成和职责,市科技局作为项目管理的主管部门所承担的主要职责,项目管理机构的主要职责、以及项目承担单位的主要职责。

第三章项目立项程序。阐明了项目申报指南的编制要求,项目申报单位的条件要求,详细规定了项目申报、项目受理、项目评审、项目调研、项目审批、项目下达等项目立项程序各环节的工作内容和实施要求,

第四章项目实施管理。对科技计划项目实施期限、合同签订、资金拨付等内容作出了规定。对项目单位因特殊原因可以申请调整项目合同内容的情形,根据实际情况可以进行自主调整并备案的内容,以及可申请终止项目的情况作出了规定。还规定了项目管理所实行的报告及检查制度。

第五章项目结题。规定了项目结题的方式以及结题所依据的管理规定。阐明了终止项目承担单位必须履行的善后责任,对于违规情况的处置措施,以及鼓励创新、宽容失败的免除责任。

第六章信用管理与监督。规定了关于建立完善科研诚信监督管理制度的内容,对黑名单实行联合惩戒,对违法违纪的单位及人员予以相应的处置。

第七章附则指出了《管理办法》的解释者、施行日期和有效期限范围。

五、推动《管理办法》有效落实 
  《管理办法》对加强和规范南宁科技计划项目管理工作,推动南宁科技创新活动深入开展具有重要意义。为准确理解和全面落实《管理办法》,相关单位需要做好以下工作: 
  1.加强宣传和培训。南宁市科技局组织开展宣传培训,通过政策解读指导各有关部门和单位开展学习,全面提高对《管理办法》的认识和理解,为政策执行到位提供保障。项目承担单位也应加强宣传培训,确保科研人员、科研管理人员对《管理办法》理解到位。 
  2.加强组织和协调工作。在《管理办法》发布后,密切关注实施过程中发现的新问题和新情况,提出解决方案和意见。 
  3.加强监督和指导。在科技计划项目的组织立项和实施管理过程中,市科技局会同相关部门通过年度检查、中期检查、绩效评价等方式,对专业机构、项目承担单位贯彻落实《管理办法》情况进行监督检查或抽查。专业机构对所管理的项目进行定期监督。承担单位应当完善内部控制和监督制约机制,建立常态化的自查自纠机制,保证项目目标任务的顺利完成。

六、《管理办法》的突出亮点

为贯彻落实《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)、《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018〕127号)等相关文件精神,进一步减轻科研人员压力,赋予科研人员更大自主权。一是精简项目申报要求,优化项目申报和过程管理。实行网上申报,加强数据共享,推行“材料一次报送”制度,不得要求重复提供材料。二是下放科研项目管理权限,项目承担单位在不改变目标、任务、考核指标等主要内容的前提下,可以根据实际情况自主进行研究方案和技术路线,对除项目负责人以外的项目组成员的调整,同时项目单位可以对直接费用中除设备费外的其他科目费用进行调剂,并完成以上情况的备案,进一步推动落实科研人员技术路线决策权和预算调剂权的落实。三是减少对科研活动的干扰,建立年报制度和中期检查制度,在项目实施周期内减少评估、检查等活动,根据管理需要,采取随机抽查等方式加强事中事后监管,防止发生违规行为。四是鼓励创新、宽容失败,对于有证据证明项目承担单位已按任务书要求开展研发工作,勤勉尽责,但确因不可抗力导致项目无法完成的,予以项目承担单位及项目负责人免除相应责任。五是加强诚信监督管理,对项目承担单位和个人建立科技信用记录和评价,并作为项目决策的重要参考依据。对于严重不良信用记录的项目单位和负责人,列入“黑名单”并按照规定推送至南宁市公共信用信息共享平台,实行跨部门跨区域联合惩戒。

关于印发《南宁市科技计划项目管理办法》的通知