当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训

市科技局召开2020年党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-04-03 23:55     来源:市科技局机关党组织   

4月1日,市科技局召开2020年党风廉政建设工作会议,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组组长李玲出席会议并讲话,局机关全体干部职工和直属事业单位领导班子成员参会。


会议传达了中纪委十九届四次全会精神、自治区纪委十一届六次全会精神和市委相关会议精神,学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,总结2019年市科技局党风廉政建设工作,部署2020年工作任务。市科技局直属事业单位市科技情报研究所和市科技成果转化服务中心分别汇报了2019年党风廉政建设工作情况及2020年党风廉政建设工作计划。

会议指出,2019年以来,市科技局党风廉政建设工作取得了一定成绩,全局上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中纪委有关廉政建设精神,提高政治站位,狠抓党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的落实,严格执行“三重一大”事项集体决策,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好“8+1+3+2”专项整治活动,以实际行动进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐良好的政治生态。同时也清醒认识到,在抓党风廉政建设与科技创新工作一起谋划、一起部署、一起考核上还存在一些问题。 

会议明确,2020年市科技局抓党风廉政建设工作重点:一要加强政策学习,进一步提高政治站位。自觉把加强政治理论学习作为提高政治素养、增强政治鉴别力、改进工作作风的重要手段,以更高的站位、更强的组织、更严的要求、更实的作风扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。二要突出工作重点,进一步履行好主体责任。要按照中央纪委、自治区纪委和市纪委部署的年度工作任务以及“书记引航担使命”主题活动明确的任务要求,制定2020年度主体责任清单,落实好管党治党责任。三要结合工作特点,进一步落实一岗双责。要结合全面落实强首府战略中的强创新各项工作,根据科技业务工作特点,严格把握项目立项、实施、结题等全程跟踪管理,全面落实廉政风险防控措施。四要加强队伍建设,进一步强化党建引领。加强对党员干部的日常教育和监督管理,强化政治纪律和组织纪律,带动工作纪律、生活纪律严起来。进一步增强党建工作引领作用,积极转变作风,以优良的作风为企业和科技人员服务,树立担当作为、清正廉洁的干部队伍形象。

市纪委监委派驻市工信局纪检监察组充分肯定了市科技局党风廉政建设工作取得的成绩,强调:市科技局要增强责任意识,认真履行党风廉政建设职责。切实落实好“一岗双责”,对市委巡察反馈的问题整改要落到实处,按要求开展好“书记引航担使命”主题活动。要严于律己,加强作风建设。把作风建设成果转化为发展好、维护好人民群众利益的实际行动。要牢记宗旨意识,自觉接受监督。注意听取不同的意见,严格执行民主集中制。要勤于学习,提高自身修养。认真学习政治理论、法律法规和业务知识,做到明辨是非,坚持制度建设,掌握行为规范,以良好务实的作风和实实在在的努力,为促进全市科技创新事业发展贡献力量。